Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина призналась в газовом кризисе Европы

Украина призналась в газовом кризисе Европы

Оплачивать топливные спекуляции Киева опять придется России

Киев фактически признал свою вину в разразившемся в Европе энергетическом кризисе. Как заявили бывшие высокопоставленные лица Незалежной — экс-премьер Арсений Яценюк и экс-глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев — именно из-за необдуманных поступков властей, отказавшегося от прямых закупок российского «голубого топлива», возник осенний рост цен на энергоресурсы в ЕС. Впрочем, подобные раскаяния давно утратили актуальность — в странах Старого Света газовые котировки не собираются падать с достигнутых рекордных отметок, а украинские потребители наступающей зимой рискуют столкнуться с жесткой топливной голодовкой.

Украинское правительство совершило серьезный промах, не закупая газ весной по ценам, практически в пять раз ниже нынешних котировок «голубого топлива». Как заявил бывший глава «Нафтогаза» Андрей Коболев, госкомпания располагала средствами для приобретения и заполнения «шести или более миллиардов кубометров» подземных газохранилищ, что спасло бы Незалежную от энергетических перебоев в наступающий сезон отопления. «Это позволило бы стабилизировать цену газа», — отмечает экс-глава корпорации. С ним солидарен бывший премьер Арсений Яценюк: «На счетах «Нафтогаза» было $2 млрд. На эти средства можно было предостаточно купить газа. Это не было сделано. Сегодня из карманов украинцев возьмут $5 млрд — это убытки государства, потому что газ не купили вовремя»,

Отметим: Киев уже несколько лет напрямую не закупает российский природный газ, заключая краткосрочные договоры на европейских сырьевых биржах. Однако заявления бывших чиновников Незалежной наталкивает на вполне логичный вывод — избежав странных схем перекупки «голубого топлива» на европейских биржах в разгар подготовки к отопительный сезону, Киев смог бы не только сэкономить, но и сохранить в своих хранилищах доступные для перепродажи ресурсы. Возможно, поставки этого сырья могли бы немного охладить ценовую динамику в Европе, которая уже привела к росту котировок «голубого топлива» с $300 за тыс кубометров в начале года до $1200 середине октября.

Однако украинские транспортные мощности уже перестают интересовать зарубежных поставщиков топлива. Как недавно отмечал глава «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон, сейчас его компания использует не более трети общей транзитной мощности для перекачки сырья — при желании транспортные возможности Незалежной могли бы вдвое превзойти объемы поставок по еще не запущенному в работу новому трубопроводу «Северный поток-2».

«Киев не скрывает, что продолжает покупать газ через реверс — Украина в любом случае получает сырье российского происхождения, однако переплачивает в ходе таких сделок на 20-30%», — считает заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Такая схема позволяет Киеву отбирать топливо из поставляемых в Европу объемов сырья, экономя при этом на транспортных издержках.

«Фактически система работает следующим образом: по одному договору «Газпром» поставляет углеводороды европейским клиентам. Согласно другому контракту, российская монополия должна прокачать через украинские трубы определенные объемы. Москва выполняет условия обоих соглашений: обеспечивает энергоресурсами европейских покупателей и расплачивается за согласованные с Киевом транзитные объемы, — поясняет глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин. — Украина же вместо прямой закупки российского «голубого топлива» приобретает углеводороды у посредников — малоизвестных трейдеров, которые в результате и назначают повышенные котировки газа. А это, в свою очередь, оказывают серьезное воздействие на общую биржевую стоимость углеводородов, зачастую имеющую спекулятивный характер и далеко не всегда оправданную реальными экономическими стимулами.

Получается, что разгоняется ветряная мельница — местные внутрикорпоративные разногласия украинского истеблишмента превращаются в серьезное экономическое противостояние на континентальном уровне. «Возникает вопрос: кому придется отвечать за последствия такой политической и коммерческой игры? — говорит ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников. — Украинские спикеры в этом случае смогут опять во всем обвинять прежнее руководство страны. А весь агрессивный удар европейских потребителей, которым уже сейчас приходится платить за отопление в несколько раз дороже, придется принять России».

Автор: Николай Макеев

Источник: МК, 17.10.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики