Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт рассказал, нужна ли Приморью атомная электростанция: «Проект АЭС вызывает вопросы»

Эксперт рассказал, нужна ли Приморью атомная электростанция: «Проект АЭС вызывает вопросы»

В Приморском может появиться атомная электростанция. Этот вопрос сейчас прорабатывают российские власти. Пока никакой конкретики нет, даже призрачная перспектива появления АЭС взбудоражила жителей края. Насколько вообще велики шансы реализации такого проекта – и нужен ли он региону? Об этом «ФедералПресс» рассказал ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович:

«Конечно, прoект АЭС в Приморье вызывает вопросы. Самый главный – насколько он вообще целесообразен? Будут ли в этом регионе «якорные» потребители, которым потребуется такое количество электроэнергии? Есть ли реальные планы по наращиванию промышленного производства, увеличению численности населения, строительству новых городов? Если мы этого не увидим, то оправдать строительство АЭС будет сложно.

Сегодня в Приморье реализуется ряд крупных проектов – судостроительных, нефтехимических. Теоретически можно представить, что именно для него будут нужны новые объемы энергии. Но там многое зависит от федеральной поддержки. Кроме того, есть вполне определенные альтернативы дальневосточной АЭС – гидроэлектростанции на Амуре. Более того, их строительство снимет проблему наводнений, которая существует в регионе, обеспечит контроль гидрорежима. Энергию с этих станций также могут использовать для производства водорода. И есть планы компании Дерипаски наладить судоходство по Амуру в сторону Китая для поставок сжиженного водорода. Пока это только в планах – но предполагаю, что ГЭС там действительно могут построить.

Есть риск того, что приморский прoект повторит судьбу Калиниградской атомной станции. Для нее так и не нашли достаточное количество потребителей. Рассчитывали на экспортные поставки, но в итоге прoект свернули – и построили новые газовые станции. Сейчас Дальний Восток собираются активно газифицировать, регион ожидает появления новых мощностей. Заодно будет найдено применение для сахалинского газа. И куда здесь вместить атом, пока непонятно. Может быть, могут появиться реакторы малой мощности, модульные и тому подобные. Но с учетом всех факторов и рисков я бы не ожидал появления большой станции в ближайшей перспективе».

Автор: Артем Кабанков

Источник: ФедералПресс, 25.10.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики