Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Классический нарушитель". Что еще предпримет Киев против "Севпотока-2"?

"Классический нарушитель". Что еще предпримет Киев против "Севпотока-2"?

Намерение Украины участвовать в сертификации оператора "Северного потока-2" прокомментировал в эфире радио Sputnik заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Украина хочет участвовать в сертификации оператора "Северного потока-2", подана соответствующая заявка немецкому регулятору, заявил глава "Нафтогаза" Юрий Витренко на брифинге. 
В Киеве рассчитывают, что ответ будет положительным. Позиция украинской стороны заключается в том, что "Северный поток-2" не может быть сертифицирован из-за якобы несоответствия европейскому законодательству. Витренко признал, что Украина координирует свою позицию в вопросе борьбы с "Северным потоком-2" с польской нефтегазовой компанией PGNiG. 
Сертификацией газопровода занимается Федеральное сетевое агентство ФРГ, ранее им было выдано PGNiG разрешение на участие в процедуре.

В эфире радио Sputnik заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач прокомментировал подачу заявки Украиной.

"Это вопрос больше юридический: готова ли Еврокомиссия допустить третью сторону, которая не входит в ЕС, к участию в этом процессе (сертификации оператора проекта, – ред.). Но в целом понятно, что Украина продолжает себя вести неконструктивно. Вместо действий по созданию привлекательных и надежных параметров функционирования своей системы для транзитера, она пытается создать препятствия для нормальной работы альтернативной инфраструктуры – более эффективной и более коммерчески привлекательной. То есть ведет себя как классический нарушитель свободной конкуренции и законов рынка", – сказал Алексей Гривач.

Источник: Радио Sputnik, 18.10.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики