Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Энергокризис. Как Россия взяла под контроль Европу

Энергокризис. Как Россия взяла под контроль Европу

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Европа оказалась в тотальной зависимости от России, которая остается главным поставщиком нефти и газа в ЕС. Зеленая энергетика и возобновляемые источники энергии остаются светлой перспективой, а в суровой реальности — русский газ, цена на который бьет рекорды. 6 октября биржевая стоимость в Европе установила исторический максимум — 1 тысяча куб. метров природного газа на торгах продавалась за $1969. С мая 2020 котировки выросли в 30 раз. Также стало известно, что Европа начала тратить газ из своих хранилищ. Уровень запасов оказался на десятилетнем минимуме. Это настоящий энергокризис, и, как утверждают некоторые европейские эксперты, Россия имеет к нему непосредственное отношение.

Есть два пути поставки российского газа в ЕС: долгосрочные контракты (тут все просто) и спотовые сделки — это когда заключается договор на одноразовую закупку определенного объема по цене, установленной на бирже. Спотовые поставки зависят от спроса на рынке. Покупатели поставщику ничего не должны: видят товар подешевле — идут к более выгодному партнеру. Европейцы в нужный момент не стали заполнять свои хранилища — ждали, что на споте газ подешевеет. Просчитались. И вот здесь начинается интригующая часть. Имеет ли Россия отношение к энергокризису? В Москве отрицают всякую причастность и уверяют: запросов на дополнительные поставки пока не поступало. Поступят — добавим!

Эксперты в Европе, тем не менее, осторожно рассуждают о том, что Россия, не нарушая обязательств по долгосрочным контрактам, воспользовалась дефицитом и сознательно не продает дополнительные объемы газа. Эту позицию разделяет и энергокомиссар ЕС Кадри Симсон: 

«Согласно нашей первоначальной оценке, Россия выполняет свои обязательства по долгосрочным контрактам, при этом не обеспечивая дополнительных поставок». 

Вот и Джейк Салливан, советник президента США по нацбезопасности, заподозрил Россию в том, что она пользуется энергоресурсами как политическим оружием: 

«Я думаю, что со стороны России было бы ошибкой пытаться воспользоваться положением. Я думаю, что это в конечном итоге вызовет обратный эффект. И я считаю, что они должны реагировать на потребности рынка в поставках для Европы». 

Канцлер Германии Ангела Меркель никакого подвоха не видит. Или не говорит. Зато Роберт Хабек из немецкой партии «Зеленых» призывает власти ФРГ обсудить с Москвой ситуацию на газовом рынке и принять меры, поскольку «мы зависим от России, а она ограничивает поставки газа».

Есть целый ряд факторов, приведших Старый Свет к нынешнему положению. Первый и основной — пандемия. С началом коронакризиса экспорт российского газа в Европу снизился, поскольку снизился и спрос. Вместе с тем, прошлая зима выдалась холодной, а лето жарким, то есть потребление энергоресурсов выросло. Кроме того, мировая экономика начала восстанавливаться, и, разумеется, необходимость в топливе возросла. И еще важно понимать, что Китай стал запрашивать и покупать больше газа, а сама Европа снизила добычу. Так европейцы бросились тратить запасы из своих хранилищ.

В Москве никто и не скрывает, что Россия заинтересована именно в долгосрочных контрактах, и это естественно. Но какую роль во всем этом играет многострадальный «Северный поток-2», — вопрос на миллион. На Западе эксперты склоняются к мнению, что Газпром воспользовался энергетическим кризисом, углубил его, придержав дополнительные поставки, и все это для ускорения полноценного запуска газопровода. The New York Times указывает на то, что Владимир Путин в ходе энергетической конференции на прошедшей неделе впервые прямо связал нормализацию ситуации с новым трубопроводом, который уже достроен и ждет запуска.

«Северный поток-2», проложенный из России в Германию по дну Балтийского моря, многие — особенно в Восточной Европе — считают гигантским рычагом политического влияния Москвы на Запад. Помимо того, что трубопровод в перспективе лишает Украину транзитных денег и возможностей для политического торга с Россией, он создает две отдельные системы поставки топлива для Восточной и Западной Европы. И, конечно, легко вообразить ситуацию, при которой совершенно неожиданно в нужный момент что-то ломается в трубе, поставляющей газ, например, в Чехию. Как зимой 2006-го года, когда Грузию накрыли аномальные холода, и на российских магистральных газопроводах произошли взрывы. Так недружественное соседнее государство, накрытое невиданным количеством снега, осталось без тепла. Тбилиси в лице президента Саакашвили обвинил в диверсии Москву, но никто не смог доказать причастность российских спецслужб.

И тем не менее, энергоресурсами, каковыми провидение так щедро наградило Россию, Кремль манипулируют так же эффектно, как и Роспотребнадзор сельхозпродукцией. Чуть что — запрещают турецкие помидоры, молдавские вина, грузинский боржоми или белорусское молоко. И на этом фоне все попытки наших официальных лиц доказать, что «Северный поток-2» — чисто экономический проект, вызывают, мягко говоря, сомнения.

Американские законодатели требуют наложить на «Северный поток-2» санкции. Сенатор Тед Круз, например, вообще заблокировал утверждение предложенных Байденом дипломатов, в том числе пятидесяти потенциальных послов, до тех пор, пока Белый дом не примет меры против газпромовского проекта. Но вот в чем дело: ни Тед Круз лично, ни Соединенные Штаты в целом не зависят от российских поставок энергоресурсов. А Европа зависит. В Германии радикальную позицию американских сенаторов разделяют, пожалуй, только зеленые. Потому что — возвращаемся к началу — безусловным приоритетом для властей ФРГ остается тепло в домах ее граждан. И можно сколько угодно спорить о том, нужно ли было вообще затевать прокладку новых труб из России. Но сейчас это уже не имеет значения, потому что «Северный поток-2» готов, а мир жить без газа еще не научился.

Возможную причастность России к европейскому энергетическому кризису и его последствия обсудили с генеральным директором Фонда национальной энергетической безопасности Константином Симоновым и профессором Парижского Института политических исследований Science Po Paris Тьерри Бросом.

Автор: Екатерина Котрикадзе

Источник: ТК Дождь, 19.10.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики