Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Вакцина для Европы». Цены на газ растут в ожидании «Северного потока-2»

«Вакцина для Европы». Цены на газ растут в ожидании «Северного потока-2»

Вице-премьер РФ Александр Новак заявил, что «Северный поток-2» будет готов к запуску в ближайшие дни, при этом в США подтвердили, что при Байдене санкций к газопроводу не будет.

Цены на газ в Европе в четверг вновь превысили $1200 за тысячу кубометров, что уже не кажется ужасным на фоне рекорда 6 октября, когда была «пробита» историческая отметка в $1900.

Тем не менее, Европе уже предрекают «холодные бунты», «вакциной» от которых может стать «Северный поток-2», который, по словам вице-премьера РФ Александра Новака, будет готов к запуску «в ближайшие дни».

ПУТИН – КАК ВАКЦИНА

Предыдущее резкое повышение цен на газ достигло апогея накануне 69-летия Владимира Путина. Однако все в тот же памятный день, 6 октября, рыночные цены на газ «резко повернулись вниз» и упали с $1900 ниже $1250.

Как отмечало британское деловое издание Financial Times, такой эффект произвели слова Путина в ходе совещания по вопросам развития энергетики.

Председатель правления немецкой энергокомпании Uniper Клаус-Дитер Маубах назвал те высказывания Путина «вакциной от роста цен», отмечает РБК, напоминая, что Uniper - один из партнеров «Газпрома» по проекту «Северный поток-2».

13 октября высокие цены на газ обсуждались на Российской энергетической неделе в Москве.

Путин вновь сделал ряд заявлений. Он, в частности, призвал «не перекладывать с больной головы на здоровую» ответственность за ситуацию на газовом рынке Европы, заверил, что России не выгодны высокие цены на энергоресурсы и вновь подтвердил готовность увеличить поставки газа в Европу.

В этом контексте он упомянул «Северный поток-1» и «Северный поток-2», которые позволят «на годы вперед обеспечить устойчивость и предсказуемость» поставок газа в Европу, отмечают «Ведомости».

По словам Путина, Россия уже увеличила поставки газа в Европу на 15%, а по итогам года может выйти на рекорд. Он также отметил, что «Газпром» заинтересован в долгосрочных контрактах с ЕС, хотя и получает при этом более низкую цену, чем на бирже, пишет РБК.

Тем не менее, на этот раз «вакцина» не сработала, и цены на газ вновь поползли вверх.

ИЛИ «СЕВЕРНЫЙ ПОТОК-2»?

Как отмечал в беседе с Telegram-каналом «Радиоточка НСН» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, цены на газ в Европе могут продолжить рост на фоне «негативных новостей» и затягивания запуска «Северного потока-2».

«Новость, что одну нитку «Северного потока-2» начали заполнять газом и технически он скоро будет готов ко вводу в эксплуатацию, сразу понизила цены на бирже. Но если вместо позитивных новостей будет задержка с его запуском, то цена вполне возможно будет расти», - говорил Юшков.

В середине сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что получение разрешения от ФРГ на запуск «Северного потока-2» может занять четыре месяца.

Тем не менее, 14 октября вице-премьер РФ Александр Новак заявил, что «Северный поток-2» будет готов для работы в ближайшие дни. При этом он отметил, что коммерческие поставки зависят от решения покупателей получать газ через этот газопровод, пишет «Интерфакс».

В Федеральном сетевом агентстве ФРГ уже подтвердили, что «Северный поток -2» может быть запущен в ближайшее время, отметив, что договоренности Берлина и Вашингтона позволяют это сделать.

Более того, по данным издания Politico, США отказались от ввода санкций в отношении «Северного потока-2» в период президентства Джо Байдена.

Ранее Конгресс выступал против этого проекта. В частности, сенатор от Республиканской партии Тед Круз не раз заявлял, что Вашингтону «по закону полагается» вводить санкции. Однако Белый дом дал понять, что его требования не будут выполнены.

Аналитики также отмечали, что в ходе визита в Москву 11-13 октября заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд могла обсуждаться тема «Северного потока-2».

РЕЖИМ ТРЕВОГИ И ХОЛОДНЫЕ БУНТЫ

Пока евробюрократы размышляют, дать ли добро «Северному потоку-2», некоторые эксперты начинают рисовать апокалиптические картинки предстоящей европейской зимы.

В частности, военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко в эфире телеканала «Россия 1» высказал мнение, что Европу могут ждать «холодные бунты» из-за дефицита газа, которые он сравнил с «антиковидными протестами» в ряде стран.

Со своей стороны, власти Молдавии 13 октября объявили о «режиме тревоги» в секторе энергетики из-за вероятности повышения стоимости российского газа. При этом в Кишиневе надеются договориться с «Газпромом» о закупках газа зимой по цене $220-280.

Автор: Михаил Мустафаев

Источник: НСН, 14.10.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики