Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Немецкий энергоконцерн E.ON отказался заключать договоры на поставки газа

Немецкий энергоконцерн E.ON отказался заключать договоры на поставки газа

По мнению экспертов, E.ON, как и другие игроки рынка, опасается дальнейших скачков цен на газ и не хочет продавать его по долгосрочным контрактам дешевле, чем закупает сам

Газа не ждите. Крупнейший немецкий энергоконцерн E.ON больше не заключает договоров на поставки газа потребителям. В заявлении для газеты Handelsblatt концерн отметил, что «в свете роста расходов на закупки энергоносителей по-новому структурирует свои продукты».

6 октября стоимость газа на спотовом рынке в Европе превысила 1900 долларов за тысячу кубометров. Но после заявлений Владимира Путина о том, что Россия может предоставить дополнительные объемы топлива, цены пошли вниз. Сейчас стоимость ноябрьского фьючерса на хабе в Нидерландах установилась на уровне 970 долларов за тысячу кубов.
О том, что стоит за решением E.ON, рассуждает ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«По всей видимости, у немецкой компании уже есть определенный пакет заказов. Если он берет дополнительно заказы, тогда он должен под эти дополнительные заказы в свою очередь брать газ на спотовом рынке. Предыдущие контракты его как поставщика, соответственно, обеспечивают за счет долгосрочных контрактов с непосредственными производителями газа, например, тем же самым «Газпромом». И получается, что компания боится, что если она сейчас будет подписывать новые договора на поставку конечным потребителям, то, зафиксировав в них цены, она просто прогорит. Потому что на месяц или на два, например, они сейчас договорятся с кем-то из потребителей по фиксированной цене продавать им газ, а на споте эта цена в разы вырастет. Получается, что вы должны будете поставить газ по меньшим ценам, чем сами купите его на свободном рынке. Потому что на свободном рынке, на спотовом рынке сейчас цены растут очень быстро, именно этого и боится немецкая компания. Поэтому проще просто не торговать газом, чем в итоге продать его дешевле, чем ты сам его купил. По сути, все в итоге придут к тому, что будут продавать ровно столько, сколько они покупают по долгосрочным контрактам. Это будет гарантировано, что они этот газ получат со стороны производителя и продадут себе с прибылью. В итоге, я думаю, что вот это ценовое ралли именно к этому и придет».

Герхард Шредер, бывший канцлер ФРГ, а сейчас — глава комитета акционеров Nord Stream AG и председатель совета директоров «Роснефти», написал статью про газ в ведущем немецком экономическом издании Handelsblatt.

Рост цен он объяснил ситуацией на международном рынке. По мнению Шредера, дополнительные поставки могли бы обеспечить Норвегия и Россия, но на сжиженный американский газ из США Европа рассчитывать не может: он поставляется в Азию. Китай с января по август закупил на 22% больше СПГ, чем годом ранее, а Европа на 17% меньше, — отметил Шредер.

Источник: BFM.RU, 12.10.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики