Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина и ЕС сошлись энергетически

Украина и ЕС сошлись энергетически

 

О чем договорились стороны на саммите

 

На Украине начался газовый кризис из-за высоких цен на топливо. По крайней мере об этом сообщает украинское издание «Бизнес.Цензор». По его информации, госучреждения, в том числе больницы и школы, покупают тысячу кубометров газа за $1,7 тыс. Чрезвычайную ситуацию объявили три региона: Львовская, Закарпатская и Полтавская области. На этом фоне в стране проходит саммит Украина — ЕС. Сообщается, что стороны создадут рабочую группу по энергетическому партнерству. Речь, в частности, идет о поддержке транзита газа через Украину после 2024 года. Один из вариантов — физический реверс топлива из стран Евросоюза.

Как это будет работать? И насколько критическая ситуация с газом в стране? Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов не считает происходящее кризисом: «На Украине цены на газ регулируемые. Там нет такого, что появился какой-то трейдер, который говорит: "Ребята, извините, я у венгерских трейдеров беру русский газ по биржевым ценам". Ситуация все-таки пока не настолько драматичная. Поэтому я лично думаю, что это история про внутреннюю украинскую политику. Даже "Газпром" в этом тоже сложно обвинить, он разведет руками и скажет: "Мы же вам предлагаем фиксированный контракт по фиксированной цене. Хотите — берите у нас газ по $300-350".

Украина осуществляла так называемый виртуальный реверс. Российский газ заходил на территорию страны, официально по бумагам его гнали в Европу, потом по ним же Киев покупал топливо, условно говоря, у венгерского или словацкого трейдера, и как бы назад возвращал его, допустим, в Харьков. Но на самом деле, конечно, физически никто этот газ туда-сюда два раза не транспортировал. Если транзита после 2024 года не будет, значит, никакого виртуального реверса быть не может, потому что физических объемов топлива через территорию Украины проходить не будет. Значит, она будет покупать его в Европе и гнать через всю свою территорию. Весь этот транспортный маршрут все равно придется оплачивать конечному потребителю. Совершенно очевидно, что эта схема дикая».

Текущее соглашение «Газпрома» с «Нафтогазом» действует до 2024 года. В Москве отмечали, что транзит топлива через Украину более дорогой, чем, например, по трубопроводу «Северный Поток-2», который, как ожидается, должен начать первые поставки до конца года. В сентябре российская компания отказалась бронировать дополнительные мощности через Украину. Гарантии для Киева были прописаны отдельным пунктом в договоренностях США и Германии. Последняя, согласно им, должна добиться продления транзита через страну после 2024 года. Но уверенности в том, что это произойдет, нет, и санкций для «Газпрома», скорее всего, не последует, предполагает партнер информационно-консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин:

«Мы не можем сказать, как себя поведет "Газпром" после 2024 года. Но я совершенно не могу исключать, что компания просто перестанет прокачивать газ через Украину. Ясно единственное: никаких санкций против нее не будет. Меркель и Байден говорили даже о некоем эмбарго на поставки российских энергоносителей, но это представляется маловероятным. Во-первых, там же на встрече было признано, что Германия не станет вводить каких-то единоличных санкций против компании, а будет действовать исключительно солидарно с другими членами Евросоюза».

Стоимость газа в Европе обновляла исторические рекорды все последние месяцы. В октябре цены достигли почти $2 тыс. за тысячу кубометров. Для сравнения: в начале года топливо продавалось за $335. В Европе призывали Россию увеличить поставки и обвиняли «Газпром» в манипулировании рынком. В компании, однако, отвечали, что полностью выполняют свои контрактные обязательства, а пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что цены могут стабилизироваться после запуска «Северного потока-2».

 

 

Автор: Даниил Бабкин

Источник: Коммерсантъ FM, 12.10.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики