Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > На молдавских властях лежит ответственность за ситуацию с поставками газа

На молдавских властях лежит ответственность за ситуацию с поставками газа

Провал переговоров по новому газовому контракту между Молдавией и "Газпромом" может оставить страну зимой без электричества и тепла. Если соглашение не будет достигнуто, то поставки газа в страну прекратятся с 1 декабря, сообщил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

По его словам, трудности с поставками газа в Молдавию возникли по вине властей республики, которые не хотят оплачивать задолженность за поставленный газ. "Здесь нет никакой политики. "Газпром" - акционерное общество и не может работать в убыток, а также допустить потерь налоговых выплат в бюджет РФ", - сказал Куприянов.

Долг Молдавии за прошлые поставки - 709 млн долларов, не включающий задолженность Приднестровья. И есть биржевая стоимость газа - 790 долларов за тысячу кубометров на немецком газовом хабе NCG, к которому привязаны цены на газ для Молдавии. На такой схеме ценообразования в 2020 году настоял сам Кишинев, прежде Молдавия получала газ по ценам, привязанным к стоимости мазута. В 2020 году страна платила 150 долларов за тысячу кубометров.

Переговоры идут с конца лета этого года. Уже осенью стороны договорились продлить истекающий 30 сентября контракт на поставку газа на октябрь, чтобы в течение месяца провести консультации и прийти к соглашению. На переговоры с "Газпромом", происходившие 22 октября у замруководителя администрации президента РФ Дмитрия Козака прилетели вице-премьеры Молдавии Андрей Спыну и Владислав Кульминский, но компромисс не был найден.

"Газпром" готов заключить новый контракт, но только после подтверждения Молдавией суммы задолженности и обязательств ее выплатить в течение трех лет. Российская компания согласна поставлять газ по цене хаба NCG со скидкой 25%. Молдавия выполнить оба этих условия не может. Денег на уплату долга в стране нет, а сегодняшняя биржевая цена газа даже с такой скидкой ей не по карману. Кишинев настаивает на скидке 50%.

Особых альтернатив у Молдавии нет. Все соседние страны импортозависимые и закупают российский газ, объясняет замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. То есть любые поставки будут сопряжены с увеличением потребности этих стран в импортном газе. К тому же никто не может поставить газ по цене ниже, чем предложил "Газпром" по прямому контракту, отмечает эксперт.

Молдавия обратилась за помощью к Украине и Румынии. Через Украину в Молдавию сейчас идет российский газ. В случае прекращения поставок из нашей страны чисто теоретически его можно заполнить украинским газом. Проблема в том, что на Украине также существует газовый дефицит, а цены бьют рекорды. Киев пообещал Кишиневу 15 млн кубометров газа, но это капля в море. В год Молдавия потребляет около 3 млрд кубометров, то есть в среднем в месяц Молдавии нужно 250 млн кубометров. Из Румынии в Молдавию построен газопровод "Унгены - Кишинев", но заполнить его возможно опять же только российским газом, который идет с юга через "Турецкий поток". Едва ли этот газ окажется для Молдавии дешевле прямых поставок из России.

Есть мнение, что в случае прекращения поставок газа из России основную тяжесть энергокризиса Кишиневу удастся переложить на Приднестровье. Это было бы возможно, если бы не один инфраструктурный нюанс. В непризнанной республике находится Молдавская ГРЭС, работающая на газе, которая обеспечивает 80% всего электричества, необходимого Молдавии. Ее остановка будет означать энергетический коллапс для страны.

Автор: Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 24.10.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики