Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Цены на нефть выросли из-за дорогого газа. Бензин в России снова подорожает?

Цены на нефть выросли из-за дорогого газа. Бензин в России снова подорожает?

Мировые цены на нефть сильно выросли из-за подорожания дефицитного газа. Эксперты ожидают дальнейшего роста и, как следствия, очередного подорожания топлива в России.

Утром в понедельник, 11 октября, стоимость декабрьских фьючерсов на североморскую нефть марки Brent выросла на 1,63%, до 83,74 доллара за баррель. Стоимость ноябрьских фьючерсов на техасскую WTI подскочила на 2% и составила 80,95 доллара за баррель. 

Газ дошел до дефицита

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков объяснил «Ямал-Медиа», что рост цен связан с повышением спроса на нефть из-за дефицита на рынке газа. 

"Действительно уже начинается паника на энергорынке. Видно, что биржи влияют друг на друга, в том числе психологически. Если газ дорогой, то предполагается, что все энергоносители должны дорожать". Игорь Юшков, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности

В Европе контракты на поставку газа за август–сентябрь подорожали более чем вдвое и дошли до исторического максимума 6 октября, когда тысяча кубометров стоила 1937 долларов. 

«Основная проблема в том, что газа мало, а вот причин для этого множество. Потребление растет в Китае, который вытаскивает на себя все дополнительные объемы, скупает все по любым ценам, формируя дефицит в Азии и Европе. Подземные хранилища в Европе мало наполнены, собственная добыча снижается, а Россия не может нарастить добычу в такие сжатые сроки», — сказал эксперт.

Он добавил, что когда стоимость газа в Европе выросла, его попытались заменить на уголь. Тогда и этот вид топлива достиг рекордных ценовых показателей за всю историю — в октябре стоимость энергетического угля составила более 300 долларов за тонну. Теперь спрос растет и на нефть. 

"На рынке отгрузки нефти происходит небольшое увеличение потребления для замены газа. Мы видим, что в некоторых странах Европы электростанции переводятся на мазут либо старые мазутные электростанции расконсервируют. Это пока небольшие объемы потребления нефти подобным образом, но они есть, и это вызывает панику. Еще толком не начался отопительный сезон, а что будет, когда наступит зима морозная?" Игорь Юшков, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности

Бензин пойдет в рост

Ситуацию на топливном рынке также осложняют итоги недавнего заседания ОПЕК+, когда альянс решил не ускорять наращивание добычи нефти. С августа члены картеля каждый месяц увеличивают параметр на 400 тысяч баррелей в сутки, от ограничений рассчитывают отказаться только к концу сентября 2022 года. 

Юшков выразил мнение, что в таких условиях нефть, хоть и не быстро и резко, но будет дорожать. 

«В условиях, когда ОПЕК+ не пересматривает решение по увеличению объемов добычи и наращивает ежемесячно до конца года только по 400 тысяч баррелей в сутки добычу, нефть, скорее всего, будет дорожать. Нужны дополнительные объемы, дополнительное предложение, а его мы не видим. ОПЕК+ как приняла решение еще летом по темпам увеличения добычи нефти, так она его и сохраняет, а миру явно этого недостаточно», — сказал эксперт. 

Впрочем, по мнению специалиста, сильно цены на топливо в России это не изменит благодаря государственному регулированию. Тем не менее, подорожание бензина ожидать можно. 

«Государство весной вносило изменения в механизм расчета демпфирующей надбавки, которая сдерживает рост цен на топливном рынке вслед за мировыми ценами, то есть отвязывает их друг от друга. Весь год этот механизм работал. У нас будет подорожание топлива, но будем надеяться, что оно все-таки будет на уровне инфляции. Правда, инфляция у нас в этом году высокая», — сказал эксперт. 

Источник: Ямал-Медиа, 11.10.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики