Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Александр Пасечник о поражении европейской дипломатии в борьбе с «гегемонией» русского газа

Александр Пасечник о поражении европейской дипломатии в борьбе с «гегемонией» русского газа

 

Европейские власти не хотят возвращаться к долгосрочным контрактам с «Газпромом» по политическим соображениям, хотя сами загнали себя в ловушку высоких цен, рассказал руководитель аналитического управления Фонда национальной энергобезопасности Александр Пасечник в интервью Украина.ру

- Александр, глава европейской дипломатии Хосеп Боррель заявил 8 октября, что в случае, если Евросоюз создаст большой пул по закупкам газа и будет вести переговоры о закупках газа, то России придется договариваться с ЕС. Есть ли какие-то данные о том, как это будет работать?

— Я не думаю, что там что-то есть, это сырая инициатива, но она существует на фоне газового кризиса, который складывается и развивается в Европе. Это одна из опций его упреждения.

Понятно, что «Газпром» не против будет создать возможности и оптимальные условия. С точки зрения инициатив — пожалуйста, предлагайте, а мы будем рассматривать. Российский холдинг так будет подходить к ситуации.

- А как вы думаете, чем европейским бюрократам не нравится нынешняя схема работы с «Газпромом», которую они в общем-то сами и создали? 

 

— Они действуют по конъюнктуре. Хотят, чтобы им всегда было теплее и лучше. Когда стоимость газа по долгосрочным контрактам превышала цены на спотовом рынке, то было стремление уйти от долгосрочных контрактов. Сейчас ситуация поменялась. К долгосрочным контрактам они, конечно, не хотят прибегать, это будет расцениваться как некое поражение европейской дипломатии в борьбе с «гегемонией» русского газа.

Хотя такого нет — у «Газпрома» доля на европейском рынке абсолютно всех устраивающая и никак не монопольная. Он играет в рамках европейского законодательства и регулирования. Тем более у «Газпрома» есть колоссальная возможность диверсификации. Я имею в виду восточное направление.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер говорил, что, если европейцы не захотят российского газа, будут строить препятствия — мы уйдем на другие рынки. Такая возможность становится все более очевидной.

- Вы сказали, что европейцы не хотят возвращаться к долгосрочным контрактам с «Газпромом», так как это будет воспринято как политическое поражение. А как тогда они собираются приобретать российский газ через этого своего единого покупателя? По спотовым ценам?

— Я не знаю, какой они подход тут собираются выстраивать. Может быть, они будут какой-то пул формировать. Каждая страна будет направлять средства в общие фонды. Еще надо будет определить, где будет это хранилище, что это за стратегический резерв для нивелирования конъюнктурных рисков.

Пока только озвучена инициатива, но там какого-то конкретного алгоритма не проработано. Пусть думают, это полностью их инициатива. А уж как ее реализовать — при участии «Газпрома» и прочих поставщиков, это уже другой вопрос. Может, они в этом стратегическом резерве хотят иметь американский сжиженный природный газ (СПГ). 

 

Ну и пожалуйста, пусть с Вашингтоном взаимодействуют. Если получится, конечно, потому что Вашингтон вообще не отвечает за частные компании и то, куда они продают газ.

Между тем газ идет в Азию, и об этом вчера говорилось на российской энергетической неделе. Представители крупных нефтегазовых концернов, например, глава Total, объяснил, что весь американский газ контрактуют китайцы. Европа на «сухом пайке». То есть проблема не в недостаточности в Европе газа «Газпрома», который поступает в полном соответствии с контрактом. Можете себе представить, что бы произошло, если бы нарушалась контрактная планка?

Здесь вопрос к американцам в первую очередь. То есть, европейцы должны с ними решить вопрос.

«Газпром» ведь в торгах на спотовом рынке не участвует. Спот — это исключительно сжиженный природный газ. Дефицит объемов сжиженного природного газа и приводит к ситуации, когда цены кратно превышают уровни, которые сейчас идут по долгосрочным контрактам.

Автор: Василий Темный

Источник: Ukraina.ru, 14.10.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики