Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Власти Евросоюза растеряны на фоне развития энергетического кризиса

Власти Евросоюза растеряны на фоне развития энергетического кризиса

Единственной эффективной антикризисной мерой здесь может стать только скорейшая сертификация «Северного потока – 2»

Цены на газ в Европе в первой декаде октября обновили максимумы: цена 6 октября превышала рубеж $1900 за тысячу кубометров. Правда, после заявления Президента России Владимира Путина о готовности стабилизировать растущие цены на энергоносители на мировом рынке и поддержке идеи вице-премьера РФ Александра Новака об увеличении торговли газом на Санкт-Петербургской международной бирже, котировки быстро снизились на $500-700 за тысячу кубометров, а следующая торговая сессия — 7 октября — стартовала с отметки ниже $1000. Но уже 8 октября снова наметился рост котировок.

Бифуркации на европейском рынке газа многие СМИ связывают с речью Владимира Путина, который 6 октября провел в онлайн-режиме совещание по энергетическим вопросам. Хотя это может быть и банальная спекулятивная игра «биржевиков». Но выступление российского лидера показывает газовую политику РФ в ближайшую зиму. Во-первых, концерн «Газпром» по итогам трех кварталов 2021года нарастил поставки газа в страны Евросоюза на 15% к аналогичному периоду прошлого года. И это никак нельзя считать сдерживанием.

Кроме того, Владимир Путин призвал руководство «Газпрома» соблюдать контрактные нормы транзита газа по газотранспортной системе Украины (ГТСУ). Но про сверхлимитную «прокачку» российский лидер ничего не сказал. Таким образом, президент вроде бы обозначил готовность увеличить поставки в ЕС — но в реальности связал их с возможностью использовать новые газотранспортные системы — «Северный поток – 2» и «Турецкий поток».

Причем если черноморская магистраль («Турецкий поток») все активней загружается — 1 октября газ начал поступать в Венгрию и Хорватию, то по трансбалтийской системе («Северный поток – 2») газ на европейским рынок еще не идет. И разрешению проблем на газовом рынке Европы может помочь именно запуск «Северного потока – 2», который полностью построен (первая нитка заполняется газом с 4 октября, а вторая проходит пусконаладку) и ожидает сертификационных документов от европейских регуляторов. Если зима в Старом Свете будет снова аномально морозной, тогда возникновение масштабного энергетического блэкаута в регионе становится вполне очевидным сценарием.

По этой причине еврорегуляторам вроде бы нужно спешить сертифицировать «Северный поток – 2». И крайне желательно это сделать до наступления зимы, а не затягивать процесс.

С другой стороны, это будет выглядеть как поражение дипломатии ЕС под давлением России. Поэтому быстрой сертификации ожидать не приходится. Федеральное сетевое ведомство ФРГ 6 октября пригрозило оператору «Северного потока – 2» разбирательством в случае неподтверждения готовности компании соблюдать требования законодательства ЕС.

Причем в деле противостояния развитию энергокризиса порой проявляется завидная изобретательность. К примеру, в ФРГ с начала октября распространяют в интернете официальный видеоролик (эмитент видео — Федеральное ведомство по защите населения и помощи при катастрофах Германии) о том, как добывать тепло при помощи цветочных горшков и свечей, где пожилая немка в темной квартире, в пуховике и перчатках, но все равно замерзает из-за проблем с отоплением. И для согревания себя и жилища, она мастерит некий отопительный прибор — из глиняного горшка и свечей. Это весьма странная инструкция в 21 веке для страны-локомотива Евросоюза.

Видимо, вполне возможную морозную зиму еврокомиссары рассчитывают объяснить жителям Старого Света «коварным планом» России, которая располагала лишними объемами газа, но отказалась поставлять его в Европу тогда, когда он был крайне необходим в холода.

Причем влияние энергетического кризиса становится все ощутимей — уже и в наиболее мощном и диверсифицированном на европейском пространстве энергокомплексе ФРГ есть проблемный пример: кельнская компания Immergrue из-за сверхвысоких цен на энергоносители уведомила ряд своих потребителей в Бремене и Гессене о скором прекращении снабжения электричеством — с 19 октября. Об этом сообщило издание Handelsblatt. Очевидно, что свой бизнес Immergrue вынуждена сворачивать из-за сильно подорожавших энергоносителей.

В Европе где возможно, чтобы поддерживать работоспособность промышленного сектора и обогревать жилые дома и объекты социальной инфраструктуры, все чаще принимаются решения о переходе с природного газа на более дешевые сейчас виды ископаемого топлива — уголь, нефть и ее производные (мазут и печное топливо). При этом вся линейка субститутов газа тоже дорожает. Но перманентные призывы климатологов и сторонников энергоперехода «уходить» от нефти остаются международным мейнстримом. Газ ими критикуется тоже, но все же в меньшей степени. А тем временем программа глобального энергетического перехода показывает свою несостоятельность.

Автор: Александр Пасечник, руководитель аналитического управления ФНЭБ

Опубликовано: Inforos.ru, 12.10.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики