Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Названа причина отказа «Газпрома» докупать транзит через Украину в ноябре (аудио)

Названа причина отказа «Газпрома» докупать транзит через Украину в ноябре (аудио)

Эксперт Митрахович объяснил причину отказа «Газпрома» докупать транзитные мощности через Украину

«Газпром» не стал бронировать дополнительную транзитную мощность через Украину на ноябрь, так как не считает нужным сбивать цену на спотовом рынке, заявил «Известиям» в понедельник, 18 октября, эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович.

По его словам, компания довольствуется выполнением контактных обязательств по прокачке и выкупает дополнительные мощности в небольшом количестве.

«У него нет новых контрактов для поставки на спот, с какой стати ему вообще это делать? Только потому что его попросили поставить на спот без новых контрактов? С какой стати он это должен делать — с точки зрения поставщика это совершенно нерациональное поведение», — подчеркнул он.

По мнению эксперта, позиция «Газпрома» заключается в том, что компания готова поставить новые объемы спустя пару недель после окончания сезона закачки газа в хранилища. При этом сделать это она согласна на новой контрактной базе, когда будут новые юридические основания для этого.

«Зачем нам поставлять просто в никуда на спот без запроса со стороны конкретных компаний? Не совсем понятно, зачем нам [«Газпрому»] это нужно как поставщику. Если потребителям это нужно, пусть тогда принимают собственные меры. Собственными мерами могут быть ускоренная сертификация «Северного потока – 2», ну и заключение новых контактов долгосрочных на поставку газа», — заключил он.

Ранее в этот день «Газпром» не стал бронировать дополнительную транзитную мощность через Украину и выкупил треть от предложенной транзитной мощности газопровода Ямал–Европа, идущего через Польшу.

Всего на аукционе предлагалось забронировать на следующий месяц твердые мощности газотранспортной системы (ГТС) Украины в объеме 9,8 млн куб. м в сутки. Однако это предложение осталось невостребованным, как и в предыдущий раз.

На 2021 год у «Газпрома» действует долгосрочное бронирование украинских мощностей в объеме 40 млрд куб. м. Это составляет 109 млн куб. м ежесуточно.

После решения «Газпрома» не докупать транзитные мощности через Украину, цена газа в Европе выросла на 14% и достигала $1281,9 за 1 тыс. куб. м.

Как пояснил «Известиям» независимый аналитик Николай Подлевских, реакция рынка на действия «Газпрома» и скачок цен на газ в ЕС является довольно простой.

«Что касается каких-то абстрактных прогнозов, то здесь, я думаю, в ближайшие месяцы будет много поворотов различных и игра будет сложная и с европейской и с нашей стороны, но надеюсь, что все-таки это закончится более-менее полноценной загрузкой «Северного потока – 2», — отметил он.

16 октября председатель правления «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил, что суточные объемы прокачки газа через Украину с начала года упали в два раза. Транзит топлива сократился до 80 млн куб. м в сутки. В начале текущего года объем составлял 180 млн куб. м в сутки.

13 октября президент России Владимир Путин отметил, что РФ готова продлить договор на транзит газа через Украину, однако сначала необходимо понять объемы поставок. Также он назвал чушью заявления о том, что Москва строит «Северный поток – 2» для того, чтобы лишить Киев транзита газа.

Строительство газопровода «Северный поток – 2» завершилось 10 сентября. Он построен от России до Германии по дну Балтийского моря с целью прямых поставок газа в Европу без транзита по территориям других стран.

Страны ЕС в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина.

Источник: Известия, 18.10.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики