Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Власти Евросоюза растеряны на фоне развития энергетического кризиса

Власти Евросоюза растеряны на фоне развития энергетического кризиса

Единственной эффективной антикризисной мерой здесь может стать только скорейшая сертификация «Северного потока – 2»

Цены на газ в Европе в первой декаде октября обновили максимумы: цена 6 октября превышала рубеж $1900 за тысячу кубометров. Правда, после заявления Президента России Владимира Путина о готовности стабилизировать растущие цены на энергоносители на мировом рынке и поддержке идеи вице-премьера РФ Александра Новака об увеличении торговли газом на Санкт-Петербургской международной бирже, котировки быстро снизились на $500-700 за тысячу кубометров, а следующая торговая сессия — 7 октября — стартовала с отметки ниже $1000. Но уже 8 октября снова наметился рост котировок.

Бифуркации на европейском рынке газа многие СМИ связывают с речью Владимира Путина, который 6 октября провел в онлайн-режиме совещание по энергетическим вопросам. Хотя это может быть и банальная спекулятивная игра «биржевиков». Но выступление российского лидера показывает газовую политику РФ в ближайшую зиму. Во-первых, концерн «Газпром» по итогам трех кварталов 2021года нарастил поставки газа в страны Евросоюза на 15% к аналогичному периоду прошлого года. И это никак нельзя считать сдерживанием.

Кроме того, Владимир Путин призвал руководство «Газпрома» соблюдать контрактные нормы транзита газа по газотранспортной системе Украины (ГТСУ). Но про сверхлимитную «прокачку» российский лидер ничего не сказал. Таким образом, президент вроде бы обозначил готовность увеличить поставки в ЕС — но в реальности связал их с возможностью использовать новые газотранспортные системы — «Северный поток – 2» и «Турецкий поток».

Причем если черноморская магистраль («Турецкий поток») все активней загружается — 1 октября газ начал поступать в Венгрию и Хорватию, то по трансбалтийской системе («Северный поток – 2») газ на европейским рынок еще не идет. И разрешению проблем на газовом рынке Европы может помочь именно запуск «Северного потока – 2», который полностью построен (первая нитка заполняется газом с 4 октября, а вторая проходит пусконаладку) и ожидает сертификационных документов от европейских регуляторов. Если зима в Старом Свете будет снова аномально морозной, тогда возникновение масштабного энергетического блэкаута в регионе становится вполне очевидным сценарием.

По этой причине еврорегуляторам вроде бы нужно спешить сертифицировать «Северный поток – 2». И крайне желательно это сделать до наступления зимы, а не затягивать процесс.

С другой стороны, это будет выглядеть как поражение дипломатии ЕС под давлением России. Поэтому быстрой сертификации ожидать не приходится. Федеральное сетевое ведомство ФРГ 6 октября пригрозило оператору «Северного потока – 2» разбирательством в случае неподтверждения готовности компании соблюдать требования законодательства ЕС.

Причем в деле противостояния развитию энергокризиса порой проявляется завидная изобретательность. К примеру, в ФРГ с начала октября распространяют в интернете официальный видеоролик (эмитент видео — Федеральное ведомство по защите населения и помощи при катастрофах Германии) о том, как добывать тепло при помощи цветочных горшков и свечей, где пожилая немка в темной квартире, в пуховике и перчатках, но все равно замерзает из-за проблем с отоплением. И для согревания себя и жилища, она мастерит некий отопительный прибор — из глиняного горшка и свечей. Это весьма странная инструкция в 21 веке для страны-локомотива Евросоюза.

Видимо, вполне возможную морозную зиму еврокомиссары рассчитывают объяснить жителям Старого Света «коварным планом» России, которая располагала лишними объемами газа, но отказалась поставлять его в Европу тогда, когда он был крайне необходим в холода.

Причем влияние энергетического кризиса становится все ощутимей — уже и в наиболее мощном и диверсифицированном на европейском пространстве энергокомплексе ФРГ есть проблемный пример: кельнская компания Immergrue из-за сверхвысоких цен на энергоносители уведомила ряд своих потребителей в Бремене и Гессене о скором прекращении снабжения электричеством — с 19 октября. Об этом сообщило издание Handelsblatt. Очевидно, что свой бизнес Immergrue вынуждена сворачивать из-за сильно подорожавших энергоносителей.

В Европе где возможно, чтобы поддерживать работоспособность промышленного сектора и обогревать жилые дома и объекты социальной инфраструктуры, все чаще принимаются решения о переходе с природного газа на более дешевые сейчас виды ископаемого топлива — уголь, нефть и ее производные (мазут и печное топливо). При этом вся линейка субститутов газа тоже дорожает. Но перманентные призывы климатологов и сторонников энергоперехода «уходить» от нефти остаются международным мейнстримом. Газ ими критикуется тоже, но все же в меньшей степени. А тем временем программа глобального энергетического перехода показывает свою несостоятельность.

Автор: Александр Пасечник, руководитель аналитического управления ФНЭБ

Опубликовано: Inforos.ru, 12.10.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики