Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» бросает спасательный круг европейскому энергосектору

«Газпром» бросает спасательный круг европейскому энергосектору

Энергетический кризис способствует закрытию европейских компаний, лишенных финансовой подушки, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Европейские энергетические компании уходят с рынка из-за обострения сложностей, с которыми они столкнулись в результате газового кризиса.

Так, в связи с резким ростом стоимости голубого топлива компания Otima Energie AG из Бранденбурга, сообщив потребителям о банкротстве, прекратила поставки электроэнергии и природного газа. В публичном заявлении организации причинами указываются резкий рост оптовых цен в четыре раза и сопутствующее им значительное увеличение предоплаты рыночным партнерам, которую Otima Energie должна предоставлять, а также потеря главного поставщика электроэнергии. Между тем компания не уточняет, сколько клиентов пострадало в результате ее ухода с рынка. 

 

«Энергетический кризис, который в Европе продолжается, конечно, давит на все компании, занимающиеся поставками энергоресурсов. Зачастую они покупают газ и электричество по биржевым ценам либо по стоимости, близкой к биржевой.

Продают ресурсы по контрактам, заключенным на год или иной срок – цена для конечного потребителя фиксируется с момента соглашения. И тогда в кризисных ситуациях возникает проблема: конечный потребитель платит как раньше, а компания несет затраты из-за резко выросшей цены», – комментирует события на европейском рынке эксперт Станислав Митрахович.

Рынок теряет игроков

Следом за Otima Energie AG о невозможности заключать новые договоры на поставки газа конечным потребителям сообщил энергетический концерн Германии E.ON. Организация, пишет издание Focus Online, пропала с онлайн-площадок для сравнения предложений, распространенных в ФРГ.

Компания E.ON в заявлении для газеты Handelsblatt отмечала, что концерн «по-новому структурирует свои продукты» на фоне роста расходов на закупки голубого топлива.

«Компании, не обладающие финансовой подушкой и несущие тяжелые риски, рушатся. Однако нужно понимать, что в финансовом мире банкротство не всегда означает конец работы предприятия, но тем не менее оно не исключает дальнейших проблем», – подчеркнул собеседник ФБА «Экономика сегодня». 

 

Трудности настигли и группу Bohemia Energy, которая объединяла альтернативных поставщиков энергии в Чехии. Корпорация анонсировала прекращение деятельности, а также поставок электричества и газа для 900 тысяч заказчиков в стране.

Тем не менее организация уточнила, что обеспечит всех заказчиков контрактными объемами электричества и газа в ближайшие полгода, но через других поставщиков. Речь идет о компаниях ČEZ, E.ON и Pražská energetika. В течение этого срока покупатели должны выбрать для себя нового постоянного транзитера.

«Европейское государство при этом не идет по пути спасения организаций и выполнения их обязательств, но и не собирается допускать того, чтобы люди оставались без ресурсов. Поэтому затраты лягут на плечи налогоплательщиков. Для экономики в этом нет ничего хорошего», – отметил эксперт.

Россия поддерживает энергосектор

Биржевые цены на газ в Европе снова пошли вверх и превысили уровень в 1200 долларов за тысячу кубометров. Ранее стоимость ноябрьского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах к закрытию торгов установилась на уровне около 1130 долларов за тысячу кубических метров. Таким образом, общий рост цены за день составил более 10%. 

 

«Российские компании выигрывают, как норвежские и алжирские. Поставщики газа из Соединенных Штатов Америки вполне неплохо себя чувствуют. Европейские компании, которые долгосрочно законтрактовали «Газпром», тоже выигрывают, так как у них есть возможность сбрасывать ресурс через биржу.

Далее все будет зависеть от погоды в этом регионе, решения по "Северному потоку – 2", а также от того, что предпримет Европейский союз. Это могут быть экстраординарные меры вроде централизованных закупок газа, но осуществить их очень сложно», – резюмировал эксперт.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 14.10.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики