Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Молдавия рискует с 1 ноября остаться без газа из России (видео)

Молдавия рискует с 1 ноября остаться без газа из России (видео)

Молдавия останется без российского газа, если не вернет долги за прежние поставки и не заключит контракт на новые. Сегодня Газпром сформулировал требования, выполнение которых позволит выйти из топливного кризиса, который, считают в концерне, создал сам Кишинев.

Провал переговоров в Москве Кишинев отметил отключением Вечного огня на главном военном мемориале в республике. Глупо рассуждать о масштабах экономии газа, тем более что через некоторое время огонь снова зажгли, сославшись на технические неполадки. Но неприятный осадок остался.

Как, впрочем и в Газпроме после двухдневного раунда обсуждений контракта с молдавскими коллегами. Сегодня на этот счет появилось заявление официального представителя компании Сергея Куприянова: «В настоящее время сложилась весьма сложная ситуация с поставками российского газа в Молдову. Вина за это целиком и полностью лежит на властях Молдовы. Речь идет о кризисе неплатежей со стороны Молдовы за российский газ. В настоящее время тело долга составляет $433 млн, а с учетом просрочки платежей общая сумма задолженности составляет $709 млн. При этом представители Молдовы почему-то не хотят признавать накопившуюся сумму задолженности. Представителям Молдовы также не нравится цена на газ, хотя ценообразование здесь понятно и прозрачно».

Откуда же взялся такой долг? Дело в том, что российский газ Молдавия получает транзитом через территорию Украины. Но труба заходит в страну в непризнанном Приднестровье, в котором, в свою очередь, находится крупнейшая в республике электростанция, работающая на газе и снабжающая электричеством всю Молдавию. Но вот за то, что потребляет Тирасполь Кишинев платить не желает. Что вызывает у экспертов легкое недоумение. 

Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности: «То есть они там с одной стороны говорят, что да, это наша территория, а с другой стороны, платить за потребляемый там населением газ не хотят. Отсюда и возникает разночтение в подсчетах. Потому что эта электростанция работает на газе, но электроэнергию дает и Приднестровью, и Молдове, поэтому сложно подсчитать, сколько на самом деле газа в итоге как бы косвенно потребляет сама Молдова. Потому что она электроэнергию с этой электростанции берет. Вот. А говорит, что я платить не буду».

К слову, долгосрочный контракт, по которому Молдавия платила за газ меньше 200 долларов за тысячу кубометров, истек аж 30 сентября. И теперь действует краткосрочный уже по 700 долларов. То самое спотовое ценообразование, на которое Кишинев подписался в рамках стремления к евроинтеграции. Газпром, по данным информационных агентств, и сейчас готов предоставить скидку в четверть цены при условии оплаты старых долгов. Но молдавская сторона в лице участника переговоров вице-премьера Андрея Спыну и долг возвращать не хочет, и скидку считает недостаточной: «Предложение, которое сейчас выдвигает Газпром, невыгодно для наших граждан. Цена, которая включает финансовые и нефинансовые условия, а также выплату в ограниченные сроки исторического долга, выше, чем предложения на международном рынке газа. Республика Молдова не может согласиться платить за газ больше, чем другие государства в регионе. Мы хотим нового раунда переговоров с Газпромом. В то же время мы будем искать альтернативных поставщиков, чтобы обеспечить страну газом и диверсифицировать источники поставок».

Альтернативный поставщик тут же нашелся в Киеве. Украинские власти пообещали подставить плечо и дать Молдавии газ в долг, на условиях возврата. Но как это часто случается с обещаниями, есть так сказать, нюанс. 

Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности: «По всей видимости в переговорах с Газпромом как раз идет речь именно о переносе точки сдачи-приемки газа, чтобы Молдову, как и все остальные страны региона, абсолютно все перешли на "Турецкий поток", вот запитывать через новый российский газопровод, через "Турецкий поток". И Украине это невыгодно. Поэтому она пытается заманить Молдову, сказать, нет, нет, нет, не поддавайтесь, не подписывайте этот договор, мы вам сами газа дадим. Но у Украины газа нет, поэтому в этом плане это будет определенная обманка для Кишинева, им сейчас пообещают, а в итоге ничего не пришлют».

В итоге за недоговороспособность молдавских переговорщиков рискуют расплатиться потребители, например, потерей работы на предприятиях, на которые в рамках экономии власти могут ограничить поставку газа. В стране уже действует режим чрезвычайного положения, в которое она сама себя и поставила. Во всяком случае в Газпроме ясно дали понять, что будет, если договориться опять не получится. 

Сергей Куприянов, официальный представитель ПАО «Газпром»: «Если не будет полностью произведена оплата за поставки газа и, соответственно, не будет подписан новый контракт с 1 декабря этого года, то Газпром остановит поставки газа в Молдову. Здесь нет никакой политики. Газпром – акционерное общество и не может работать в убыток, не может допустить потерь налоговых выплат в бюджет РФ. Есть границы терпения. Молдова сама своими руками провоцирует кризис».

Кто мешал Кишиневу решить вопрос с поставками газа еще до общеевропейского кризиса, загадка. Результат вполне очевиден, за привычку тянуть до последнего рано или поздно придется заплатить. Есть еще вариант замерзнуть, но вряд ли он кого-то устраивает.

Автор: Кирилл Брайнин

Источник: Первый канал, 23.10.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики