Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия начнет продавать газ в Казахстан?

Россия начнет продавать газ в Казахстан?

Вице-премьер РФ Александр Новак встретился с министром энергетики Казахстана Магзумом Мирзагалиевым, сообщает пресс-служба правительства России.

Отмечается, что на встрече обсуждалось сотрудничество в рамках каспийского бассейна, а также поставки и транзит энергоресурсов.

"Стороны обсудили текущее и перспективное двустороннее взаимодействие двух стран, а также многостороннее сотрудничество в сфере энергетики. В частности, были затронуты вопросы поставок и транзита российских нефти и нефтепродуктов, природного газа через территорию Казахстана, перспективы взаимодействия по линии АНО "Институт нефтегазовых технологических инициатив", текущее партнерство в рамках добычи углеводородов каспийского бассейна", - говорится в сообщении.

Помимо этого, Новак рассмотрел с Мирзагалиевым возможность организации поставок газа с приграничных территорий России для востока Казахстана.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, в советские времена газопроводы прокладывались без учета границ союзных республик, а после распада СССР из-за этого возникли проблемы с суверенным газоснабжением. "В годы Советского Союза была общая газотранспортная система, газ свободно прокачивался в Казахскую ССР и РСФСР и обратно на разных участках административных границ. Где-то в Казахстане тогда вообще не было потребности в газе. Сейчас мы, по сути, пожинаем плоды того принципа строительства газопроводов, поэтому, если нужно, на определенных участках границы газ в Казахстан идет из России", - сообщил он.

Также был опробован вариант наземных поставок СПГ в Казахстан. "Недавно "Газпром" купил партию СПГ на заводе "НОВАТЭК" в Магнитогорске и автотранспортом доставил и продал ее в Казахстан. Так что есть возможность поставлять в отдельные приграничные районы Казахстана и российский СПГ. Объемы таким закупок, конечно, небольшие. Надо понимать, что сам "Газпром" довольно много покупает газа у Казахстана, контракт подразумевает покупку до 10 млрд кубометров в год. Поэтому по сути речь идет о взаимных поставках газа, когда "Газпром" регулярно покупает газ у Казахстана, но на каких-то участках границы, наоборот, продает его Казахстану", - рассказал Игорь Юшков.

Потребность Казахстана в такой схеме может быть связана с недостаточным развитием его газотранспортной системы. "В основном, там действуют крупные газопроводы от месторождений в Россию, которые были построены еще в советское время. Именно по ним "Газпром" и импортирует казахстанский газ. При этом есть казахстанские населенные пункты, куда идет газопровод только с территории России, поскольку в советские годы не было необходимости тянуть туда трубы с месторождений Казахстана. Как правило, после обретения независимости страны просто достраивают свою газовую инфраструктуру и отказываются от импортных поставок. Скажем, долгое время Иран закупал газ у Туркменистана для северо-восточных провинций, потом отказался от них. У Казахстана та же история – ему удобнее покупать газ в России для обеспечения своего востока", - заключил экономист.

Авторы:  Мурад Устаров, Андрей Петров

Источник: Вестник Кавказа, 21.10.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики