Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Точат зуб". Эксперт оценил шансы Польши продавить проверку "Газпрома"

"Точат зуб". Эксперт оценил шансы Польши продавить проверку "Газпрома"

Намерение Польши предложить ЕС провести антимонопольное расследование в отношении "Газпрома" прокомментировал в эфире радио Sputnik экономист, эксперт в области энергобезопасности Станислав Митрахович.
 
Польша намерена предложить Евросоюзу проверить "Газпром" на возможное злоупотребление монопольной позицией на европейском рынке газа, заявил министр климата и окружающей среды Польши Михал Куртыка.
 
Комментируя продолжающийся энергетический кризис в Евросоюзе, польский министр обвинил "Газпром" в якобы намеренных ограничениях поставок газа в Европу. 
"На существующих газопроводах они имеют пропускные способности, могли бы прекрасно разместить дополнительные объемы газа, как это делалось в прошлые годы. "Газпром" этого не хочет. "Газпром" хочет вынудить Европу, чтобы она согласилась на "Северный поток-2". К сожалению, в Европе есть такие наивные люди, которые считают, что после таких уступок будет лучше. По нашему мнению – это дорога в никуда", – сказал Куртыка.
 
По его словам, на заседании Европейского совета, которое пройдет на следующей неделе, Польша предложит начать проверку в отношении "Газпрома".
 
"Наши предложения, очень далеко идущие – о необходимости проверки, нет ли со стороны "Газпрома" ситуации, в которой он злоупотребляет монополистической позицией. Это будет наш призыв к Европейской комиссии. Это будет наш призыв к остальным странам Европы", – заявил польский министр.
 
В эфире радио Sputnik экономист, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович прокомментировал заявление.
 
"Польша давно уже с "Газпромом" воюет, несмотря на то, что газ Польшей у "Газпрома" покупается и идет транзит российского газа через польскую территорию. Тем не менее, Польша, видимо, по мотивам политической борьбы с Россией, пытается ставить палки в колеса "Газпрому". Но не особо успешно ей это удается делать. Вне зависимости от того, какие именно польские политики это делают, нет никакой гарантии, что они будут услышаны в Брюсселе. И хотя в Брюсселе тоже есть люди, которые точат зуб на "Газпром", предъявить компании в ходе возможного антимонопольного расследования будет особо нечего", – сказал Станислав Митрахович.
 
По его словам, есть аргументы, которые сделают это расследование "недостаточно зубастым".
 
"С юридической точки зрения, "Газпрому" предъявить нечего. Все контракты исполняются. Кроме того, перед тем, как увеличить поставки газа на Запад, "Газпром" должен заполнять хранилища внутри России. Поэтому, думаю, антимонопольное расследование здесь будет не особо успешным. Скорее всего, потуги Польши поддержаны не будут, и это расследование даже не начнется", – считает эксперт.
 
Источник: Радио Sputnik, 15.10.2021 

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики