Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа заплатит за проблемы «Северного потока – 2» в феврале 2022 года

Европа заплатит за проблемы «Северного потока – 2» в феврале 2022 года

Увеличение экспорта российского газа в ЕС зависит от «Северного потока – 2», отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Европа продолжает испытывать проблемы с газом

Данные Gas Infrastructure Europe свидетельствуют о том, что расход газа из европейских подземных хранилищ (ПХГ) в ЕС почти сравнялся с объемами закачки. В понедельник, 11 октября, запасы выросли на 1160 ГВт·ч, а отбор составил 970 ГВт·ч. Общая наполненность газа увеличилась на 0,02%, а уровень загрузки европейских ПХГ составил 78,09%.

Вторым интересным заявлением стала информация, что энергетический концерн E.ON приостановил заключение новых контрактов с розничными клиентами на фоне высоких газовых цен, а это означает, что в ФРГ могут возникнуть проблемы с газом.

Дефицита в Германии нет, но уже есть вопросы о том, кто будет платить за возросшие тарифы по тем категориям граждан, которые подпадают под программу Hartz-IV (помощь безработным), а это солидный коммунальный долг в 8-8,5 млрд долларов.  

«Газовый кризис в ЕС усугубляется, вместе с ним увеличивается дефицит. Растет цена, многие потребители начинают отказываться от газа и переходят на мазут, уголь и другое топливо. В Европе отопительный сезон толком не начался, а кризис на дворе», – заключает Юшков.

Отопительный сезон усугубит европейские проблемы: котельные, согревающие дома, в странах ЕС работают за счет газа.

«Сыграет свою роль и психологический фактор. Будут постоянно мелькать новости о газовых запасах, причем к декабрю ситуация со статистикой ухудшится и Европе придется увеличивать объемы закупок сырья», – констатирует Юшков.

Возникает вопрос, удастся ли европейцам найти источники увеличения импортных объемов. Норвегия и Алжир ограничивают экспорт, СПГ ушел на азиатский рынок. Что касается «Газпрома», то существуют вопросы по увеличению российского газового экспорта.

«Сейчас идет подготовка к процедуре. Речь на выступлении Владимира Путина, обвалившем цены на газ с 2000 долларов за тысячу кубов, шла о том, что дополнительные объемы будут торговаться через биржу в Санкт-Петербурге», – заключает Юшков

При торговле через биржу указывается, в какой точке маршрута обладателем газа становится европейский потребитель, т. е. место перехода права собственности. Схема биржевых торгов «Газпрома» в качестве данной точки предполагает населенный пункт Грайфсвальд (ФРГ), где выходит на берег газотранспортная инфраструктура «Северного потока – 2».

«Увеличение российского экспорта сопряжено с запуском “Северного потока – 2” и дозагрузкой газопровода Opal, пусть и в современных правовых условиях “Газпром” может использовать только половину новых мощностей», – резюмирует Юшков.

После августовского решения арбитражного суда в Дюссельдорфе «Северный поток – 2» подпадает под газовую директиву и Третий энергопакет ЕС и может использоваться российской компанией только на половину проектных объемов в 55 млрд кубов газа в год.

«Разговор здесь идет об открытии аукционов по российскому газу одновременно с запуском “Северного потока – 2”. Вероятно, европейцам стоит ждать реального увеличения наших поставок в случае старта проекта», – констатирует Юшков

Морозы обернутся для Европы тяжелым испытанием

Цены на газ сегодня, 13 октября, продолжили рост. По состоянию на 12:40 по Москве котировки на нидерландской бирже TTF находились на уровне в 91,02 евро за МВт·ч (1086,45 доллара за тысячу кубов). Газовые котировки продолжают колебаться в районе 1000 долларов за тысячу кубов, а ситуация в Европе не меняется: зима все ближе, «Северный поток – 2» не запущен, а СПГ находится в Азии.

Однако, как сообщает Bloomberg, еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон (представитель Эстонии) заявила, что ПХГ в Европе заполнены на 75%, но данных объемов хватит европейским потребителям, чтобы уверенно пережить зиму.

«Вопрос в том, какая будет зима. Физически европейцам сырья должно хватить, вопрос в ежесуточных поставках, особенно в конце зимы. Непонятен и порядок цен, который остается на высоком уровне», – заключает Юшков.

Европейцы не замерзнут, но цены на газ останутся высокими на старом континенте до конца отопительного сезона.

«Если будет теплая зима, то особых проблем не возникнет. Если холодная, то многих потребителей начнут отключать – в первую очередь промышленные предприятия, чтобы оставить газ для отопления домохозяйств», – резюмирует Юшков.

Европейские правительства уже столкнулись с проблемой отключения. Снабжение домохозяйств призвано приоритетом, а что касается предприятий, то до сих пор непонятно, что делать с их издержками на газ и электричество. 

«Самое страшное, что может произойти, – это мороз в конце отопительного сезона, а именно в феврале и марте. Если в это время в 2022 году ударят морозы, то это создаст большие проблемы. Морозы в эти месяцы являются главной угрозой в любой год и тем более сегодня. В феврале-марте сырья в европейских в ПХГ практически не остается», – констатирует Юшков.

Перспективы отопительного сезона Европы непонятны, а ситуация остается напряженной.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 13.10.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики