Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Виновата сама». Как Европа утянула Украину в пучины энергетического кризиса

«Виновата сама». Как Европа утянула Украину в пучины энергетического кризиса

Предприниматели в Киеве бьют тревогу из-за стремительного роста цен на газ для предприятий. Накануне Федерация работодателей Украины выпустила заявление, в котором попросила власть признать энергетическую катастрофу в стране. По их мнению, ситуация требует «срочных действий».

Ранее, 17 октября, президент Владимир Зеленский в интервью телеканалу ICTV заверил, что Украина имеет достаточный резерв газа для того, чтобы в этом отопительном сезоне обеспечить потребителям «нормальные цены». Спустя всего сутки риторика главы государства кардинально сменилась, и он, выступая на том же канале, заявил о дефиците топлива в стране. Также Зеленский сообщил, что его команда уже ведет подготовку к «трансформации энергобезопасности».

По мнению российского экономиста, члена наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александра Разуваева, «энергетическая катастрофа» в бывшей советской республике — результат недальновидной политики украинских чиновников. Собеседник «Политики Сегодня» заявил, что избежать нынешнего кризиса Киев мог.

 

«Они могли сделать то, что им предлагали немецкие финансовые компании лет 20 назад. Там несколько схем было, но самая простая — это обменять свою ГТС на добычу в России. В этом случае они бы получили газ по цене, близкой к российской, если они реально хотели газ себе. Но там, правда, остается вопрос экспортной пошлины, но ведь можно договориться. Что касается нынешней ситуации: они получали нефтепродукты из Белоруссии. Нечего было ругаться с господином Лукашенко. Они все это создали себе сами», — отметил экономист.

 

Будучи республикой СССР, Украина платила за газ и нефть «копейки», продолжает эксперт. Именно поэтому вопросами энергосбережения на местных предприятиях всерьез не занимались и продолжали закрывать на это глаза вплоть до энергетического кризиса, разразившегося в ЕС этой осенью. Украину с ее прозападными настроениями Европа закономерно потянула следом за собой. Об этом в разговоре «Политике Сегодня» ранее заявлял и эксперт по энергетике Алексей Гривач.

 

«Активы те же [что и в СССР] остались на Украине, энергии столько же потребляет, а стоит это теперь астрономических денег. Как жить — непонятно. Что сделает любой грамотный менеджер в такой ситуации? Нельзя, чтобы убыток копился. В лес в багажнике акционеры увезут за такое. Поэтому просто останавливаешь производство, людей на улицу, вот и все. Упадет цена на газ — тогда запустим. Это их дела», — рассудил Разуваев.

 

Экономист считает, что Украине «очень не повезло с президентами». По его мнению, если бы на месте Зеленского сидел, например, глава Белоруссии Александр Лукашенко, проблем у страны было бы значительно меньше.

 

«Я не его фанат, но для Украины и Белоруссии, я считаю, это лучший вариант. Потому что он [Лукашенко] смог максимально получить от России все что мог», — резюмировал собеседник «ПС».

 

Отметим, на Украине из-за роста цен на газ в критической ситуации оказались не только бизнесмены, но и обычные потребители. Несколько дней назад власти объявили режим ЧС в Закарпатской области и городе Ивано-Франковске из-за отсутствия голубого топлива для отопления бюджетных учреждений.

Автор: Анастасия Лакман

Источник: Политика Сегодня, 20.10.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики