Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Игра в покер». Немецкие «Зеленые» обвинили в европейском газовом кризисе Москву

«Игра в покер». Немецкие «Зеленые» обвинили в европейском газовом кризисе Москву

Эксперты НСН рассказали, что на самом деле накаляет обстановку на газовом рынке Европы.

В Германии призвали к диалогу с Россией из-за ситуации с газом в Европе. С таким предложением в эфире телеканала ARD выступил сопредседатель партии «Союз 90/Зеленые» Роберт Хабек. Он подчеркнул, что сейчас «спрос на голубое топливо высок», при этом, обвинив в росте цен на газ на европейском рынке Москву.

По мнению Хабека, Россия ведет с Германией «своего рода игру в покер». «Но это внешнеполитический вопрос, который действующее правительство ФРГ, как минимум, может обсудить», — подчеркнул немецкий политик. Он также отметил, что «Северный поток – 2» пока не может получить разрешение на эксплуатацию из-за европейских предписаний, в частности доработанной газовой директивы ЕС.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что ключевой причиной резкого скачка цен на газ стали системные изъяны энергосистемы в Евросоюза.

В свою очередь, немецкий политолог Александр Рар рассказал Telegram-каналу «Радиоточка НСН», что в газовом кризисе виноваты европейские политики, призывавшие отказаться от привычных источников энергии в пользу альтернативных. Ранее пять стран Евросоюза - Франция, Испания, Чехия, Румыния и Греция - выступили с предложением провести расследование причин рекордного скачка цен на газ. Рар объяснил, что правительства этих стран так хотят откреститься от ответственности за энергетический кризис.

«То, что эти страны выступают с инициативами, политически объяснимо. Потому что именно для этих стран скачки цен на электроэнергию стали наиболее чувствительны. Население этих стран это почувствовало. Особенно в Испании, где уже начинаются всякие социальные потрясения. Люди начинают протестовать и идти против повышения цен. Поэтому их правительства хотят показать своему народу, что да, мы занимаемся расследованием, чтобы понять, в чем дело. Аналитики знают, почему цены выросли. В этом нет никакого секрета. Поэтому это, скорее, для внутреннего пользования. Правительства хотят отвести вину от себя», - отметил Рар.

Между тем, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в беседе с Telegram-каналом «Радиоточка НСН» заметил, что цены на газ в Европе могут продолжить рост на фоне «негативных новостей» и затягивания запуска «Северного потока-2».

«Новость, что одну нитку "Северного потока-2" начали заполнять газом и технически он скоро будет готов ко вводу в эксплуатацию, сразу понизила цены на бирже. Но если вместо позитивных новостей будет задержка с его запуском, то цена вполне возможно будет расти», - заявил Юшков.

А директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин, в свою очередь, рассказал «Радиоточке НСН», что запуск «Северного потока – 2» постепенно «усмирит» ценовые рекорды, однако возвращения к значениям прошлой зимы ожидать будет напрасно.

«С вводом первой нитки «Северного потока – 2» в начале октября ситуация чуть улучшится, после ввода второй еще улучшится, но прогнозировать резкого снижения, даже до 300 долларов, как это было прошлой зимой, уже не приходится. По всей видимости, зима будет проходить на весьма высоких значениях цены», – прогнозирует Пикин.

Напомним, за последние месяцы фьючерсная стоимость газа в Европе выросли более чем вдвое. Еще в августе цена едва превышала 500 долларов. В начале октября — шестого числа — они достигли исторического максимума — 1 937 долларов за тысячу кубометров, после чего на рынке произошел откат, но они по-прежнему превышают отметку в одну тысячу долларов.

Эксперты видят среди предпосылок к сложившейся ситуации несколько факторов. В их числе низкий уровень заполненности хранилищ на континенте, ограничение предложения со стороны поставщиков и высокий спрос на сжиженный природный газ в Азии.

При этом, Москва неоднократно подчеркивала, что «Северный поток – 2» является исключительно коммерческим проектом, который реализуется совместно с европейскими партнерами. На минувшей неделе в ходе пленарного заседания Российской энергетической недели Владимир Путин назвал заявления о применении Россией энергетики в качестве оружия политически мотивированной болтовней.

Источник: НСН, 18.10.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики