Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Экономист Митрахович об угрозе штрафа для «Газпрома»: «Польша сама лишила себя российского газа»

Экономист Митрахович об угрозе штрафа для «Газпрома»: «Польша сама лишила себя российского газа»

Возможное антимонопольное расследование Евросоюза в отношении «Газпрома», скорее всего, закончится ничем. Об этом «ПолитРоссии» рассказал эксперт в области энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Российская компания «Газпром» может быть оштрафована Европейским союзом за так называемое «закручивание вентиля». Об этом в эфире Radio Maryja заявил польский эксперт Войцех Якубик. По его мнению, российский энергетический гигант намеренно спровоцировал рост цен на газ в Европе, что и послужило причиной последнего энергокризиса. При этом, по словам Якубика, долгое время европейские эксперты крайне снисходительно относились к «Газпрому», однако сейчас ситуация может измениться.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович, вероятность того, что «Газпром» действительно может получить штраф со стороны Европейской комиссии, есть, однако оценивать ее необходимо как минимальную. Большинство аналогичных расследований, которые инициируют евродепутаты, заканчиваются ничем. И в случае с «Газпромом» ситуация наверняка будет разворачиваться по такому же сценарию.

 

«Речь идет не о простом штрафе, а полноценном антимонопольном расследовании, которое проводит Европейская комиссия. И, в случае если это расследование завершается успехом, и при этом не будет достигнут компромисс с самой компанией, то будут наложены определенные санкции. Такие расследования ведь велись и против Google, например. Но это же абстракция, поскольку большинство таких расследований заканчиваются либо ничем, либо компромиссом», – считает эксперт.

 

По его словам, против «Газпрома» уже проводилось аналогичное антимонопольное расследование в 2012 году, которое продлилось почти пять лет. И, по большому счету, «Газпром» пошел тогда на ряд уступок, сделал поблажки по виртуальному реверсу и заплатил часть денег потребителям. Иными словами, российская компания пересчитала цену в контрактах с учетом того, какая стоимость была на бирже. И благодаря этому «Газпром» избежал любых штрафов.

 

«Что же касается текущей ситуации, то действительно есть сторонники антимонопольного расследования – это около 40 депутатов Европейского парламента. Но это очень мало, ведь всего в Европарламенте заседают порядка 700 депутатов. И в основном эти 40 человек представляют лишь Польшу и Прибалтику. То есть среди них нет депутатов от Германии, Франции, Италии или Испании. Поэтому я не думаю, что Польшу здесь поддержат. Да и как доказать это, если "Газпром" выполняет все контракты? Можно, конечно, подойти к этому вопросу творчески и натянуть, что называется, сову на глобус. Но "Газпром" будет оправдываться тем, что все контракты выполнены, а невозможность выполнять их сверх заявок обусловлена тем, что для этого придется закачивать газ в хранилища внутри России», – уверен Митрахович.

 

При этом, по мнению эксперта, обрушившийся на Европу энергетический кризис, который привел к повышению стоимости газа до 1900 долларов за одну тысячу кубических метров, имеет множество объективных и не зависящих от России причин. Среди таковых следует отметить и раннее наступление холодов в странах ЕС, и коронавирусные ограничения, и истощение газовых запасов европейских государств. В этом отношении Россия, пообещав увеличить экспорт, наоборот, пришла на выручку всем без исключения европейским государствам. В том числе и Польше, действия которой не в последнюю очередь и привели к скачку цен.

«Ответные действия – это, прежде всего, объяснить, что "Газпром" не имеет свободного газа и не в состоянии выполнять сверхконтрактные поставки. И в этом виновата, в том числе, и сама Польша. Хранение больших мощностей должен кто-то оплачивать. Раньше это делали сами европейцы. Но сейчас они каждый год говорят о том, что российский газ им больше не нужен, что его заменит сланец из Америки. И, естественно, "Газпром" дополнительно не вкладывался в это дело – это же рациональная компания. Так что лишать ту же Польшу российского газа нет никакого смысла – она сама себя его лишила», – резюмирует Станислав Митрахович.

Автор: Константин Липавский

Источник: ПолитРоссия, 13.10.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики