Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик Митрахович назвал главную причину газового коллапса Европы

Аналитик Митрахович назвал главную причину газового коллапса Европы

Большая стоимость газа в Европе спровоцирована не дефицитом предложения, а маленькой заполненностью хранилищ энергоресурса, сказал вице-премьер России Александр Новак. Какие ошибки допустил ЕС при выстраивании своей газовой стратегии, что в итоге привело к энергетическому краху, объяснил аналитик Станислав Митрахович.

Проблема Европы заключается в том, что заполненность ее хранилищ голубым топливом составляет всего 74%, отметил Новак. В предыдущие годы показатель держался на уровне от 85% до 90%. Об этом вице-премьер сообщил в интервью Business FM в рамках Российской энергетической недели.

Европа своими действиями сама загнала себя в своего рода газовую ловушку. Своими рассуждениями с «ПолитЭкспертом» поделилсяведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович. Стоимость энергоресурса, по его словам, оправданная:

 

«Либерализованный рынок предполагает работу спекулянтов, которые могут толкать его вверх или вниз. Но кто переходил на него? Кого не интересовали долгосрочные контракты? "Газпром" и президент России Владимир Путин говорили, что срочные договоры снимают риски ценовых перепадов и дают возможность гарантированно получить любое количество газа, которое вы прописали».

 

Если Европа ушла от долгосрочных контрактов к биржевым ценам, то это ее ответственность, продолжил перечислять главные причины газового бедствия аналитик. ЕС регулярно обвиняет Россию в недостаточном заполнении хранилищ в Европе. По словам Митраховича, решить проблему можно было весной, однако европейские компании тогда не хотели этим заниматься, так как считали цены высокими и ждали их падения.

 

«Летом стоимость стала выше. Аналогичным образом произошло и осенью, когда цена газа снова выросла, вопреки ожиданиям. Теперь Европу ждет зима и ситуация может быть еще хуже. "Газпром" не волшебник, который по дуновению волшебной палочки может прислать дополнительные объемы», — заявил аналитик.

 

Чтобы продать больше голубого топлива, России нужно вложить деньги в его разработку, транспортную инфраструктуру, объяснил высказывание Митрахович. Но в дополнительных работах не было смысла, так как в Европе постоянно говорили, что откажутся от контрактов, перейдут на «зеленую» энергетику. А резервные мощности держать бесплатно не получится, добавил собеседник издания.

В своем интервью Новак обратил внимание на проект «Северный поток — 2» и то, что якобы желание ускорить сертификацию газопровода мешает России расширить поставки голубого топлива в Европу. Однако, указал он, эти заявления беспочвенны. Но, как считает Митрахович, эти самые беспочвенные нападки не прекратятся и после запуска проекта. Собеседник ПЭ привел в пример газопровод OPAL. Война с ним продолжается до сих пор, хотя его строительство было завершено в 2011 году. Сегодня он функционирует лишь на половину мощности.

«Российская сторона как бы готова намекнуть европейцам: "Давайте запускать "СП-2" быстрее". С другой стороны, мы же не хотим, чтобы на нас дальше нападали. Поэтому высказывания Новака достаточно осторожные, дипломатические. Он говорит то, что хотят услышать. Но, конечно, мы были бы не против, если бы "СП-2" запустили», — сказал собеседник ПЭ.

Автор: Никита Тыщенко

Источник: Политическая Экспертиза, 15.10.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики