Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Александр Пасечник: Украина Молдове с газом не поможет никак

Александр Пасечник: Украина Молдове с газом не поможет никак

Почему возник газовый кризис в бывшей республике СССР

«Газпром» заявил о том, что с начала ноября 2021-го прекратит поставки голубого топлива в Молдову, если южная республика не погасит многомиллионный долг перед российской газовой корпорацией за уже осуществленные поставки. Долг, который образовался за минувшие три года. В Кишиневе поспешили связать это решение российской компании не с экономикой, а с политикой. Мол, Москва давит на маленькую, но гордую страну, чтобы решить ряд проблем, в частности, связанных с Приднестровьем. Так ли это?

Сайт kp.ru обратился за комментарием к руководителю аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александру Пасечнику.

- У Молдовы 700-миллионный долг в долларах перед Газпромом — пока не выплатят, газа не получат? Но Кишинев настойчиво просит снизить цену на голубое топливо. Ну и где тут выход?

- Ну какой тут выход может быть? Только закрыть долг. Ведь принцип рынка прост: нет оплаты — нет газа.

- А если денег нет?

- Да, очень сложно выйти из ситуации. Там же 1 ноября заканчивается контракт на поставку газа в Молдавию. И Кишиневу придется искать какую-то реальную альтернативу, если не будет достигнуто соглашение с Газпромом.

- Это история экономическая или политическая?

- Это корпоративная история. Газпром же все подсчитал. И уже заявление от корпорации прозвучало. Компания ведь не может нарушать обязательства перед бюджетом России, например.

- А списание долга?

- Если они попросят списать долг, возникает вопрос: почему его надо списать? Да, есть некая приднестровская история, «Приднестровский кейс». Есть определенная политизированность ситуации. Но все таки смешивать политику и экономику не стоит, И молдавская сторона должна это понимать. Тем более электроэнергия из Приднестровья в Кишинев приходит - и они это прекрасно понимают, и потребляют ее с удовольствием.

- Посыл для Молдовы должен быть услышан и другими должниками поставщиков из России?

- Не могу это комментировать. Пока речь идет конкретно о Молдавии и о ее немалом газовом долге. В других случаях все решается индивидуальном порядке.

- Цена за газ за короткое время поднялась более чем в три раза — это не является форс-мажором?

- Смотрите условия контракта. Он истекает 1 ноября. Исходя из этого стороны и должны действовать. Цена —это предмет компромисса. Рынок меняет формулу. Потому и переговоры сложные идут.

- Прозвучала информация о том, что Киев готов помочь Кишиневу поставками газа — это спекулятивная история?

- Полагаю, что да. У самой Украины полной коллапс с газом накануне зимы — ну и кому они способны помочь? У них у самих большие сложности с обеспечением газом по всей стране.

- Россию настойчиво обвиняют в том, что она использует газовый вопрос в политическом давлении на Молдову.

- Там все предельно прозрачно. Надо работать по коммерческой линии, а политику выносить за скобки, пусть это отдельно решают дипломаты.

Автор: Игорь Якунин

Источник: KP.RU, 24.10.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики