Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Немецкий энергоконцерн E.ON отказался заключать договоры на поставки газа

Немецкий энергоконцерн E.ON отказался заключать договоры на поставки газа

По мнению экспертов, E.ON, как и другие игроки рынка, опасается дальнейших скачков цен на газ и не хочет продавать его по долгосрочным контрактам дешевле, чем закупает сам

Газа не ждите. Крупнейший немецкий энергоконцерн E.ON больше не заключает договоров на поставки газа потребителям. В заявлении для газеты Handelsblatt концерн отметил, что «в свете роста расходов на закупки энергоносителей по-новому структурирует свои продукты».

6 октября стоимость газа на спотовом рынке в Европе превысила 1900 долларов за тысячу кубометров. Но после заявлений Владимира Путина о том, что Россия может предоставить дополнительные объемы топлива, цены пошли вниз. Сейчас стоимость ноябрьского фьючерса на хабе в Нидерландах установилась на уровне 970 долларов за тысячу кубов.
О том, что стоит за решением E.ON, рассуждает ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«По всей видимости, у немецкой компании уже есть определенный пакет заказов. Если он берет дополнительно заказы, тогда он должен под эти дополнительные заказы в свою очередь брать газ на спотовом рынке. Предыдущие контракты его как поставщика, соответственно, обеспечивают за счет долгосрочных контрактов с непосредственными производителями газа, например, тем же самым «Газпромом». И получается, что компания боится, что если она сейчас будет подписывать новые договора на поставку конечным потребителям, то, зафиксировав в них цены, она просто прогорит. Потому что на месяц или на два, например, они сейчас договорятся с кем-то из потребителей по фиксированной цене продавать им газ, а на споте эта цена в разы вырастет. Получается, что вы должны будете поставить газ по меньшим ценам, чем сами купите его на свободном рынке. Потому что на свободном рынке, на спотовом рынке сейчас цены растут очень быстро, именно этого и боится немецкая компания. Поэтому проще просто не торговать газом, чем в итоге продать его дешевле, чем ты сам его купил. По сути, все в итоге придут к тому, что будут продавать ровно столько, сколько они покупают по долгосрочным контрактам. Это будет гарантировано, что они этот газ получат со стороны производителя и продадут себе с прибылью. В итоге, я думаю, что вот это ценовое ралли именно к этому и придет».

Герхард Шредер, бывший канцлер ФРГ, а сейчас — глава комитета акционеров Nord Stream AG и председатель совета директоров «Роснефти», написал статью про газ в ведущем немецком экономическом издании Handelsblatt.

Рост цен он объяснил ситуацией на международном рынке. По мнению Шредера, дополнительные поставки могли бы обеспечить Норвегия и Россия, но на сжиженный американский газ из США Европа рассчитывать не может: он поставляется в Азию. Китай с января по август закупил на 22% больше СПГ, чем годом ранее, а Европа на 17% меньше, — отметил Шредер.

Источник: BFM.RU, 12.10.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики