Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В Фонде энергетической безопасности сообщили, кому не хватит дизтоплива этой зимой

В Фонде энергетической безопасности сообщили, кому не хватит дизтоплива этой зимой

Дефицит зимнего дизельного топлива российским потребителям не грозит, проблему раздувают независимые АЗС, заявил в беседе с «Радио 1» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

«Тревогу бьют в основном независимые АЗС. Они традиционно жалуются на ситуацию с топливом, потому что они покупают топливо на бирже. А наши крупные компании зачастую не спешат отгружать на биржу достаточные объёмы. Поэтому именно независимым операторам АЗС не хватает. Но большую часть топлива в стране продают сетевые АЗС, связанные с добывающими и перерабатывающими компаниями, и они в этом плане не жалуются», – сказал Юшков.

Он отметил, что заявления о возможном дефиците дизельного топлива делаются с целью оказать давление на власти, чтобы те заставили компании больше продавать через биржу.

«Основная проблема несетевых АЗС в том, что что цена этого топлива на бирже высокая. И когда независимая АЗС покупает там топливо, то и продать она его должна, чтобы остаться в плюсе, по высокой цене, выше, чем на соседней заправке крупной компании. И вот тут начинаются сложности. И часть независимых АЗС начинает разбавлять топливо, чтобы увеличить объём. И от этого страдает потребитель, так как снижается качество топлива. И независимые АЗС бьют тревогу, пытаются драматизировать ситуацию – что, мол, не хватит зимой дизеля. Чтобы государство обратило внимание, дало сигнал крупным компаниям, чтобы те увеличили продажи дизеля через биржу. Тогда цена бы там снизилась, и независимые АЗС купили топливо подешевле», – объяснил эксперт.

Он подчеркнул, что в России очень много мощностей по производству дизельного топлива, поэтому потребителям беспокоиться не стоит.

«Это просто независимые АЗС заботятся о себе, создают панику, а потребители не пострадают», – подытожил Юшков.
 
Авторы: Лада Коротун, Елена Рахнянская

Источник: Радио 1, 20.10.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики