Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия начнет продавать газ в Казахстан?

Россия начнет продавать газ в Казахстан?

Вице-премьер РФ Александр Новак встретился с министром энергетики Казахстана Магзумом Мирзагалиевым, сообщает пресс-служба правительства России.

Отмечается, что на встрече обсуждалось сотрудничество в рамках каспийского бассейна, а также поставки и транзит энергоресурсов.

"Стороны обсудили текущее и перспективное двустороннее взаимодействие двух стран, а также многостороннее сотрудничество в сфере энергетики. В частности, были затронуты вопросы поставок и транзита российских нефти и нефтепродуктов, природного газа через территорию Казахстана, перспективы взаимодействия по линии АНО "Институт нефтегазовых технологических инициатив", текущее партнерство в рамках добычи углеводородов каспийского бассейна", - говорится в сообщении.

Помимо этого, Новак рассмотрел с Мирзагалиевым возможность организации поставок газа с приграничных территорий России для востока Казахстана.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, в советские времена газопроводы прокладывались без учета границ союзных республик, а после распада СССР из-за этого возникли проблемы с суверенным газоснабжением. "В годы Советского Союза была общая газотранспортная система, газ свободно прокачивался в Казахскую ССР и РСФСР и обратно на разных участках административных границ. Где-то в Казахстане тогда вообще не было потребности в газе. Сейчас мы, по сути, пожинаем плоды того принципа строительства газопроводов, поэтому, если нужно, на определенных участках границы газ в Казахстан идет из России", - сообщил он.

Также был опробован вариант наземных поставок СПГ в Казахстан. "Недавно "Газпром" купил партию СПГ на заводе "НОВАТЭК" в Магнитогорске и автотранспортом доставил и продал ее в Казахстан. Так что есть возможность поставлять в отдельные приграничные районы Казахстана и российский СПГ. Объемы таким закупок, конечно, небольшие. Надо понимать, что сам "Газпром" довольно много покупает газа у Казахстана, контракт подразумевает покупку до 10 млрд кубометров в год. Поэтому по сути речь идет о взаимных поставках газа, когда "Газпром" регулярно покупает газ у Казахстана, но на каких-то участках границы, наоборот, продает его Казахстану", - рассказал Игорь Юшков.

Потребность Казахстана в такой схеме может быть связана с недостаточным развитием его газотранспортной системы. "В основном, там действуют крупные газопроводы от месторождений в Россию, которые были построены еще в советское время. Именно по ним "Газпром" и импортирует казахстанский газ. При этом есть казахстанские населенные пункты, куда идет газопровод только с территории России, поскольку в советские годы не было необходимости тянуть туда трубы с месторождений Казахстана. Как правило, после обретения независимости страны просто достраивают свою газовую инфраструктуру и отказываются от импортных поставок. Скажем, долгое время Иран закупал газ у Туркменистана для северо-восточных провинций, потом отказался от них. У Казахстана та же история – ему удобнее покупать газ в России для обеспечения своего востока", - заключил экономист.

Авторы:  Мурад Устаров, Андрей Петров

Источник: Вестник Кавказа, 21.10.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики