Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В Европе боятся, что Китай заберет весь дополнительный СПГ из США этой зимой

В Европе боятся, что Китай заберет весь дополнительный СПГ из США этой зимой

Новые сделки Китая и США на поставку СПГ могут привести к продолжению ограничений поставок газа в страны ЕС и новому росту цен этой зимой, опасаются в Европе. Их объем, однако, не может сравниться с возможностями «Северного потока — 2», сроки запуска которого по-прежнему неизвестны.

«Если американские и китайские компании заключат сделку, это может стать проблемой для Европы», — сообщает телеканал NTV. Немецкие журналисты указывают на то, что запасы газа в европейских хранилищах в канун отопительного сезона ниже, чем в прошлом году, и оптовые цены на топливо уже взлетели — на 400% с января.

«Если американские танкеры с СПГ направятся в Азию, а не в Европу, это, вероятно, еще больше увеличит цены», — полагают в NTV.

Ранее Reuters сообщило, что Китай может резко нарастить поставки СПГ из США. Не менее пяти крупнейших государственных энергокомпаний Китая ведут переговоры с американскими производителями о новых долгосрочных контрактах на покупку СПГ. Sinopec и CNOOC обсуждают поставки с Cheniere Energy и Venture Global LNG, указывало агентство.

Очевидно, речь идет о новых мощностях, которые планируют ввести в эксплуатацию американские производители этой зимой. Так, в конце года Venture Global LNG планирует запустить терминал СПГ Calcasieu Pass. Как сообщает управление информации Минэнерго США (EIA), завод по сжижению газа мощностью 8,3 млрд кубометров в год введут в эксплуатацию в декабре. Примерно тогда же может состояться и ввод в эксплуатацию шестой очереди крупнейшего американского терминала Sabine Pass, который принадлежит Cheniere Energy. Мощность Calcasieu Pass составит около 20 млн кубометров в сутки, а шестой очереди Sabine Pass — 16,6 млн кубометров.

Новые мощности позволят нарастить производство СПГ в США чуть больше чем на 10% - до 360 млн кубометров в сутки.

«Эти мощности в любом случае не сильно помогли бы увеличить предложение в этот отопительный сезон. Так как это всего 10−12 партий до конца марта в лучшем случае. Теперь же большая часть из них гарантировано уйдет в Азию», — считает замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач.

Страны Азии покупают СПГ по более высоким ценам и в этом году, в сезон закачки газа в хранилища, импорт СПГ в Европу снизился на 8 млрд кубометров — в среднем на 44 млн кубометров в сутки, по данным GIE.

Поэтому вопрос поставок сжиженного газа из США в Европу состоит не столько в контрактах, сколько в ценах на газ, которые готовы платить потребители. В октябре среднесуточный импорт СПГ в страны ЕС вырос по сравнению с сентябрем на 5% - до 174 млн кубометров в сутки. Однако это значительно меньше апрельских максимумов, когда выгрузка на европейских терминалах СПГ составляла 320 млн кубометров в сутки.

На этом фоне куда более привлекательно выглядят возможности запуска «Северного потока — 2». Проектная мощность одной его нитки превышает планируемые американский мощности более чем вдвое — 75 млн кубометров в сутки. Однако сроки запуска проекта пока неизвестны.

Оператор проекта сообщил 18 октября, что первая нитка заполнена газом и готова к работе. Тем временем Федеральное сетевое агентство Германии продолжает экспертизу документов на сертификацию оператора «Северного потока — 2». Регулятор сообщал, что у него есть время до начала января на подготовку проекта решения. Еще два месяца есть у Еврокомиссии, что рассмотреть документ.

Как сообщало EADaily, Европейская сеть операторов газотранспортных систем (ENTSOG) сделала прогноз по снабжению газом Европы в этот отопительный сезон. Если в Европе будет холодная зима, то импорт газа необходимо нарастить на 5−10% от максимумов последних лет, считают в ENTSOG. Там считают, что основными источниками дополнительных объемов должны стать поставщики СПГ и Россия. Так, если, по данным ENTSOG, в прошлом отопительном сезоне поставки российского газа составили 82 млрд кубометров, то в этом может потребоваться до 105 млрд кубометров.

Источник: EADaily, 19.10.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики