Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: самые либеральные энергорынки – самые жестокие

Эксперт: самые либеральные энергорынки – самые жестокие

Президент России Владимир Путин назвал происходящее на энергорынках проявлением капитализма, который не работает. В эфире радио Sputnik эксперт Игорь Юшков высказал мнение, что примером "дикого капитализма" стали газовые торги на европейских площадках.

Проявление капитализма, который не работает, сейчас можно видеть на энергетических рынках, заявил президент России Владимир Путин.
"Действительно, вот то, что мы сейчас наблюдаем, скажем, на тех же энергетических рынках, … – это и есть проявление того самого капитализма, который не работает", – сказал российский лидер на пленарном заседании международного дискуссионного клуба "Валдай". 

В эфире радио Sputnik эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков высказал мнение, что примером "дикого капитализма" на энергетических рынках стали спотовые газовые торги на европейских площадках.

"То, что происходит на газовых рынках, это и есть, наверное, такое проявление капитализма, но никому не понравилось, как он сработал. Потому что это такой "дикий капитализм", который может лишить людей зимой тепла… Если ты готов платить (повышенную цену), тебе будет зимой тепло, а не готов – извини, мы пойдем к тому, у кого есть деньги. Это мы и наблюдаем: на азиатских рынках есть спрос, они готовы платить больше, и весь СПГ (сжиженный природный газ) идет на азиатские рынки. И мы посмотрим, что будет дальше – отопительный сезон только начинается", – сказал Игорь Юшков.

По его мнению, энергетические рынки с наиболее либеральными правилами можно назвать "самыми жестокими".

"Например, в Великобритании рынок наиболее либерален, и там человек в любой момент может увидеть на счетчике, сколько ему стоят электроэнергия, отопление. И если он не может себе этого позволить, то просто отключает отопление. Это известная история, что в Великобритании тысячи смертей от последствий переохлаждения, потому что многие люди делают слишком низкую температуру дома. Поэтому можно сказать, что чем более либерален рынок, тем он более жестокий", – считает Игорь Юшков.

Цена на газ в Европе в последние месяцы резко выросла. В начале августа расчетная цена ближайшего фьючерса по индексу голландского TTF составляла около 515 долларов за тысячу кубометров, к концу сентября показатель вырос более чем вдвое. После достижения исторического максимума в 1937 долларов за тысячу кубометров стоимость газа начала снижаться, во второй половине октября она колеблется вокруг отметки 1100 долларов за тысячу кубометров.

Источник: Радио Sputnik, 21.10.2021  


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики