Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик Митрахович назвал главную причину газового коллапса Европы

Аналитик Митрахович назвал главную причину газового коллапса Европы

Большая стоимость газа в Европе спровоцирована не дефицитом предложения, а маленькой заполненностью хранилищ энергоресурса, сказал вице-премьер России Александр Новак. Какие ошибки допустил ЕС при выстраивании своей газовой стратегии, что в итоге привело к энергетическому краху, объяснил аналитик Станислав Митрахович.

Проблема Европы заключается в том, что заполненность ее хранилищ голубым топливом составляет всего 74%, отметил Новак. В предыдущие годы показатель держался на уровне от 85% до 90%. Об этом вице-премьер сообщил в интервью Business FM в рамках Российской энергетической недели.

Европа своими действиями сама загнала себя в своего рода газовую ловушку. Своими рассуждениями с «ПолитЭкспертом» поделилсяведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович. Стоимость энергоресурса, по его словам, оправданная:

 

«Либерализованный рынок предполагает работу спекулянтов, которые могут толкать его вверх или вниз. Но кто переходил на него? Кого не интересовали долгосрочные контракты? "Газпром" и президент России Владимир Путин говорили, что срочные договоры снимают риски ценовых перепадов и дают возможность гарантированно получить любое количество газа, которое вы прописали».

 

Если Европа ушла от долгосрочных контрактов к биржевым ценам, то это ее ответственность, продолжил перечислять главные причины газового бедствия аналитик. ЕС регулярно обвиняет Россию в недостаточном заполнении хранилищ в Европе. По словам Митраховича, решить проблему можно было весной, однако европейские компании тогда не хотели этим заниматься, так как считали цены высокими и ждали их падения.

 

«Летом стоимость стала выше. Аналогичным образом произошло и осенью, когда цена газа снова выросла, вопреки ожиданиям. Теперь Европу ждет зима и ситуация может быть еще хуже. "Газпром" не волшебник, который по дуновению волшебной палочки может прислать дополнительные объемы», — заявил аналитик.

 

Чтобы продать больше голубого топлива, России нужно вложить деньги в его разработку, транспортную инфраструктуру, объяснил высказывание Митрахович. Но в дополнительных работах не было смысла, так как в Европе постоянно говорили, что откажутся от контрактов, перейдут на «зеленую» энергетику. А резервные мощности держать бесплатно не получится, добавил собеседник издания.

В своем интервью Новак обратил внимание на проект «Северный поток — 2» и то, что якобы желание ускорить сертификацию газопровода мешает России расширить поставки голубого топлива в Европу. Однако, указал он, эти заявления беспочвенны. Но, как считает Митрахович, эти самые беспочвенные нападки не прекратятся и после запуска проекта. Собеседник ПЭ привел в пример газопровод OPAL. Война с ним продолжается до сих пор, хотя его строительство было завершено в 2011 году. Сегодня он функционирует лишь на половину мощности.

«Российская сторона как бы готова намекнуть европейцам: "Давайте запускать "СП-2" быстрее". С другой стороны, мы же не хотим, чтобы на нас дальше нападали. Поэтому высказывания Новака достаточно осторожные, дипломатические. Он говорит то, что хотят услышать. Но, конечно, мы были бы не против, если бы "СП-2" запустили», — сказал собеседник ПЭ.

Автор: Никита Тыщенко

Источник: Политическая Экспертиза, 15.10.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики