Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт усомнился в намерении России «переписать правила» газового рынка ЕС

Эксперт усомнился в намерении России «переписать правила» газового рынка ЕС

«Европейцы делают вид, будто долгосрочные контракты изобрел Путин»

Сегодня роль России в ситуации с энергокризисом в ЕС - одна из наиболее обсуждаемых тем в мировом медиапространстве. Как утверждает Bloomberg со ссылкой на анонимных собеседников в правительстве РФ и администрации президента, в текущих проблемах Старого Света Москва видит для себя возможность склонить европейцев к закупкам газа по менее волатильным долгосрочным газовым контрактам, а не по спотовым ценам на бирже.

Речь идет о намерении Кремля добиться от Брюсселя политических уступок, «переписать правила» европейского газового рынка, полагает Bloomberg. На его взгляд, «Газпрому» из-за неуступчивой позиции ЕС пришлось внести изменения в формулы определения цены, связав часть из них со стоимостью фьючерсов. Россия хотела бы вернуть в газовые контракты и привязку к ценам на нефть, которая сегодня присутствует лишь в 20% договоров. Другая ее цель - ускорить сертификацию «Северного потока-2», добавили источники Bloomberg: газопровод построен, но должен получить одобрение европейских регулирующих органов для запуска.

Между тем, президент РФ Владимир Путин вступил в заочную полемику со своими оппонентами в Европе, возлагающими на Москву ответственность за топливный кризис и рекордно высокие цены на газ. Выступив на пленарном заседании форума «Российская энергетическая неделя», Путин заметил, что некоторые партнеры России пытаются прикрывать собственные ошибки. По его словам, после прошлой холодной зимы на континенте многие страны не стали восполнять запасы газа перед новым сезоном, понадеявшись на спотовые поставки газа и тем самым еще сильнее «подхлестнули цены наверх».

«Европейцы делают вид, будто долгосрочные контракты изобрел Владимир Путин, - говорит эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. – Смысл этих контрактов в следующем: они рассчитаны на длительную перспективу, и продавец обязан поставить необходимые вам объемы сырья. Эти документы содержат в себе условие «бери или плати», а значит, - страховку для покупателя, который в любом случае не проиграет. Газовый рынок ЕС десятилетиями функционировал по такому принципу, и все было в порядке. А потом Еврокомиссия стала принуждать компании отказываться от долгосрочных контрактов, уверяя, что на спотовом рынке им всегда обеспечены нужные объемы по приемлемым ценам».

«Никто в России не собирается давить на Брюссель и использовать сложившуюся кризисную ситуацию в своих целях. Однако долгосрочные контракты объективно имеют свои плюсы, в частности, они сглаживают рост цен. Тут выбор исключительно за европейцами: хотите заключайте, не хотите - не заключайте. Только не надо делать вид, что Евросоюз не покупает газ ровно по таким же контрактам у других государств - Катара, Алжира и Норвегии. Еще как покупает. Но при этом во всех своих энергетических бедах винит исключительно Россию» - резюмирует Юшков.

Автор: Георгий Степанов

Источник: МК, 13.10.2021

 

 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики