Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Ах, водород, водород, водород! Как проходит День энергии в Таллине

Ах, водород, водород, водород! Как проходит День энергии в Таллине

В Таллине на Дне энергии говорят о возможностях использования водорода в качестве экологичного и эффективного источника энергии. Водород в этом смысле входит в список приоритетов города.

В пятницу, 22 октября, в эстонской столице проходит День энергии в рамках Европейской недели устойчивого развития. В ходе Дня энергии, в числе прочих тем, обсуждается возможность использования водорода в качестве экологичного и эффективного источника энергии, сообщили балтийские СМИ со ссылкой на пресс-службу Таллинской городской канцелярии.

Все заинтересованные в этом амбициозном вопросе участники собрались на специальный вебинар в рамках Дня энергии, на котором запланированы выступления множества известных экспертов и ученых, а также руководителей предприятий, которые знакомят слушателей с опытом использования водорода и дальнейшими перспективами.

Приоритетное направление в энергетике

"Европейское зеленое соглашение и пакет климатических целей Евросоюза Fit for 55 дали многим людям и предприятиям толчок для уменьшения экологического следа, чтобы замедлить изменения климата. Общие экологические цели задают и государствам вектор для предпочтения инновационных технологий и более экологичных энергоносителей", – сказала в связи с мероприятием координатор центра компетенций по экологической концепции Таллинского стратегического центра Пилле Арьякас.

И добавила: "Одним из важнейших источников энергии является водород, но его использованию по-прежнему препятствуют страх и невежество. Для того, чтобы ознакомить с природой водорода и мировым опытом его использования, город организует тематический вебинар".

Сообщается, что, согласно таллинской климатической программе, использование водорода является одним из приоритетов города, и к 2050 году Таллин должен стать городом водородной энергетики. Действия климатической программы Таллина 2030 и деятельность города как Зеленой столицы Европы 2023 должны быть направлены на пропагандирование использования чистой энергии, и публичный сектор должен стать тому примером.

В День энергии фокус направлен на необходимость изменения энергопотребления города, как одного из важнейших новых направлений.

"Водород – один из простейших и наиболее часто встречающихся в земной коре химических элементов, чей потенциал может быть задействован ради спасения окружающей среды нашей планеты. Водород является чистым и безопасным энергоносителем, который используют в качестве топлива, в процессе работы он не производит выбросов и может быть получен при использовании возобновляемой энергии", – отметила Арьякас.

И подытожила: "Тем самым можно получить энергию с нулевым выбросом вредных веществ, что является приемлемым решением при реорганизации энергетики и глобальном экологическом повороте".

Baltnews ранее рассказывал, какие страсти накаляются вокруг водорода в последнее время. Так, некоторые ученые-экологи якобы продемонстрировали "аполитичность, неучтивость и непонимание "генеральной линии" политики Евросоюза" – они акцентировали внимание на том, что европейская программа использования водорода вместо природного газа и других видов "грязного" топлива имеет весьма слабые стороны. Водород способен нанести вред окружающей среде, причем даже больший, чем иные виды топлива.

Связано это с тем, что водород имеет свойство гореть и взрываться, что означает более высокие затраты на меры повышенной осторожности – то есть на особую инфраструктуру транспортировки и хранения капризного газа. И в то же время даже особая инфраструктура и меры предосторожности не исключают будущие значительные риски.

В то же время водород, как альтернатива "грязным" источникам энергии, продолжает привлекать внимание. В частности, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков в связи с актуальностью водородной темы отметил, что Россия могла бы сохранить статус ведущего экспортера водорода, сохранив тем самым место крупнейшей энергетической державы. Вот только в плане доходности водород не так привлекателен для страны.

Источник: Baltnews.ee, 22.10.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики