Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Цены на нефть выросли из-за дорогого газа. Бензин в России снова подорожает?

Цены на нефть выросли из-за дорогого газа. Бензин в России снова подорожает?

Мировые цены на нефть сильно выросли из-за подорожания дефицитного газа. Эксперты ожидают дальнейшего роста и, как следствия, очередного подорожания топлива в России.

Утром в понедельник, 11 октября, стоимость декабрьских фьючерсов на североморскую нефть марки Brent выросла на 1,63%, до 83,74 доллара за баррель. Стоимость ноябрьских фьючерсов на техасскую WTI подскочила на 2% и составила 80,95 доллара за баррель. 

Газ дошел до дефицита

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков объяснил «Ямал-Медиа», что рост цен связан с повышением спроса на нефть из-за дефицита на рынке газа. 

"Действительно уже начинается паника на энергорынке. Видно, что биржи влияют друг на друга, в том числе психологически. Если газ дорогой, то предполагается, что все энергоносители должны дорожать". Игорь Юшков, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности

В Европе контракты на поставку газа за август–сентябрь подорожали более чем вдвое и дошли до исторического максимума 6 октября, когда тысяча кубометров стоила 1937 долларов. 

«Основная проблема в том, что газа мало, а вот причин для этого множество. Потребление растет в Китае, который вытаскивает на себя все дополнительные объемы, скупает все по любым ценам, формируя дефицит в Азии и Европе. Подземные хранилища в Европе мало наполнены, собственная добыча снижается, а Россия не может нарастить добычу в такие сжатые сроки», — сказал эксперт.

Он добавил, что когда стоимость газа в Европе выросла, его попытались заменить на уголь. Тогда и этот вид топлива достиг рекордных ценовых показателей за всю историю — в октябре стоимость энергетического угля составила более 300 долларов за тонну. Теперь спрос растет и на нефть. 

"На рынке отгрузки нефти происходит небольшое увеличение потребления для замены газа. Мы видим, что в некоторых странах Европы электростанции переводятся на мазут либо старые мазутные электростанции расконсервируют. Это пока небольшие объемы потребления нефти подобным образом, но они есть, и это вызывает панику. Еще толком не начался отопительный сезон, а что будет, когда наступит зима морозная?" Игорь Юшков, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности

Бензин пойдет в рост

Ситуацию на топливном рынке также осложняют итоги недавнего заседания ОПЕК+, когда альянс решил не ускорять наращивание добычи нефти. С августа члены картеля каждый месяц увеличивают параметр на 400 тысяч баррелей в сутки, от ограничений рассчитывают отказаться только к концу сентября 2022 года. 

Юшков выразил мнение, что в таких условиях нефть, хоть и не быстро и резко, но будет дорожать. 

«В условиях, когда ОПЕК+ не пересматривает решение по увеличению объемов добычи и наращивает ежемесячно до конца года только по 400 тысяч баррелей в сутки добычу, нефть, скорее всего, будет дорожать. Нужны дополнительные объемы, дополнительное предложение, а его мы не видим. ОПЕК+ как приняла решение еще летом по темпам увеличения добычи нефти, так она его и сохраняет, а миру явно этого недостаточно», — сказал эксперт. 

Впрочем, по мнению специалиста, сильно цены на топливо в России это не изменит благодаря государственному регулированию. Тем не менее, подорожание бензина ожидать можно. 

«Государство весной вносило изменения в механизм расчета демпфирующей надбавки, которая сдерживает рост цен на топливном рынке вслед за мировыми ценами, то есть отвязывает их друг от друга. Весь год этот механизм работал. У нас будет подорожание топлива, но будем надеяться, что оно все-таки будет на уровне инфляции. Правда, инфляция у нас в этом году высокая», — сказал эксперт. 

Источник: Ямал-Медиа, 11.10.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Климатическая повестка в России в эпоху Трампа
Возвращение в президентское кресло Дональда Трампа дало мощный импульс для климатоскептиков. Энергетические компании заговорили о необходимости сократить инвестиции в ВИЭ и нарастить их в нефтегазовые проекты. Парадоксально, но все эти потрясения не сумели полностью закрыть тему энергоперехода внутри РФ. Да, климатическая повестка уже не так актуальна, но она все еще «в строю». Главная причина в том, что за последние годы она успела обрасти своими лоббистами, которые не хотят ее бросать, по-прежнему рассчитывая на контроль над климатическими финансовыми потоками.
Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики