Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Катар наращивает мощности по производству СПГ

Катар наращивает мощности по производству СПГ

Они увеличатся с 77 до 110 млн тонн в год

Катарская компания Qatargas начала строительство четырех крупнотоннажных производственных линий по сжижению природного газа, что в перспективе позволит увеличить производство СПГ с 77 млн тонн до 110 млн тонн в год. Об этом сообщила компания в своем Twitter.

На прошлой неделе министр энергетики Катара Саад аль-Кааби заявил, что страна исчерпала свои возможности производства СПГ, у неё нет свободных объемов, чтобы «успокоить рынок» и снизить цены на энергоносители.

«Катар действительно отгружает все, что может, и он всегда отгружал все, что производил, у него никогда в резерве никаких мощностей не было, он никогда не сдерживал экспорт газа, он всегда зарабатывал на этом. В этом плане он эффективный производитель, у него нет никаких резервов, которые он не монетизирует. У него все зависит от мощностей по сжижению газа. Сколько у него есть заводов, они всегда работают. Другой вопрос - может ли он настроить еще заводов, но на это потребуется несколько лет … Катар активно зарабатывает на нынешней ситуации на газовых рынках, другое дело, что в Европу он не может поставить, потому что поступает как коммерческая компания: он отправляет все в Азию, так как там цены еще выше. В Европу он тоже поставляет определенные объемы по долгосрочным договорам, но большая часть уходит на более маржинальные рынки», - сказал «Нефтегазовой вертикали» ведущий аналитик Фонда национальной безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Источник: Нефтегазовая вертикаль, 18.10.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики