Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Ах, водород, водород, водород! Как проходит День энергии в Таллине

Ах, водород, водород, водород! Как проходит День энергии в Таллине

В Таллине на Дне энергии говорят о возможностях использования водорода в качестве экологичного и эффективного источника энергии. Водород в этом смысле входит в список приоритетов города.

В пятницу, 22 октября, в эстонской столице проходит День энергии в рамках Европейской недели устойчивого развития. В ходе Дня энергии, в числе прочих тем, обсуждается возможность использования водорода в качестве экологичного и эффективного источника энергии, сообщили балтийские СМИ со ссылкой на пресс-службу Таллинской городской канцелярии.

Все заинтересованные в этом амбициозном вопросе участники собрались на специальный вебинар в рамках Дня энергии, на котором запланированы выступления множества известных экспертов и ученых, а также руководителей предприятий, которые знакомят слушателей с опытом использования водорода и дальнейшими перспективами.

Приоритетное направление в энергетике

"Европейское зеленое соглашение и пакет климатических целей Евросоюза Fit for 55 дали многим людям и предприятиям толчок для уменьшения экологического следа, чтобы замедлить изменения климата. Общие экологические цели задают и государствам вектор для предпочтения инновационных технологий и более экологичных энергоносителей", – сказала в связи с мероприятием координатор центра компетенций по экологической концепции Таллинского стратегического центра Пилле Арьякас.

И добавила: "Одним из важнейших источников энергии является водород, но его использованию по-прежнему препятствуют страх и невежество. Для того, чтобы ознакомить с природой водорода и мировым опытом его использования, город организует тематический вебинар".

Сообщается, что, согласно таллинской климатической программе, использование водорода является одним из приоритетов города, и к 2050 году Таллин должен стать городом водородной энергетики. Действия климатической программы Таллина 2030 и деятельность города как Зеленой столицы Европы 2023 должны быть направлены на пропагандирование использования чистой энергии, и публичный сектор должен стать тому примером.

В День энергии фокус направлен на необходимость изменения энергопотребления города, как одного из важнейших новых направлений.

"Водород – один из простейших и наиболее часто встречающихся в земной коре химических элементов, чей потенциал может быть задействован ради спасения окружающей среды нашей планеты. Водород является чистым и безопасным энергоносителем, который используют в качестве топлива, в процессе работы он не производит выбросов и может быть получен при использовании возобновляемой энергии", – отметила Арьякас.

И подытожила: "Тем самым можно получить энергию с нулевым выбросом вредных веществ, что является приемлемым решением при реорганизации энергетики и глобальном экологическом повороте".

Baltnews ранее рассказывал, какие страсти накаляются вокруг водорода в последнее время. Так, некоторые ученые-экологи якобы продемонстрировали "аполитичность, неучтивость и непонимание "генеральной линии" политики Евросоюза" – они акцентировали внимание на том, что европейская программа использования водорода вместо природного газа и других видов "грязного" топлива имеет весьма слабые стороны. Водород способен нанести вред окружающей среде, причем даже больший, чем иные виды топлива.

Связано это с тем, что водород имеет свойство гореть и взрываться, что означает более высокие затраты на меры повышенной осторожности – то есть на особую инфраструктуру транспортировки и хранения капризного газа. И в то же время даже особая инфраструктура и меры предосторожности не исключают будущие значительные риски.

В то же время водород, как альтернатива "грязным" источникам энергии, продолжает привлекать внимание. В частности, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков в связи с актуальностью водородной темы отметил, что Россия могла бы сохранить статус ведущего экспортера водорода, сохранив тем самым место крупнейшей энергетической державы. Вот только в плане доходности водород не так привлекателен для страны.

Источник: Baltnews.ee, 22.10.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики