Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Отогреемся весной. Литве пообещали идеальный энергошторм

Отогреемся весной. Литве пообещали идеальный энергошторм

В Минэнерго Литвы спрогнозировали краткосрочный энергетический кризис и падение цен на отопление к весне следующего года.

Сегодняшняя ситуация на рынке энергоресурсов создала благоприятные условия для идеального шторма, заявил министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис.

По словам политика, это вызвано пандемией коронавируса и высоким спросом на газ. В результате это также приводит к росту цен на электроэнергию.

"У идеального шторма есть две основные характеристики. Во-первых, из-за шторма он очень силен. Во-вторых, штормы длятся недолго. Почему это длится недолго и почему такая высокая интенсивность? Основная причина такой ситуации в том, что существует огромная разница между спросом и предложением энергоресурсов", – цитирует LRT Крейвиса.

Министр заверил, что резкий скачок цен на отопление будет непродолжительным, так как уже в апреле цены на фьючерсы на газ будут в два раза ниже, чем сейчас.

Кроме того, Норвегия пообещала Европейскому союзу 20% своего экспорта газа, а американские производители сланцевого газа все чаще выходят на рынок. Кроме того, весной, в конце отопительного сезона, потребность в энергоресурсах должна снизиться.

В Министерстве пообещали помочь категориям населения Литвы, которые попали в энергетическую бедность.

Ранее в связи с резким ростом цен на отопление власти Вильнюса предложили жителям столицы оплачивать счета летом. Городские власти также хотят ограничить рост тарифов до 35% от уровня прошлогодних цен. Большая часть населения с самыми низкими доходами попадет в круг людей, получающих государственную поддержку, и им будет возмещена большая часть затрат на отопление.

Напомним, что на фоне дефицита газа в Европе цены на газ в регионе стремительно растут и уже побили исторический рекорд. Цена на газ для литовских потребителей с печками вырастет на 29%. Те, кто отапливает природным газом, должны будут платить за электроэнергию больше на 33%. Цена на электроэнергию для бытовых потребителей, которые в настоящее время получают услуги от коммунального предприятия, вырастет на 21%.

Кто виноват

Ранее в Литве обвинили Россию в высоких тарифах на газ и отопление для литовских потребителей. В Вильнюсе считают, что российский "Газпром" ограничивает поставки газа в Европу, чтобы оказать давление на ЕС и ускорить запуск "Северного потока–2".

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков подверг критике заявления Литвы, что якобы Россия виновата в больших счетах на газ для литовских потребителей.

"Довольно-таки странно слышать от Литвы обвинения в адрес России касательно того, что у них цены на газ растут. Литва сама внутри страны это спровоцировала. Они построили у себя СПГ-терминал, подписали контракт с Норвегией на поставки газа, хотя изначально было понятно, что он будет дороже, чем российские трубопроводные поставки. Ни одна частная коммерческая компания не захотела покупать этот СПГ, потому что все понимали, что это невыгодно. Поэтому при чем тут Россия?" – обратил внимание аналитик.

Источник: Baltnews.lt, 12.10.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики