Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > На молдавских властях лежит ответственность за ситуацию с поставками газа

На молдавских властях лежит ответственность за ситуацию с поставками газа

Провал переговоров по новому газовому контракту между Молдавией и "Газпромом" может оставить страну зимой без электричества и тепла. Если соглашение не будет достигнуто, то поставки газа в страну прекратятся с 1 декабря, сообщил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

По его словам, трудности с поставками газа в Молдавию возникли по вине властей республики, которые не хотят оплачивать задолженность за поставленный газ. "Здесь нет никакой политики. "Газпром" - акционерное общество и не может работать в убыток, а также допустить потерь налоговых выплат в бюджет РФ", - сказал Куприянов.

Долг Молдавии за прошлые поставки - 709 млн долларов, не включающий задолженность Приднестровья. И есть биржевая стоимость газа - 790 долларов за тысячу кубометров на немецком газовом хабе NCG, к которому привязаны цены на газ для Молдавии. На такой схеме ценообразования в 2020 году настоял сам Кишинев, прежде Молдавия получала газ по ценам, привязанным к стоимости мазута. В 2020 году страна платила 150 долларов за тысячу кубометров.

Переговоры идут с конца лета этого года. Уже осенью стороны договорились продлить истекающий 30 сентября контракт на поставку газа на октябрь, чтобы в течение месяца провести консультации и прийти к соглашению. На переговоры с "Газпромом", происходившие 22 октября у замруководителя администрации президента РФ Дмитрия Козака прилетели вице-премьеры Молдавии Андрей Спыну и Владислав Кульминский, но компромисс не был найден.

"Газпром" готов заключить новый контракт, но только после подтверждения Молдавией суммы задолженности и обязательств ее выплатить в течение трех лет. Российская компания согласна поставлять газ по цене хаба NCG со скидкой 25%. Молдавия выполнить оба этих условия не может. Денег на уплату долга в стране нет, а сегодняшняя биржевая цена газа даже с такой скидкой ей не по карману. Кишинев настаивает на скидке 50%.

Особых альтернатив у Молдавии нет. Все соседние страны импортозависимые и закупают российский газ, объясняет замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. То есть любые поставки будут сопряжены с увеличением потребности этих стран в импортном газе. К тому же никто не может поставить газ по цене ниже, чем предложил "Газпром" по прямому контракту, отмечает эксперт.

Молдавия обратилась за помощью к Украине и Румынии. Через Украину в Молдавию сейчас идет российский газ. В случае прекращения поставок из нашей страны чисто теоретически его можно заполнить украинским газом. Проблема в том, что на Украине также существует газовый дефицит, а цены бьют рекорды. Киев пообещал Кишиневу 15 млн кубометров газа, но это капля в море. В год Молдавия потребляет около 3 млрд кубометров, то есть в среднем в месяц Молдавии нужно 250 млн кубометров. Из Румынии в Молдавию построен газопровод "Унгены - Кишинев", но заполнить его возможно опять же только российским газом, который идет с юга через "Турецкий поток". Едва ли этот газ окажется для Молдавии дешевле прямых поставок из России.

Есть мнение, что в случае прекращения поставок газа из России основную тяжесть энергокризиса Кишиневу удастся переложить на Приднестровье. Это было бы возможно, если бы не один инфраструктурный нюанс. В непризнанной республике находится Молдавская ГРЭС, работающая на газе, которая обеспечивает 80% всего электричества, необходимого Молдавии. Ее остановка будет означать энергетический коллапс для страны.

Автор: Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 24.10.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики