Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Куртыка готовит кирдык «Газпрому»

Куртыка готовит кирдык «Газпрому»

В Варшаве придумали-таки, как остановить «Северный поток-2»

Власти Польши на саммите Евросоюза намерены потребовать рассмотреть вопрос о проверке «Газпрома» на злоупотребления монопольной позицией. Об этом сказал в эфире Польского радио министр климата и окружающей среды Михал Куртыка.

«Газпром» ограничивает поставки в Европу, чтобы в ЕС согласились на запуск газопровода «Северный поток-2», полагает он. «К сожалению, в Европе есть наивные люди, считающие, что после таких уступок будет лучше. По нашему мнению, это дорога в никуда», — заявил он, призвав Европу не соглашаться на энергетический шантаж.

«Реализуются наихудшие сценарии, потому что он (газопровод „Северный поток-2“ — ред.) стал предметом игры, которую „Газпром“ проводит, ограничивая поставки газа в Европу. На существующих газопроводах они имеют пропускные способности, могли бы прекрасно разместить дополнительные объемы газа, как это делалось в прошлые годы. „Газпром“ этого не хочет. „Газпром“ хочет вынудить Европу, чтобы она согласилась на „Северный поток 2“. К сожалению, в Европе есть такие наивные люди, которые считают, что после таких уступок будет лучше. По нашему мнению — это дорога в никуда», — подчеркнул министр.

«Мы будем на заседании ЕС акцентировать внимание, что Европа не может согласиться на энергетический шантаж. Эта проблема в большей степени касается Южной Европы и Западной Европы, где цены электроэнергии в значительной степени зависят от цены на газ», — добавил он. 

«Наши предложения, очень далеко идущие — о необходимости проверки, нет ли со стороны „Газпрома“ ситуации, в которой он злоупотребляет монополистической позицией. Это будет наш призыв к Европейской комиссии. Это будет наш призыв к остальным странам Европы», — подытожил Куртыка.

При этом начале месяца «Газпром» отчитался что, по предварительным данным, экспорт газа компании в страны дальнего зарубежья за январь-сентябрь увеличился на 15,3%, до 145,8 миллиарда кубометров газа. Это второй по величине показатель для девяти месяцев за всю историю поставок (149,2 миллиарда кубометров было в 2018 году).

Президент Владимир Путин 13 октября заявил, что РФ увеличила, а не сокращала поставки газа в Европу, тогда как другие поставщики снизили их на 14 миллиардов кубометров, из них половина приходится на США.

А вице-премьер РФ Александр Новак рассказал, что Европа официально не обращалась к Москве за дополнительными поставкам газа. Он также подчеркнул, что «Газпром» как единственный экспортёр трубопроводного газа, на сегодняшний день полностью исполняет свои обязательства по всем контрактам.

Замглавы Еврокомиссии Франс Тиммерманс подтвердил, что «Газпром» полностью выполняет свои контракты по поставке газа перед европейскими покупателями. Однако позиция Польши все же находит поддержку. В прошлом месяце около 40 депутатов Европарламента направили в Европейскую комиссию письмо с призывом начать расследование против «Газпрома» из-за рекордного роста цен на газ. Можно не сомневаться, что и нынешняя инициатива Польши будет рассмотрена.

— Проверять могут все органы ЕС, — поясняет доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Вадим Трухачев.

— В данном случае — Еврокомиссия, поскольку именно она следит за следованием антимонопольному законодательству.

«СП»: — Какую цель тут преследует Польша?

— Остановить «Северный поток-2», в идеале — еще и «Северный поток-1». Более глобально — заставить «Газпром» играть по польским правилам.

«СП»: — Но Польша сама нарастила импорт российского газа. Не боится нарваться?

— Польша отнюдь не всегда рациональна. Русофобия у нынешнего руководства страны затмевает прагматизм. Россия у него всегда плохая, и её цель — якобы захватить Европу. А начнёт она, естественно, с Польши.

«СП»: — На что рассчитывает Куртыка? Что в Брюсселе его поддержат и заставят Германию отказать «СП-2» в сертификации?

— Именно на это и рассчитывает. Что проект остановят.

«СП»: — Почему вообще Европа так помешана на борьбе с монополизмом? Если полякам удастся доказать, что «Газпром» монополист, то что?

— Не надо преувеличивать прагматизм европейцев. Многие из них ради «сокращения зависимости от России» готовы даже помёрзнуть. Могут оштрафовать, могут заставить качать по трубопроводу не только российский газ. Вариантов много.

Полного консенсуса по России нет, но относительное согласие относительно того, что Россия — угроза для ЕС, есть. На это Польша и рассчитывает.

— Как правило, подобными расследованиями занимается директорат ЕК по конкуренции, — говорит заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

— Но в этих заявлениях Польши нет никаких неожиданностей. Озвученные «нарушения» — исключительно в головах польских политиков, которые только и занимаются попытками подорвать сотрудничество России и Европы в энергетической сфере.

«СП»: — В чем тут нарушение? Реально ли это доказать?

— При желании можно обосновать все что угодно. Доказать же влияние России на цены не выйдет, потому что «Газпром» выполняет контракты со своими клиентами. А вот СПГ, на который в последние годы возлагали надежды многие, в том числе Польша, уплыл на другие рынки.

«СП»: — По словам Куртки, на существующих газопроводах они имеют пропускные способности, могли бы прекрасно разместить дополнительные объемы газа, как это делалось в прошлые годы. Это намек на дозагрузку украинской «трубы»?

— Транзитные мощности загружаются в соответствии с контрактами и в зависимости от потребностей рынка, которая выражается в заявках потребителей по действующим договорам и заключением новых договоров.

«СП»: — На что рассчитывает Куртыка? Какие санкции может принять ЕС?

— Это польская линия последних лет, которая была направлена на разрыв газового сотрудничества с Россией. Боюсь, что это еще аукнется польским потребителям природного газа.

Что же касается того, как меры может применить ЕС к «Газпром» — то никакие, ибо со стороны последнего нет никаких нарушений.

«СП»: — Ввод «СП-2» в эксплуатацию реально поможет европейцам? Почему они тогда не защищают его?

— Это хороший вопрос. Все здравомыслящие европейцы защищают. В проекте участвуют пять крупнейших энергетических компаний Европы, множество европейских подрядчиков. Германия поддержала проект на политическом уровне. Ну, а противников проекта могут сердечно «поблагодарить» европейские потребители газа. В росте цен есть и доля, связанная с неопределенностью вокруг запуска «СП-2».

— Претензии польской стороны к «Газпрому» по любому поводу не являются чем-то новым, напоминает аналитик энергетических рынков Александр Собко.

— Сейчас позиция «Газпрома» защищена сразу с нескольких направлений. Во-первых, представители ЕС утверждают, что компания выполняет все обязательства. Более того, ранее в ЕС считалось проблемой то, что у «Газпрома» слишком высокая рыночная доля. Теперь же, когда «Газпром» её не увеличивает, опять появляются недовольные.

Во-вторых, есть все основания верить тем заявлениям, что у «Газпрома» просто нет лишних мощностей для экспорта в Европу. Долгие годы считалось, что у «Газпрома» есть гибкость и резервные мощности, но они в какой-то момент должны были закончиться — если не подписываются новые долгосрочные контракты, нет смысла делать и дополнительные инвестиции.

В-третьих, столь высокие цены невыгодны самому «Газпрому» — они разрушают спрос, создают предпосылки для перехода на другие источники энергии. Поэтому мы и слышим с российской стороны, как минимум словесные интервенции, направленные на снижение цен. И после того, как «Газпром» полностью закачает необходимый газ в российские ПХГ, вероятно, он выйдет с дополнительными объёмами и на европейский рынок. Сейчас же компания добывает 1,4 млрд куб. м в сутки, это «зимний» объём добычи. Но весь он необходим для внутреннего потребления и создания собственных запасов.

Автор: Дмитрий Родионов

Источник: Свободная пресса, 16.10.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики