Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа тормозит отопительный сезон без недорогого газа

Европа тормозит отопительный сезон без недорогого газа

В Европе начался отопительный сезон и отбор газа из хранилищ. Его темпы, однако, в разы ниже, чем в начале предыдущего. Снижающийся спрос из-за рекордных цен позволяет пока экономить.

На прошлой неделе в Евросоюзе начался отопительный сезон: с 13 октября отбор газа из хранилищ превысил закачку. Однако это произошло на сутки позже, чем в прошлом году, а уже 16 октября уровень пополнения ПХГ снова превысил отбор.

За четыре дня октября разница между отбором и закачкой составила 2 млн кубометров в сутки, тогда как в прошлом году она превышала 130 млн кубометров.

У таких низких темпов начала сезона может быть несколько причин. К 16 октября в европейских хранилищах находился 81 млрд кубометров — на 20 млрд кубометров меньше, чем год назад. Это объясняет желание трейдеров пополнять запасы в хранилищах, чтобы зимой выполнить свои обязательства перед потребителями. В то же время это может говорить и о том, что в рамках контрактных обязательств у компаний появляется «лишний» газ — потребители экономят в условиях рекордных цен, пока это позволяет погода.

Сегодня, 18 октября, биржевые котировки составили $ 1 200 за тысячу кубометров. Год назад топливо на немецких хабах NCG и Gaspool, например, стоило $ 170.

Косвенно снижение спроса и сброс газа в хранилища подтверждают данные платформы операторов ГТС ЕС (ENTSOG). Так, наиболее крупную закачку ведут большие закупщики газа у «Газпрома» — австрийская OMV, немецкая Uniper и французская Engie. В то же время сама российская компания снизила поставки в страны ЕС с 406 млн кубометров в сутки в сентябре до 342 млн в октябре и заявляла, например, что уменьшение экспорта по газопроводу Ямал — Европа связано с заявками потребителей.

Такая затяжка с отопительным сезоном дает газовому рынку ЕС отсрочку, но до поры до времени. Когда придут морозы, спрос все равно вырастет, а поставки трубопроводного газа по действующим долгосрочным контрактам и СПГ не смогут изменить цены на рынке. Стоимость первого привязана к биржевым котировкам, а высокая цена сжиженного газа позволяет Европе конкурировать за дополнительные, спотовые поставки с Азией.

В этой ситуации «Газпром» оказывается едва ли не единственной компанией, которая может изменить игру. К ноябрю компания заканчивает рекордную закачку в российские хранилища (более 60 млрд кубометров за сезон), и у нее должны появиться значительные объемы «свободного» газа. Часть компания может отправить в хранилища Европы. Что уже может произвести эффект на рынок, так как, например, в немецких ПХГ находится сейчас на 5,1 млрд кубометров газа меньше, чем в прошлом году, из которых 3,7 млрд — это уровень снижения запасов «Газпрома» в стране.

Еще один вариант. «Газпром» возобновит продажи газа с поставкой этой зимой на электронной торговой платформе (ЭТП) «Газпром экспорта». Президент России говорил о таком варианте, чтобы сбить ажиотаж на рынке Европы.

Правда, «Газпром» вряд ли пойдет на дополнительное увеличение поставок вне действующих контрактов без «Северного потока — 2», сроки запуска которого зависят сейчас полностью от немецкого регулятора.

С одной стороны, Россия выполнила обещания Германии и заключила в конце 2019 года четырехлетний контракт на поставку газа через Украину, выплатив «Нафтогазу Украины» крайне спорную компенсацию по решению Стокгольмского арбитража. С другой — санкции США задержали запуск газопровода почти на два года, а противники проекта по-прежнему пытаются если не сорвать его запуск, то максимально отсрочить и ограничить его работу. Поэтому у «Газпрома» есть все аргументы требовать, чтобы немецкие власти не задерживали пуск «Северного потока — 2» вне зависимости от того, кто будет сидеть в бундестаге и правительстве.

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач считает, что сам запуск газопровода благоприятно повлияет на европейский рынок.

«Сейчас цены в Европе искусственно завышены, они не отражают реальный баланс спроса и предложения. Физического дефицита газа нет, иначе компании должны были бы еще раньше прекратить закачку газа в ПХГ и предложить дополнительные объемы потребителям. Есть опасения дефицита предстоящей зимой. Их можно снять за счет запуска „Северного потока — 2“ и увеличения контрактной базы», — говорит эксперт. По его мнению, как минимум уйдет наценка, связанная с неопределенностью вокруг регулирования и с пониженным уровнем запасов газа в европейских ПХГ.

Проектная мощность одной нитки «Северного потока — 2» составляет 75 млн кубометров в сутки, и за отопительный сезон, до конца марта, по ней можно подать более 12 млрд кубометров. Таким образом, газопровод может стать эдакой заменой европейским запасам газа «Газпрома» этой зимой.

Масштабная закачка в европейские хранилища «Газпромом» сейчас не имеет коммерческого смысла, считает замдиректора ФНЭБ. «Какие-то ситуативные операции возможны, но не более того. Предложение газа через ЭТП тоже доступный инструмент, но, на мой взгляд, заключение дополнительных долгосрочных контрактов предпочтительнее для оздоровления ситуации на рынке», — говорит Алексей Гривач. Он замечает, что возможную попытку «Газпрома» сбить цены с помощью продаж на собственной бирже могут посчитать манипуляцией рынка.

Эксперт согласен с тем, что большая часть контрактов заключается сейчас по гибридной формуле цены и обязательно имеет привязку к спотовому рынку. «Разумеется. Там взаимосвязано, но увеличение поставок по контрактам как минимум тормознет рост цен на споте, а как максимум — снизит их», — говорит замдиректора ФНЭБ.

Источник: EADaily, 18.10.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики