Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» готов идти навстречу Молдавии»: Кишинев признал долг

«Газпром» готов идти навстречу Молдавии»: Кишинев признал долг

Вице-премьер Молдавии ведёт экстренные переговоры о поставках газа

Переговоры между делегацией правительства Молдавии и «Газпромом» по вопросу поставок газа в республику продолжатся в среду в Санкт-Петербурге, заявил вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Молдавии Андрей Спыну. В свою очередь, в «Газпроме» отвергают политическую составляющую в споре с Кишиневом и предлагают варианты урегулирования конфликта. 

Спыну сообщил, что в ходе его визита в Санкт-Петербург запланированы переговоры, в частности с главой «Газпрома» Алексеем Миллером. Он напомнил, что на прошлой неделе правительственная делегация Молдавии уже встретилась в Москве с заместителем руководителя администрации президента РФ Дмитрием Козаком, генеральным директором ООО «Газпром экспорт» Еленой Бурмистровой и министром энергетики Николаем Шульгиновым.

Вице-премьер подтвердил, что «Газпром» предложил поставлять газ по рыночной цене, которая будет утверждаться помесячно, с предоставлением скидки в 25%, но с некоторыми условиями. Кроме того, Спыну признал, что речь идет о погашении «исторического долга», но не назвал сумму долга, отмечает «Интерфакс».

Сейчас же, по словам вице-премьера, речь идет о закупке определенного количества газа для того, чтобы компенсировать нехватку и не допустить падения давления в газопроводе.

Как известно, парламент Молдавии 22 октября объявил о введении чрезвычайного положения в республике в связи с газовым кризисом, сроком на 30 дней.

Контракт на поставку природного газа между «Молдовагаз» и «Газпромом» истек 1 октября и был продлен только на месяц.

Позиция «Газпрома»

На прошлой неделе официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов пояснял позицию компании.

Сложная ситуация с поставками газа в Молдову сложилась по вине властей республики, долг за поставленный газ составляет $433 млн, говорил он. «Речь идет о кризисе неплатежей со стороны Молдовы за российский газ», - сказал он.

«С учетом просрочки платежей общая сумма задолженности составляет $709 млн, При этом представители Молдовы почему-то не хотят признавать накопившуюся сумму задолженности, — подчеркнул Куприянов — Представителям Молдовы также не нравится цена на газ, хотя ценообразование здесь понятно и прозрачно».

Тем не менее «Газпром» готов продлить контракт на поставки газа Молдове при полном погашении долга, уточнил Куприянов.

«Несмотря на накопившиеся долги, молдавская сторона обращается с просьбой продлить контракт на поставку газа на октябрь и ноябрь сего года. «Газпром» и здесь идет навстречу, заключил контракт на октябрь и готов продлить контракт на ноябрь в том случае, если молдавская сторона полностью оплатит поставки за сентябрь и октябрь текущего года», - сказал он.

При этом Куприянов отметил, что «если не будет полностью произведена оплата за поставки газа и, соответственно, не будет подписан новый контракт с 1 декабря этого года, то «Газпром» остановит поставки газа в Молдову».

Наличие политической составляющей в переговорах «Газпрома» и Кишинева исключено, заявил Купричнов.

«Газпром» не может работать в убыток, констатировал он.

«Здесь нет никакой политики, «Газпром» - акционерное общество и не может работать в убыток, не может допустить потерь налоговых выплат в бюджет РФ. Есть границы терпения. Молдавия сама своими руками провоцирует кризис», - сказал он.

Более того, у «Газпрома» вызывают непонимание появившиеся сведения о существующем намерении Кишинева ликвидировать предприятие «Молдова-газ», на котором висят долги страны «Газпрому» за поставленный газ. «За полученный товар надо платить вовремя», - подчеркнул он.

Аудит долга?

Уже позднее Спыну заявил о необходимости провести аудит долга Молдавии «Газпрому».

«Это, конечно, предлог, чтобы затянуть выплату долга, затянуть переговоры по этому вопросу, заявил в эфире радио Sputnik экономист, эксперт в области энергобезопасности Станислав Митрахович.

«Когда одна из сторон коммерческого соглашения не хочет платить долг, то ссылается на любые причины. Вот они и придумали историю с аудитом.

Это просто попытка оттянуть время.

Нет там каких-то «странных» задолженностей, которые надо специфически изучать. Но если Молдавия хочет, то, пожалуйста, пусть проводит аудит за свой счет. В любом случае, сделать вид, что долга у них нет, не получится», – уверен он.

«Я думаю, что можно будет договориться о новых газовых поставках. Если этого не произойдет, то пусть Молдавия ищет газ, где хочет», – подытожил эксперт.

Автор: Иван Акимов

Источник: Газета.Ru, 25.10.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики