Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Ах, водород, водород, водород! Как проходит День энергии в Таллине

Ах, водород, водород, водород! Как проходит День энергии в Таллине

В Таллине на Дне энергии говорят о возможностях использования водорода в качестве экологичного и эффективного источника энергии. Водород в этом смысле входит в список приоритетов города.

В пятницу, 22 октября, в эстонской столице проходит День энергии в рамках Европейской недели устойчивого развития. В ходе Дня энергии, в числе прочих тем, обсуждается возможность использования водорода в качестве экологичного и эффективного источника энергии, сообщили балтийские СМИ со ссылкой на пресс-службу Таллинской городской канцелярии.

Все заинтересованные в этом амбициозном вопросе участники собрались на специальный вебинар в рамках Дня энергии, на котором запланированы выступления множества известных экспертов и ученых, а также руководителей предприятий, которые знакомят слушателей с опытом использования водорода и дальнейшими перспективами.

Приоритетное направление в энергетике

"Европейское зеленое соглашение и пакет климатических целей Евросоюза Fit for 55 дали многим людям и предприятиям толчок для уменьшения экологического следа, чтобы замедлить изменения климата. Общие экологические цели задают и государствам вектор для предпочтения инновационных технологий и более экологичных энергоносителей", – сказала в связи с мероприятием координатор центра компетенций по экологической концепции Таллинского стратегического центра Пилле Арьякас.

И добавила: "Одним из важнейших источников энергии является водород, но его использованию по-прежнему препятствуют страх и невежество. Для того, чтобы ознакомить с природой водорода и мировым опытом его использования, город организует тематический вебинар".

Сообщается, что, согласно таллинской климатической программе, использование водорода является одним из приоритетов города, и к 2050 году Таллин должен стать городом водородной энергетики. Действия климатической программы Таллина 2030 и деятельность города как Зеленой столицы Европы 2023 должны быть направлены на пропагандирование использования чистой энергии, и публичный сектор должен стать тому примером.

В День энергии фокус направлен на необходимость изменения энергопотребления города, как одного из важнейших новых направлений.

"Водород – один из простейших и наиболее часто встречающихся в земной коре химических элементов, чей потенциал может быть задействован ради спасения окружающей среды нашей планеты. Водород является чистым и безопасным энергоносителем, который используют в качестве топлива, в процессе работы он не производит выбросов и может быть получен при использовании возобновляемой энергии", – отметила Арьякас.

И подытожила: "Тем самым можно получить энергию с нулевым выбросом вредных веществ, что является приемлемым решением при реорганизации энергетики и глобальном экологическом повороте".

Baltnews ранее рассказывал, какие страсти накаляются вокруг водорода в последнее время. Так, некоторые ученые-экологи якобы продемонстрировали "аполитичность, неучтивость и непонимание "генеральной линии" политики Евросоюза" – они акцентировали внимание на том, что европейская программа использования водорода вместо природного газа и других видов "грязного" топлива имеет весьма слабые стороны. Водород способен нанести вред окружающей среде, причем даже больший, чем иные виды топлива.

Связано это с тем, что водород имеет свойство гореть и взрываться, что означает более высокие затраты на меры повышенной осторожности – то есть на особую инфраструктуру транспортировки и хранения капризного газа. И в то же время даже особая инфраструктура и меры предосторожности не исключают будущие значительные риски.

В то же время водород, как альтернатива "грязным" источникам энергии, продолжает привлекать внимание. В частности, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков в связи с актуальностью водородной темы отметил, что Россия могла бы сохранить статус ведущего экспортера водорода, сохранив тем самым место крупнейшей энергетической державы. Вот только в плане доходности водород не так привлекателен для страны.

Источник: Baltnews.ee, 22.10.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики