Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Названа причина отказа «Газпрома» докупать транзит через Украину в ноябре (аудио)

Названа причина отказа «Газпрома» докупать транзит через Украину в ноябре (аудио)

Эксперт Митрахович объяснил причину отказа «Газпрома» докупать транзитные мощности через Украину

«Газпром» не стал бронировать дополнительную транзитную мощность через Украину на ноябрь, так как не считает нужным сбивать цену на спотовом рынке, заявил «Известиям» в понедельник, 18 октября, эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович.

По его словам, компания довольствуется выполнением контактных обязательств по прокачке и выкупает дополнительные мощности в небольшом количестве.

«У него нет новых контрактов для поставки на спот, с какой стати ему вообще это делать? Только потому что его попросили поставить на спот без новых контрактов? С какой стати он это должен делать — с точки зрения поставщика это совершенно нерациональное поведение», — подчеркнул он.

По мнению эксперта, позиция «Газпрома» заключается в том, что компания готова поставить новые объемы спустя пару недель после окончания сезона закачки газа в хранилища. При этом сделать это она согласна на новой контрактной базе, когда будут новые юридические основания для этого.

«Зачем нам поставлять просто в никуда на спот без запроса со стороны конкретных компаний? Не совсем понятно, зачем нам [«Газпрому»] это нужно как поставщику. Если потребителям это нужно, пусть тогда принимают собственные меры. Собственными мерами могут быть ускоренная сертификация «Северного потока – 2», ну и заключение новых контактов долгосрочных на поставку газа», — заключил он.

Ранее в этот день «Газпром» не стал бронировать дополнительную транзитную мощность через Украину и выкупил треть от предложенной транзитной мощности газопровода Ямал–Европа, идущего через Польшу.

Всего на аукционе предлагалось забронировать на следующий месяц твердые мощности газотранспортной системы (ГТС) Украины в объеме 9,8 млн куб. м в сутки. Однако это предложение осталось невостребованным, как и в предыдущий раз.

На 2021 год у «Газпрома» действует долгосрочное бронирование украинских мощностей в объеме 40 млрд куб. м. Это составляет 109 млн куб. м ежесуточно.

После решения «Газпрома» не докупать транзитные мощности через Украину, цена газа в Европе выросла на 14% и достигала $1281,9 за 1 тыс. куб. м.

Как пояснил «Известиям» независимый аналитик Николай Подлевских, реакция рынка на действия «Газпрома» и скачок цен на газ в ЕС является довольно простой.

«Что касается каких-то абстрактных прогнозов, то здесь, я думаю, в ближайшие месяцы будет много поворотов различных и игра будет сложная и с европейской и с нашей стороны, но надеюсь, что все-таки это закончится более-менее полноценной загрузкой «Северного потока – 2», — отметил он.

16 октября председатель правления «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил, что суточные объемы прокачки газа через Украину с начала года упали в два раза. Транзит топлива сократился до 80 млн куб. м в сутки. В начале текущего года объем составлял 180 млн куб. м в сутки.

13 октября президент России Владимир Путин отметил, что РФ готова продлить договор на транзит газа через Украину, однако сначала необходимо понять объемы поставок. Также он назвал чушью заявления о том, что Москва строит «Северный поток – 2» для того, чтобы лишить Киев транзита газа.

Строительство газопровода «Северный поток – 2» завершилось 10 сентября. Он построен от России до Германии по дну Балтийского моря с целью прямых поставок газа в Европу без транзита по территориям других стран.

Страны ЕС в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина.

Источник: Известия, 18.10.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики