Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Новая коллизия с Польшей – клубок противоречий (аудио)

Новая коллизия с Польшей – клубок противоречий (аудио)

Подчинится ли Польша европейским ценностям? Какой исход выгоден России?

КОРНЕЕВСКИЙ: Здравствуйте, я Сергей Корнеевский. Это мой авторский проект "Конфликт интересов". У нас уже третий выпуск. И сегодня в центре нашего внимания Евросоюз. Не успели там уладить дела после выхода Англии, как поссорились с Венгрией. Вы помните, мы рассказывали об этом, там законы против ЛГБТ возмутили европейское сообщество. А теперь новая острая коллизия, на этот раз с Польшей. Из последнего: Польша сочла свою конституцию выше, чем нормы Евросоюза. Брюссель заявляет, что теперь использует все инструменты, чтобы заставить Варшаву подчиниться своим правилам. И все мы понимаем, какой это главный инструмент: деньги.

Польша получает от Евросоюза очень много денег (по крайней мере получала раньше) – на 100 миллиардов евро больше, чем внесла своих взносов. Сколько еще будут основные спонсоры Евросоюза – Германия и Франция – платить эти огромные деньги Польше, Венгрии, другим странам Центральной и Восточной Европы, которые, кстати, пытаются вести свою очень отдельную от общеевропейских ценностей и общеевропейских интересов политику. Надо отдать должное: не только страны Центральной и Восточной Европы, но даже, например, Италия периодически выступает против Евросоюза, хотя тоже, как и вышеуказанные страны, получает немало денег из Брюсселя. Будем, в общем, разбираться в этом клубке противоречий, посмотрим, чем все может закончиться для Польши, для других стран – соседей Центральной и Восточной Европы, и оценим, какой исход выгоднее России, и как нам лучше действовать в этом конфликте интересов.

Итак, как было сказано выше, Конституционный суд Польши подтвердил верховенство польской конституции над законами Евросоюза. Это стало довольно серьезным вызовом для польско-европейских отношений. Конфликт связан с реформой польской судебной системы. В Варшаве решили, что польские судьи должны быть более зависимы от правительства, а не независимы, как хотят в Брюсселе. Хотя ранее подписывали соглашение о том (когда входили в Евросоюз), подписывали соглашение о том, что судебная система будет полностью независима, как и в других европейских странах. Но вот если некоторые европейские страны выполняют эти соглашения, ну такие старые европейские члены, то вот новые – это страны Центральной и Восточной Европы, там Венгрия, Польша, они все время как-то пытаются отклониться от вот этой вот линии брюссельской и сделать свои суды более зависимыми, более подконтрольными. Это, конечно, не понравилось Брюсселю.

Там сейчас довольно серьезная ситуация, и Брюссель сказал, что он будет действовать максимально жестко. И даже сейчас заговорили о том, что крупнейшая партия и главная партия польской власти, она ведет Польшу к выходу из Европейского союза. И надо сказать, что это очень не нравится полякам, которые даже сейчас выходят на митинги и протестуют. 80 процентов поляков поддерживают нахождение своей страны в Европейском союзе, это самое большое число, самый большой процент от населения, ни в одной европейской стране так много людей не поддерживают нахождение в Европейском союзе. И оно понятно, потому что за все время пребывания Польши в Евросоюзе Варшава получила от Брюсселя более 160 миллиардов евро, а взносов внесла только немногим более 50 миллиардов. То есть чистый прибыток – 110 миллиардов евро, которые пошли на инфраструктуру. Авось, не выгонят нас из Евросоюза, думают польские власти. Хотя ситуация сейчас видится, по крайней мере со стороны наблюдателям, довольно серьезной. Обсудим это.

На прямой связи со студией старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, кандидат исторических наук, доцент Дмитрий Офицеров-Бельский. Дмитрий Владимирович, здравствуйте.

ОФИЦЕРОВ-БЕЛЬСКИЙ: Здравствуйте.

КОРНЕЕВСКИЙ: Мы обсуждаем сейчас ситуацию с Польшей, заговорили о выходе Польши из Европейского союза. Народ при этом протестует. Власть, как вам кажется, прислушается?

ОФИЦЕРОВ-БЕЛЬСКИЙ: Я бы не стал говорить о том, что есть действительно какая-то угроза выхода Польши из Европейского союза.

Слушайте в аудиофайле!

Источник: Вести FM, 16.10.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики