Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Александр Пасечник о поражении европейской дипломатии в борьбе с «гегемонией» русского газа

Александр Пасечник о поражении европейской дипломатии в борьбе с «гегемонией» русского газа

 

Европейские власти не хотят возвращаться к долгосрочным контрактам с «Газпромом» по политическим соображениям, хотя сами загнали себя в ловушку высоких цен, рассказал руководитель аналитического управления Фонда национальной энергобезопасности Александр Пасечник в интервью Украина.ру

- Александр, глава европейской дипломатии Хосеп Боррель заявил 8 октября, что в случае, если Евросоюз создаст большой пул по закупкам газа и будет вести переговоры о закупках газа, то России придется договариваться с ЕС. Есть ли какие-то данные о том, как это будет работать?

— Я не думаю, что там что-то есть, это сырая инициатива, но она существует на фоне газового кризиса, который складывается и развивается в Европе. Это одна из опций его упреждения.

Понятно, что «Газпром» не против будет создать возможности и оптимальные условия. С точки зрения инициатив — пожалуйста, предлагайте, а мы будем рассматривать. Российский холдинг так будет подходить к ситуации.

- А как вы думаете, чем европейским бюрократам не нравится нынешняя схема работы с «Газпромом», которую они в общем-то сами и создали? 

 

— Они действуют по конъюнктуре. Хотят, чтобы им всегда было теплее и лучше. Когда стоимость газа по долгосрочным контрактам превышала цены на спотовом рынке, то было стремление уйти от долгосрочных контрактов. Сейчас ситуация поменялась. К долгосрочным контрактам они, конечно, не хотят прибегать, это будет расцениваться как некое поражение европейской дипломатии в борьбе с «гегемонией» русского газа.

Хотя такого нет — у «Газпрома» доля на европейском рынке абсолютно всех устраивающая и никак не монопольная. Он играет в рамках европейского законодательства и регулирования. Тем более у «Газпрома» есть колоссальная возможность диверсификации. Я имею в виду восточное направление.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер говорил, что, если европейцы не захотят российского газа, будут строить препятствия — мы уйдем на другие рынки. Такая возможность становится все более очевидной.

- Вы сказали, что европейцы не хотят возвращаться к долгосрочным контрактам с «Газпромом», так как это будет воспринято как политическое поражение. А как тогда они собираются приобретать российский газ через этого своего единого покупателя? По спотовым ценам?

— Я не знаю, какой они подход тут собираются выстраивать. Может быть, они будут какой-то пул формировать. Каждая страна будет направлять средства в общие фонды. Еще надо будет определить, где будет это хранилище, что это за стратегический резерв для нивелирования конъюнктурных рисков.

Пока только озвучена инициатива, но там какого-то конкретного алгоритма не проработано. Пусть думают, это полностью их инициатива. А уж как ее реализовать — при участии «Газпрома» и прочих поставщиков, это уже другой вопрос. Может, они в этом стратегическом резерве хотят иметь американский сжиженный природный газ (СПГ). 

 

Ну и пожалуйста, пусть с Вашингтоном взаимодействуют. Если получится, конечно, потому что Вашингтон вообще не отвечает за частные компании и то, куда они продают газ.

Между тем газ идет в Азию, и об этом вчера говорилось на российской энергетической неделе. Представители крупных нефтегазовых концернов, например, глава Total, объяснил, что весь американский газ контрактуют китайцы. Европа на «сухом пайке». То есть проблема не в недостаточности в Европе газа «Газпрома», который поступает в полном соответствии с контрактом. Можете себе представить, что бы произошло, если бы нарушалась контрактная планка?

Здесь вопрос к американцам в первую очередь. То есть, европейцы должны с ними решить вопрос.

«Газпром» ведь в торгах на спотовом рынке не участвует. Спот — это исключительно сжиженный природный газ. Дефицит объемов сжиженного природного газа и приводит к ситуации, когда цены кратно превышают уровни, которые сейчас идут по долгосрочным контрактам.

Автор: Василий Темный

Источник: Ukraina.ru, 14.10.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая и климатическая повестка: попытка перезагрузки
Правительство-2024: новая конфигурация регуляторов
Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики