Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа тормозит отопительный сезон без недорогого газа

Европа тормозит отопительный сезон без недорогого газа

В Европе начался отопительный сезон и отбор газа из хранилищ. Его темпы, однако, в разы ниже, чем в начале предыдущего. Снижающийся спрос из-за рекордных цен позволяет пока экономить.

На прошлой неделе в Евросоюзе начался отопительный сезон: с 13 октября отбор газа из хранилищ превысил закачку. Однако это произошло на сутки позже, чем в прошлом году, а уже 16 октября уровень пополнения ПХГ снова превысил отбор.

За четыре дня октября разница между отбором и закачкой составила 2 млн кубометров в сутки, тогда как в прошлом году она превышала 130 млн кубометров.

У таких низких темпов начала сезона может быть несколько причин. К 16 октября в европейских хранилищах находился 81 млрд кубометров — на 20 млрд кубометров меньше, чем год назад. Это объясняет желание трейдеров пополнять запасы в хранилищах, чтобы зимой выполнить свои обязательства перед потребителями. В то же время это может говорить и о том, что в рамках контрактных обязательств у компаний появляется «лишний» газ — потребители экономят в условиях рекордных цен, пока это позволяет погода.

Сегодня, 18 октября, биржевые котировки составили $ 1 200 за тысячу кубометров. Год назад топливо на немецких хабах NCG и Gaspool, например, стоило $ 170.

Косвенно снижение спроса и сброс газа в хранилища подтверждают данные платформы операторов ГТС ЕС (ENTSOG). Так, наиболее крупную закачку ведут большие закупщики газа у «Газпрома» — австрийская OMV, немецкая Uniper и французская Engie. В то же время сама российская компания снизила поставки в страны ЕС с 406 млн кубометров в сутки в сентябре до 342 млн в октябре и заявляла, например, что уменьшение экспорта по газопроводу Ямал — Европа связано с заявками потребителей.

Такая затяжка с отопительным сезоном дает газовому рынку ЕС отсрочку, но до поры до времени. Когда придут морозы, спрос все равно вырастет, а поставки трубопроводного газа по действующим долгосрочным контрактам и СПГ не смогут изменить цены на рынке. Стоимость первого привязана к биржевым котировкам, а высокая цена сжиженного газа позволяет Европе конкурировать за дополнительные, спотовые поставки с Азией.

В этой ситуации «Газпром» оказывается едва ли не единственной компанией, которая может изменить игру. К ноябрю компания заканчивает рекордную закачку в российские хранилища (более 60 млрд кубометров за сезон), и у нее должны появиться значительные объемы «свободного» газа. Часть компания может отправить в хранилища Европы. Что уже может произвести эффект на рынок, так как, например, в немецких ПХГ находится сейчас на 5,1 млрд кубометров газа меньше, чем в прошлом году, из которых 3,7 млрд — это уровень снижения запасов «Газпрома» в стране.

Еще один вариант. «Газпром» возобновит продажи газа с поставкой этой зимой на электронной торговой платформе (ЭТП) «Газпром экспорта». Президент России говорил о таком варианте, чтобы сбить ажиотаж на рынке Европы.

Правда, «Газпром» вряд ли пойдет на дополнительное увеличение поставок вне действующих контрактов без «Северного потока — 2», сроки запуска которого зависят сейчас полностью от немецкого регулятора.

С одной стороны, Россия выполнила обещания Германии и заключила в конце 2019 года четырехлетний контракт на поставку газа через Украину, выплатив «Нафтогазу Украины» крайне спорную компенсацию по решению Стокгольмского арбитража. С другой — санкции США задержали запуск газопровода почти на два года, а противники проекта по-прежнему пытаются если не сорвать его запуск, то максимально отсрочить и ограничить его работу. Поэтому у «Газпрома» есть все аргументы требовать, чтобы немецкие власти не задерживали пуск «Северного потока — 2» вне зависимости от того, кто будет сидеть в бундестаге и правительстве.

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач считает, что сам запуск газопровода благоприятно повлияет на европейский рынок.

«Сейчас цены в Европе искусственно завышены, они не отражают реальный баланс спроса и предложения. Физического дефицита газа нет, иначе компании должны были бы еще раньше прекратить закачку газа в ПХГ и предложить дополнительные объемы потребителям. Есть опасения дефицита предстоящей зимой. Их можно снять за счет запуска „Северного потока — 2“ и увеличения контрактной базы», — говорит эксперт. По его мнению, как минимум уйдет наценка, связанная с неопределенностью вокруг регулирования и с пониженным уровнем запасов газа в европейских ПХГ.

Проектная мощность одной нитки «Северного потока — 2» составляет 75 млн кубометров в сутки, и за отопительный сезон, до конца марта, по ней можно подать более 12 млрд кубометров. Таким образом, газопровод может стать эдакой заменой европейским запасам газа «Газпрома» этой зимой.

Масштабная закачка в европейские хранилища «Газпромом» сейчас не имеет коммерческого смысла, считает замдиректора ФНЭБ. «Какие-то ситуативные операции возможны, но не более того. Предложение газа через ЭТП тоже доступный инструмент, но, на мой взгляд, заключение дополнительных долгосрочных контрактов предпочтительнее для оздоровления ситуации на рынке», — говорит Алексей Гривач. Он замечает, что возможную попытку «Газпрома» сбить цены с помощью продаж на собственной бирже могут посчитать манипуляцией рынка.

Эксперт согласен с тем, что большая часть контрактов заключается сейчас по гибридной формуле цены и обязательно имеет привязку к спотовому рынку. «Разумеется. Там взаимосвязано, но увеличение поставок по контрактам как минимум тормознет рост цен на споте, а как максимум — снизит их», — говорит замдиректора ФНЭБ.

Источник: EADaily, 18.10.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики