Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Киев прокладывает обходной путь мимо российского угля через США и Польшу

Киев прокладывает обходной путь мимо российского угля через США и Польшу

Украина латает дыры в энергобалансе, поставляя уголь из США и Польши в обход России, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Украинская энергетическая компания ДТЭК «Энерго» согласовала дополнительную поставку партии угля с HC Trading (Heidelberg Cement Group) из Соединенных Штатов Америки. Как сообщается на странице ДТЭК в Facebook, международная корпорация предоставит по запросу киевских властей в середине ноября текущего года 60 тысяч тонн ископаемого топлива. Общий объем угля, контрактованного американской стороной, составляет 285 тысяч тонн.

Дорогостоящая окольная дорога

Когда «мир столкнулся с острым дефицитом и рекордными ценами на энергоресурсы», говорится в сообщении украинской энергетической компании, «ДТЭК делает все возможное, чтобы Украине зимой хватало угля, и чтобы во время отопительного сезона украинцы были со светом и теплом». По словам генерального директора ДТЭК Ильдара Салеева, накануне компания заключила контракт на поставку 225 тысяч тон угля из Соединенных Штатов Америки. Всего с международной компанией HC Trading согласованы две отгрузки угля. Первое соглашение на поставку 75 тысяч тонн американского угля Киев заключил в конце августа. 

 

«Украина латает дыры в своем энергетическом балансе, потому что власти действительно подготовили очень мало угля к зиме. Тех запасов ресурса, которые сейчас есть на электростанциях, хватит буквально на две недели, поэтому украинцам очень нужен уголь.

В этом плане киевским властям повезло найти хоть что-то, поскольку дефицит угля наблюдается повсеместно. Европейские страны, когда не досчитались объемов электроэнергии, которую вырабатывали ветрогенераторы, перешли на природный газ, пытаясь залатать свои дыры. Из-за этого сформировался дефицит этого ресурса и усилился кризис на рынках», - прокомментировал выбор украинского государства эксперт Игорь Юшков.

Украина отказывается покупать напрямую у России не только уголь, но и газ, не взирая на предупреждение компании «Укрэнерго» заявила о критической ситуации с запасом угля и природного голубого топлива на украинских теплоэлектростанциях. Вместо этого киевские власти приобретают фактически те же самые энергоресурсы, но с высокой наценкой перекупщиков по реверсу из Европы. 

 

Государство вынуждено платить в несколько раз больше, чем многие страны Европейского союза, приобретающие энергоресурсы у Российской Федерации по долгосрочным контрактам и фиксированном ценам, на которые не влияет обстановка на международном, а также азиатском и европейском рынках в частности.

Отсутствие прямых контрактов и долгосрочных соглашений, как и политика, направленная против Москвы, не позволяют киевским властям сотрудничать с российским «Газпромом». Украина не желает покупать и тот уголь, который добывается в неподконтрольных районах Донбасса. Киев упрямо заключает невыгодные контракты на импорт дорогого сырья, переплачивая за логистику и антироссийскую позицию. До сотрудничества с Польшей и Соединенными Штатами Америки, Украина приобретала сырье у Пенсильвании и Южно-Африканской Республики.

Киев не просчитывает шаги

Помимо энергоресурса из Соединенных Штатов украинские власти в течение трех месяцев получают уголь из Польши в рамках двух соглашений на поставку 340 тысяч тонн. Дополнением к зарегистрированным сделкам становится экспорт ресурса из Казахстана. По состоянию на 21 октября с начала сентября компанией ДТЭК «Энерго» импортировано более 278 тысяч тонн угля.

Тем не менее, угольные поставки не спасают Украину от последствий европейского кризиса. Не государственные больницы и школы будут покупать газ по рыночной цене, троекратно превышающей стоимость для государственных социальных учреждений, заявлял украинский премьер-министр Денис Шмыгаль. 

 

«Добыча газа падает, на этом фоне страны снижают объем поставок, в том числе Норвегия и Алжир. Сжиженный природный газ при этом уходит на более выгодный рынок Азиатско-Тихоокеанского региона. Российская Федерация в свою очередь не имеет возможности заместить все это.

Энергетический кризис складывается из последовательной цепочки подорожания ископаемых природных ресурсов. Растут объемы потребления угля, провоцируя рекордный рост цен на него в Европе. Этот ресурс сложно найти, но Украина, заявляющая о планах купить его у той же европейской Польши, забывает, что страна также страдает от его нехватки.

Тем не менее приобретение 60 тысяч тонн у Соединенных Штатов Америки – это большая удача для украинских властей. Вопрос лишь в том, на сколько Киеву хватит денег для закупки импортных ресурсов», - констатировал эксперт.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 22.10.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики