Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В Европе боятся, что Китай заберет весь дополнительный СПГ из США этой зимой

В Европе боятся, что Китай заберет весь дополнительный СПГ из США этой зимой

Новые сделки Китая и США на поставку СПГ могут привести к продолжению ограничений поставок газа в страны ЕС и новому росту цен этой зимой, опасаются в Европе. Их объем, однако, не может сравниться с возможностями «Северного потока — 2», сроки запуска которого по-прежнему неизвестны.

«Если американские и китайские компании заключат сделку, это может стать проблемой для Европы», — сообщает телеканал NTV. Немецкие журналисты указывают на то, что запасы газа в европейских хранилищах в канун отопительного сезона ниже, чем в прошлом году, и оптовые цены на топливо уже взлетели — на 400% с января.

«Если американские танкеры с СПГ направятся в Азию, а не в Европу, это, вероятно, еще больше увеличит цены», — полагают в NTV.

Ранее Reuters сообщило, что Китай может резко нарастить поставки СПГ из США. Не менее пяти крупнейших государственных энергокомпаний Китая ведут переговоры с американскими производителями о новых долгосрочных контрактах на покупку СПГ. Sinopec и CNOOC обсуждают поставки с Cheniere Energy и Venture Global LNG, указывало агентство.

Очевидно, речь идет о новых мощностях, которые планируют ввести в эксплуатацию американские производители этой зимой. Так, в конце года Venture Global LNG планирует запустить терминал СПГ Calcasieu Pass. Как сообщает управление информации Минэнерго США (EIA), завод по сжижению газа мощностью 8,3 млрд кубометров в год введут в эксплуатацию в декабре. Примерно тогда же может состояться и ввод в эксплуатацию шестой очереди крупнейшего американского терминала Sabine Pass, который принадлежит Cheniere Energy. Мощность Calcasieu Pass составит около 20 млн кубометров в сутки, а шестой очереди Sabine Pass — 16,6 млн кубометров.

Новые мощности позволят нарастить производство СПГ в США чуть больше чем на 10% - до 360 млн кубометров в сутки.

«Эти мощности в любом случае не сильно помогли бы увеличить предложение в этот отопительный сезон. Так как это всего 10−12 партий до конца марта в лучшем случае. Теперь же большая часть из них гарантировано уйдет в Азию», — считает замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач.

Страны Азии покупают СПГ по более высоким ценам и в этом году, в сезон закачки газа в хранилища, импорт СПГ в Европу снизился на 8 млрд кубометров — в среднем на 44 млн кубометров в сутки, по данным GIE.

Поэтому вопрос поставок сжиженного газа из США в Европу состоит не столько в контрактах, сколько в ценах на газ, которые готовы платить потребители. В октябре среднесуточный импорт СПГ в страны ЕС вырос по сравнению с сентябрем на 5% - до 174 млн кубометров в сутки. Однако это значительно меньше апрельских максимумов, когда выгрузка на европейских терминалах СПГ составляла 320 млн кубометров в сутки.

На этом фоне куда более привлекательно выглядят возможности запуска «Северного потока — 2». Проектная мощность одной его нитки превышает планируемые американский мощности более чем вдвое — 75 млн кубометров в сутки. Однако сроки запуска проекта пока неизвестны.

Оператор проекта сообщил 18 октября, что первая нитка заполнена газом и готова к работе. Тем временем Федеральное сетевое агентство Германии продолжает экспертизу документов на сертификацию оператора «Северного потока — 2». Регулятор сообщал, что у него есть время до начала января на подготовку проекта решения. Еще два месяца есть у Еврокомиссии, что рассмотреть документ.

Как сообщало EADaily, Европейская сеть операторов газотранспортных систем (ENTSOG) сделала прогноз по снабжению газом Европы в этот отопительный сезон. Если в Европе будет холодная зима, то импорт газа необходимо нарастить на 5−10% от максимумов последних лет, считают в ENTSOG. Там считают, что основными источниками дополнительных объемов должны стать поставщики СПГ и Россия. Так, если, по данным ENTSOG, в прошлом отопительном сезоне поставки российского газа составили 82 млрд кубометров, то в этом может потребоваться до 105 млрд кубометров.

Источник: EADaily, 19.10.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики