Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В России разъяснили мотивы отказа от наращивания транзита газа через Украину

В России разъяснили мотивы отказа от наращивания транзита газа через Украину

Европу ждут непростые зимние месяцы

«Газпром» остался верен себе и не забронировал дополнительные мощности по транзиту природного газа через Украину на ноябрь. Почему он так поступил и что теперь будет с несчастной Европой, остро нуждающейся в топливе и рискующей замерзнуть в условиях потенциально холодной зимы? По словам экспертов, ответ следует искать не в России, а в брюссельских коридорах власти.

«Оператор ГТС Украины» предложил на аукционе транзитные мощности на ноябрь в объеме до 9,8 млн кубометров в сутки через газораспределительную станцию «Суджа» и до 5,2 млн к/с через станцию «Сохрановка». Но по итогам аукциона они оказались невостребованными. Собственно, история повторилась: в октябре «Газпром» также отказался от допмощностей по транзиту, а в сентябре забронировал лишь 4,3% из предложенного объема. После нынешнего решения российской компании цена газа в Европе выросла на 14% и в какой-то момент достигла $1281,9 за тысячу кубометров. Несколькими днями ранее глава «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил, что суточные объемы прокачки газа через Украину с начала года упали более чем в два раза. Транзит топлива сократился со 180 млн к/с до 80 млн.

Вопрос украинского транзита – лишь один из аспектов непростых газовых отношений Брюсселя и Москвы. Причем внутри Евросоюза по нему также нет единства. Об этом свидетельствует хотя бы недавняя реплика главы Еврокомиссии Хосепа Борреля, который в своем блоге призвал европейцев к проявлению «большей сплоченности в отношениях с Россией». Та, как утверждает Боррель, «соблюдает договорные обязательства по поставкам газа, но не направляет дополнительные объемы Европе, как могла бы, тем самым способствуя росту цен».

Естественно, Москва с такой трактовкой не согласна. Сейчас схема поставок российского газа в Европу выглядит так: заключается договор, под который начинается добыча, а потом сырье закачивается в трубопровод и спустя некоторое время добирается до стран ЕС. Если нет контракта на закупку, то с какой стати «Газпрому» идти на заведомый риск и отправлять европейцам некие, нигде не оговоренные, дополнительные объемы? Где гарантии, что этот газ купят? Кстати, сложившаяся ситуация однозначно устраивает Германию, Австрию и Францию. Их компании Uniper, Wintershall Dea, OMV и Engie совместно с британской Shell являются инвесторами «Северного потока-2». Эти три страны покупают у «Газпрома» газ по долгосрочным контрактам, привязанным к стоимости нефти. А значит дешевле, чем большая часть Европы.

«Россия – не единственный поставщик трубопроводного газа в Европу. К таковым относятся еще как минимум Норвегия и Алжир, но к ним почему-то нет никаких претензий, - говорит эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. – Брюссель стал заложником собственной ошибочной стратегии, долгие годы призывая европейские страны и компании отказаться от долгосрочных контрактов и покупать газ только на спотовом рынке. Мол, цены там априори ниже (и так было в действительности одно время). Но вышло иначе, и сейчас рекордно высокая рыночная стоимость газа убивает спрос».

Что касается перспектив на отопительный сезон в Старом Свете, то во многом они зависят от того, насколько холодной и продолжительной будет зима. Отбор газа из подземных хранилищ (ПХГ) начался на континенте на неделю раньше, чем в среднем за последние пять лет. Кроме того, он превысил объемы закачки. И это тревожный звонок, рассуждает Юшков. Очевидно, что европейцев ждут непростые несколько месяцев, причем тяжелее всего им придется в феврале и марте, когда ПХГ будут опустошены, и в случае затянувшихся морозов понадобится очень большой текущий импорт.

«Заполненность европейских подземных хранилищ действительно вызывает определенную тревогу, - говорит руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. - Если в октябре прошлого года она составляла 95%, то сейчас – 77%. В данной ситуации кардинально на прохождении зимнего сезона в Европе поставки «Газпрома» через ГТС Украины не отражаются, поскольку растет экспорт по другим направлениям. В частности, по «Северному потоку» и по «Турецкому потоку»».

Тут страдает в основном Украина, которая использовала российский транзит для проведения реверса. То есть отказ «Газпрома» бронировать дополнительные мощности сказывается на потребителях в самой Незалежной, где начал резко дорожать газ. Здешние ПХГ заполнены им на 33% меньше, чем требуется для спокойной зимовки. Что касается европейцев, резюмирует Деев, им замерзнуть не дадут: экспортные поставки газа постепенно увеличиваются и будут расти по мере необходимости.

Автор: Георгий Степанов

Источник: МК, 19.10.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики