Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Энергокризису приписали политические мотивы

Энергокризису приписали политические мотивы

Смогут ли в Европе обойтись без российского газа

Евросоюзе связали высокие цены на газ с «геополитической борьбой». Опрошенные “Ъ FM” эксперты считают, что Россия выбрала слишком рискованную тактику. Несмотря на то, что Москва «строго выполняет условия контрактов», она не поставляет «ничего сверх этого», заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. По его словам, это один из объективных факторов, который привел к росту цен на энергоносители, и у нынешнего кризиса «глубокие геополитические корни». Эта ситуация заставила европейских лидеров активнее пытаться обеспечить свою энергетическую безопасность. Пока инициативы ограничиваются только словами, тем не менее эксперты не исключают, что в итоге Россия может лишиться многомиллиардных контрактов. Подробности — у Владислава Викторова. 

Еще чуть больше недели назад казалось, что ситуация на газовом рынке стабилизируется. После рекордных значений почти в $2 тыс. за тысячу кубов котировки опустились сначала до $1,2 тыс., а затем до трехзначных цифр. Но 19 октября они резко повысились на 20%. И вновь это происходит на фоне действий «Газпрома», который опять не стал бронировать транзитные мощности для прокачки через Украину. Хотя директор по исследованиям компании Vygon Consulting Мария Белова отмечает, что это не так серьезно на фоне начала отопительного сезона в ЕС: «Уровень запасов газа в Европе сейчас находится на уровне 78%, что примерно на 12% ниже среднего за пять лет уровня запасов, к которому она обычно подходит к началу отопительного сезона. И этот фактор создает определенную тревожность».

Как отмечают европейские СМИ, нынешнее положение с запасами газа можно назвать следствием борьбы с энергетической зависимостью от России. Последние годы Европа последовательно пыталась отойти от долгосрочных контрактов с Москвой и покупать газ по рыночным ценам. А после пандемии они оказались неподъемными, хотя странам Азиатско-Тихоокеанского региона платить приходится еще больше. В свою очередь «Газпром», основной поставщик газа в ЕС, уверяет, что в рамках контрактов исполняет все обязательства, но дополнительные объемы на биржу отгружать по разным причинам не будет. А Европа не может заключать дополнительные контракты, даже несмотря на то, что это дешевле, говорит независимый эксперт Дмитрий Лютягин: «Просто все понимают, что сегодняшние цены на голубое топливо в Европе имеют временный спекулятивный характер. И, наверное, хотят все-таки дождаться более или менее приемлемой конъюнктуры, когда не будет такого серьезного ценового рычага со стороны, например, того же самого "Газпрома". Поэтому они в какой-то степени находятся в ожидании, когда рынок стабилизируется, тогда можно будет выходить на обсуждение дополнительных объемов».

Но параллельно Европа делает ставку на развитие «зеленой» энергетики. Однако станции для переработки энергии солнца и ветра строятся не так активно, и пока это невыгодно из-за возросшей стоимости электроэнергии. На этом фоне власти Чехии заявляют, что кризис может пошатнуть доверие людей к альтернативным источникам. А Франция призывает признать ядерную энергетику «зеленой», чтобы смягчить последствия роста цен. В итоге в ЕС начался раскол, говорит старший научный сотрудник Финансового университета Станислав Митрахович: «По поводу атомной энергетики очевидный раскол, причем он идет внутри отдельных стран. В Швеции борьба сторонников и противников атома. Если бы его признали низкоуглеродным источником энергии, то для России было бы выгодно, учитывая наши огромные планы по атомной экспансии. Москва сейчас ждет, что Европа дрогнет именно по той причине, что им нужно решать проблемы здесь и сейчас, объяснять своим избирателям, как получилось, что коммуналка стала дороже».

А чтобы не пришлось ни перед кем объясняться, Россия готова предложить «Северный поток-2». По данным оператора Nord Stream AG, первая нитка трубопровода полностью заполнена газом и готова к работе. Осталось только добиться ускорения процесса сертификации, который должен завершиться в январе. Но пока нет ощущения, что Европа готова пойти на смягчения, отмечает партнер информационно-консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин: «Пока она склоняется к тому, чтобы противодействовать попыткам изменить принципы антимонополизма. Если эта зима не будет катастрофически холодной, то накопленных запасов газа и перспективы того, что топливо продолжит в нынешних объемах поступать в сжиженном виде, кризиса может и не быть. Европа переживет эту зиму и только больше укрепится в своей решимости покончить с зависимостью от "Газпрома"». 

Наблюдатели говорят, что это чревато утратой многомиллиардных контрактов и потерей рынков для России, на что сейчас и давит Брюссель. И как отмечают эксперты, нынешняя ситуация больше напоминает игру в гляделки. Но как долго каждая из сторон готова не моргать, предсказать сложно.

Автор: Владислав Викторов

Источник: Коммерсантъ FM, 19.10.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики