Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт об энергокризисе: Европа платит за то, что превратила "зеленый переход" в культ

Эксперт об энергокризисе: Европа платит за то, что превратила "зеленый переход" в культ

Глава Фонда энергетической безопасности Константин Симонов объяснил, как в Евросоюзе разогнали цены на газ до исторического максимума и как Россия может стабилизировать ситуацию.

Европа переживает энергетический кризис. Чрезвычайно высокий спрос на газ при ограниченных поставках, панике и ажиотаже на газовой бирже провоцируют сильный рост стоимости голубого топлива в европейском регионе.

На прошлой неделе президент России Владимир Путин предложил подумать о дополнительных поставках газа в Европу, чтобы стабилизировать растущие мировые цены на энергоносители. После его заявления газ потерял в стоимости 17,6%. Цена опустилась с отметки в 1900 долларов ниже 1000 за тысячу кубических метров.

О том, как заявление российского лидера повлияло европейский рынок, кто разогнал цены до нового исторического максимума, и что нужно предпринять, чтобы ЕС в буквальном смысле не замерз, Baltnews поговорил с главой Фонда энергетической безопасности России Константином Симоновым.

– Г-н Симонов, почему за предложением президента России Владимира Путина подумать об увеличении предложения газа на рынке последовало резкое падение цен на энергоресурс?

– Есть фундаментальные причины этого, которые мы наблюдали еще летом и осенью. Но к ним добавились еще другие обстоятельства. Фундаментальными причинами я бы считал две – увлечение Евросоюза (и не только его) ускоренным энергопереходом и "зеленой" энергетикой и недооцененность рисков, который этот энергопереход содержит.

Не решив технологический вопрос – например, как хранить электричество – ЕС ускоренно начал переводить свою энергетику на "зеленые" рельсы. Это связано и с закрытием угольных станций, закрытием атомных станций, и с тем, что "зеленая" энергия стала обязательной для потребления и первым приоритетом. Не решив технологический вопрос, нельзя было так жестко отказываться от традиционной генерации.

Так и случилось: когда осень оказалась безветренной, пик энергопотребления "зеленая" энергетика закрыть не смогла. Помимо этого, в рамках "зеленого" курса ЕС занимался дискриминацией углеводородов и фактически пытался ввести чуть ли не запрет на инвестирование в углеводороды. Естественно, такая политика не могла не привести к дефициту предложения на рынке газа, что и произошло в этом году.

Вторая причина связана с моделью спотовых краткосрочных отношений, которую внедрял ЕС. Брюссель был уверен, что эта модель даст ему возможность серьезно сэкономить и станет источником диверсификации. Евросоюз очень боялся России как поставщика и был уверен, что перейдя от долгосрочных контрактов к спотовым отношениям, у него появится возможность получать газ из разных источников и не переплачивать за долгосрочные контракты, которые казались дорогими.

В то же время контракты основаны на принципе take or pay ("бери или плати") – потребителю гарантированы определенные объемы, ведь из-за погоды не угадаешь, сколько газа необходимо в этом году и сколько – в следующем. В связи с этим "Газпром" указывал, что долгосрочные контракты гарантируют поставки нужных объемов газа в холодный период, когда спотовый рынок гарантий не дает.

В этом году так и произошло, когда предложение оказалось недостаточным: СПГ ушел на азиатские рынки, а в Европе возник дефицит газа. Это провал спотового рынка, который был заложен в ту модель. Такой сценарий предрекали еще десять лет назад, но никто не слушал.

Что касается новых факторов, то они вытекают из второго обстоятельства. Когда ты создаешь систему биржевых цен и переводишь газ на биржевое ценообразование, будь готов к тому, что появятся спекулянты. Этот путь проходил рынок нефти, когда на физический товар накручивается огромное количество ценных бумаг – вот эти самые фьючерсы.

На одну ценную бумагу выпускаются другие ценные бумаги и формируется ситуация, когда ты торгуешь не газом, а бумагами. Таким образом, в Европе появился "бумажный" газ, а цена на него начинает формироваться в отрыве от физического рынка.

То буйство, когда цены скакали от 2 тыс. долларов за тысячу кубических метров, а потом шли вниз до 1 тыс. долларов, было связано с тем, что идет торговля "бумажным" газом, которая к реальному рынку не имеет отношения. Мы прекрасно понимаем, что по 2 тыс. долларов за тысячу кубометров никто газ покупать не будет. Его берут только с целью спекуляций, с расчетом на дальнейший рост цен, на фиксацию прибыли.

В это же время Азия начала восстанавливаться после коронавируса, там предложили более комфортные цены на энергоресурс. Азия забрала этот газ более высокими ценами, заставив Европу вступить в аукцион.

– Почему Россия стремится оказать помощь странам ЕС, многие из которых выступают против "Северного потока–2"?

– Для России ситуация неоднозначная. Конъюнктурно "Газпром" и бюджет неплохо заработают на этой истории. Кроме того, появляются аргументы в пользу более быстрого запуска "Северного потока–2". Однако в долгосрочной перспективе есть два серьезных момента, которые надо учитывать.

Во-первых, это возможная дискриминация газа как топлива, этим активно занимаются европейцы. Они говорят: посмотрите, какой дорогой газ, у нас останавливается химия, производство, нельзя было на него делать ставку. Такая игра ведется, но наша задача – разъяснять в климатическом и энергетическом планах свойства газа.

Газ всегда был более дешевым топливом по сравнению с нефтью, а когда он стоит в три раза дороже нефти, это ненормальная ситуация, вызванная спекуляциями.

Во-вторых, Евросоюз не хочет признавать свои ошибки. Ни один из серьезных европейских политиков хотя бы аккуратно не предложил подумать о рациональности ускоренного энергоперехода. Вместо этого там говорят о недостаточных амбициях в этом процессе.

Для ЕС гораздо проще использовать старые схемы объяснений:"Во всем виноваты Россия и "Газпром", них был газ, они нам его не дали, а "зеленая" энергетика ни в чем не виновата". В Европе используют старую добрую аргументационную базу. Есть риск, что Россию вновь изобразят главным антигероем.

Никого не интересует, что поставки СПГ из США в Европу упали в первом полугодии на 11%. В это же время "Газпром" показывает, что у него поставки выросли более чем на 20% за несколько месяцев. Все равно Европа говорит "спасибо" США, а Россия остается "плохой", поскольку она "не хочет" давать газ Европе. В ЕС считают, что у России газа много и можно было поставить больше.

Возможность организации новых аукционов – важная история. Нужно объяснять европейцам, что все заявки, которые поступают в "Газпром", выполняются. В последние месяцы компания слышит абстрактные предложения о поставках большего объема газа на хабы. А как можно их поставить без подтвержденной заявки от покупателя? Как это должно выглядеть?

Имеет смысл организовать дополнительный аукцион в Санкт-Петербурге, куда должны приходить компании с конкретными заявками и требуемыми объемами для того, чтобы поставки потом осуществлялись. Определенный профицит мощности у "Газпрома" сейчас есть. Мы надеемся на оперативную сертификацию "Северного потока–2". Это позволит снять нервное "объяснение", что во всем якобы виноват "Газпром".

Если цена для конечных потребителей в Европе окажется фантастически высокой, они будут просто замерзать. Политики ЕС ответственность за это на себя брать не хотят, зато они скажут, что во всем "виноваты" "Газпром" и Россия, из-за них вы мерзнете.

– Будут ли задействованы мощности "Северного потока–2" при увеличении поставок газа в Европу?

– Все зависит от вопроса сертификации, его нужно задавать европейским регуляторам. Уже известно, что одна нитка готова полностью, на следующей неделе могли бы начаться поставки газа. Это вопрос к ЕС, они проявляют глупую принципиальность, они сами придумали схему, согласно которой они не могут быстро признать "Северный поток–2", потому что для них это политическое поражение.

Газ – это коммерческий вопрос, а не вопрос политики. Они сами создали картину, что на них якобы давят и нужно обороняться. Они уже сами понимают, что цену разогнали до безумных высот.

Давно ясно, что с коммерческой точки зрения сертификацию надо было давно провести, или хотя бы заявить об ускорении этого процесса. Однако вступила в силу глупая принципиальность европейцев: мол, нет, мы не прогнемся, будем есть кактус.

– Почему Россия решила увеличивать предложение газа не на спотовом рынке, а на бирже в Санкт-Петербурге?

– Как мы должны поставить газ на хаб TTF (нидерландский газовый хаб, крупнейший в Европе), не имея четкого представления кто его купит? При поставках газа на TTF по 2 тыс. долларов за тысячу кубометров, его никто не купит. Если европейцам нужен газ, они могут купить его в Санкт-Петербурге, "Газпром" его им доставит по подтвержденной заявке.

– В какой степени газовый вопрос может стабилизировать отношения России и Европы?

– Классическая ситуация – как лекарство и яд. Одно и то же вещество может вылечить и убить. То же самое – газ. Он может сильно помочь, но может и усугубить ситуацию. Поможет он тем, что взаимная торговля сближает и помогает решать политические моменты. Мы 50 лет торгуем с Западной Европой, со времен Советского Союза, когда мы были идеологическими врагами.

На мой взгляд, именно газовые контракты помогли понять друг друга и разобраться в друг друге. Мы начали деловое общение, которое потом и политически сблизило нас и Западную Европу. В этом плане первые газовые контракты сыграли роль.

С другой стороны, этот вопрос может стать линией раздора, ведь Россию начинают изображать как "ненадежного" поставщика, который хочет сначала окутать Европу своими газопроводами, а потом перекрыть вентиль. Это абсурдная ситуация, поскольку мы строим инфраструктуру за свой счет, чтобы гарантировать наиболее дешевые и безопасные маршруты поставки газа в Европу.

В ответ нам заявляют, что мы усиливаем влияние. Вместо того, чтобы оценить готовность России закрыть любые пиковые спросы в Европе при наличии нормального запроса и предложения к нам. При умелом манипулировании эта линия может стать новой линией раздора.

– Если Россия окажет помощь в стабилизации цен на газ, как себя могут повести самые ярые противники "Северного потока–2", например, США?

– Как экспортер газа – они выигрывают, поскольку это один из крупнейших игроков на рынке сжиженного газа. Вместе с тем американские компании являются акционерами катарских проектов, поэтому речь идет не только о том газе, который производится на территории США.

Однако цены на внутреннем рынке США выросли примерно в три раза. Сейчас цена газа на американском хабе чуть выше шести долларов за МБту (соответствует одной тыс. кубических метров), а в начале года была чуть выше двух долларов – почти трехкратный рост. Россия – единственный крупный регион, где нет роста цен на внутреннем рынке.

Что касается "Северного потока–2" – мы являемся прямыми конкурентами США на рынке Европы, американцы всегда будут бороться и использовать любые инструменты. Мы увидели, что технически сорвать проект не удалось, теперь они пытаются это сделать политически. Игра довольно грязная, но мы не удивлены. Все 50 лет наших газовых отношений с Европой США ведут себя именно так.

– Какой прогноз вы могли бы дать по ситуации на рынке газа в Европе в обозримом будущем?

– Я воздержался бы от прогнозов, поскольку у меня есть четкий план, как нормализовать ситуацию на рынке газа за десять дней. Во-первых, нужно провести оперативное расследование деятельности финансовых спекулянтов на газовых биржах, что на самом деле сильно умерило бы их пыл.

Во-вторых, осуществить оперативную сертификацию "Северного потока–2", начать поставки, договориться о газовых аукционах в Санкт-Петербурге, что моментально станет позитивным сигналом и снизит панику. Сейчас речь идет именно о панике, так как нельзя сказать, что в Европе физически нет газа, – их хранилища заполнены на 75%.

Кроме того, мы готовы поставить нужные объемы, но заявок нет, а на хабах никто не хочет покупать газ по 2 тыс. долларов за тысячу кубометров. Надо сбивать панику. Поставки российского газа имели бы терапевтический и психологический эффект. Мы получили бы возврат к ценам ниже 500 долларов за тысячу кубометров.

Я не могу прогнозировать действия европейских регуляторов, которые вопреки экономической логике, к сожалению, исходят из политических задач. Европейцы делают вид, что не замечают спекуляций на бирже, они отказываются признавать провалы в области "зеленой" энергетики. Если их упрямство продолжится, система станет абсолютно непредсказуемой и ничего хорошего европейских потребителей газа не ждет.

Для Европы тема "зеленого перехода", которая начиналась как экономический проект, приобрела характер религии. Как признать неверность религии, в которую ты веришь? В этом весь вопрос, к религии экономические вопросы не применимы. Вот с этим мы сейчас и сталкиваемся.

Источник: Baltnews.lt, 12.10.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики