Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Начало отопительного сезона заставит ЕС рационально относиться к «Северному потоку — 2»

Начало отопительного сезона заставит ЕС рационально относиться к «Северному потоку — 2»

Заявление минэнерго Катара лишило Европу последней надежды на газовое спасение. Как отсутствие альтернативы повлияет на сертификацию «Северного потока — 2», разбирались аналитики ФБА «Экономика сегодня».

Россия остается единственной надеждой

Аналитики считают, что недавний отказ Катара от поставки сжиженного природного газа в Европу может привести к серьезным последствиям на фоне текущего энергетического кризиса, вызванного дефицитом газа в подземных хранилищах в преддверии отопительного сезона.

Эксперты указывают на то, что выходом из сложившейся ситуации может стать ускорение процесса запуска нового трубопровода «Северный поток — 2» либо заключение долгосрочного контракта на поставку газа с Россией.

Ранее компания «Газпром» заявила о том, что газопровод построен и уже частично заполнен сырьем. Это означает практически полную готовность магистрали начать поставки газа в Европу, однако для этого также необходимо дождаться завершения сертификации со стороны Берлина.

К 18 октября процедура по заполнению газом первой нитки «Северного потока — 2» завершена. В соответствии с планом и проектными требованиями участок наполнен техническим газом в объеме 177 млн кубических метров, что обеспечивает уровень давления 103 бар в газопроводе. Данного давления достаточно, чтобы в дальнейшем начать транспортировку газа. 

 

Трубопровод ожидает сертификации

Газопровод «Северный поток — 2», проложенный от побережья России по дну Балтийского моря до побережья Германии, состоит из двух ниток, совокупная мощность которых достигает 55 млрд кубических метров газа в год.

Ранее «Газпром» заявлял, что считает своей основной целью предоставить рынку дополнительные надежные газотранспортные мощности как можно скорее. Так, согласно заявлению, до конца года с помощью новой магистрали Европа может получить 5,6 млрд кубических метров газа.

Глава Министерства энергетики Германии Петер Альтмайер после официального подтверждения о готовности «Северного потока — 2» к работе сообщил, что его ведомство через неделю приступит к составлению своего заключения для Федерального сетевого агентства о сертификации Nord Stream 2 AG.

На начало отопительного сезона подземные газовые хранилища Европы заполнены приблизительно на 78%, что на 14 процентных пунктов меньше среднего показателя за последние пять лет. Низкая заполненность газохранилищ обусловлена высокими ценами на сырье в текущем году на фоне кризиса энергоресурсов в мире. 

 

Энергетический кризис заставит ЕС мыслить рационально

В разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков сообщил, что кардинальным образом ситуацию в Европе в этом отопительном сезоне не сможет исправить даже запуск «Северного потока — 2».

«Однако если у "Газпрома" найдутся дополнительные объемы газа, ускорение сертификации нового трубопровода может существенно смягчить удар, который получит европейский регион из-за дефицита сырья зимой», — отмечает Юшков.

Еще одной проблемой эксперт называет готовность ЕС покупать дополнительные объемы газа у России, так как обычно приобретение сырья вне долгосрочного контракта идет по спотовой цене, которая сейчас достигает 700–800 долларов за тысячу кубометров.

«При этом, даже если бы первая нитка нового газопровода работала на полную мощность, ее ежесуточные объемы поставок не смогли бы полностью решить вопросы европейцев, но сдержали бы дальнейший рост цен», — заключает Юшков.

Подводя итог, специалист делает вывод, что нынешняя ситуация способствует тому, чтобы Европа начала относиться к «Северному потоку — 2» как к газопроводу, а не как к инструменту политического давления.

Автор: Евгений Рюмкин

Источник: Экономика сегодня, 19.10.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики