Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Молдавия будет пытаться шантажировать Россию

Молдавия будет пытаться шантажировать Россию

«Газпром» предложил поставлять газ Молдавии с 25-ти процентной скидкой при условии возврата долга в течение трех лет.

Кишинев отказался от предложения, так как нашел данную стоимость высокой, и ожидает от «Газпрома» скидки в 50%, но долг признавать отказывается.

На данный момент долг Молдавии перед «Газпромом» составляет 444,1 млн. долл., такая сумма накопилась за последние 16 лет, наибольшая сумма задолженности в размере 394 млн. долл. образовалась за период с 2011 по 2015 годы.

В случае отсутствия договоренности «Газпром» заявил о готовности прекратить поставки газа в Молдавию с 1 декабря.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович прокомментировал для «Журналистской правды», почему Молдавию не устраивает предложение «Газпрома» о скидке.

«Контракта пока еще нет, насколько я знаю. Переговоры продолжаются. Молдавия не хочет признавать свой долг, ссылаясь на то, что нет денег. Это удобная позиция: приходить в магазин и говорить, платить не буду – денег нет. «Газпром» предлагал Молдавии скидку в 25%, но Кишинев считает, что это мало, нужно больше. Тоже очень милая позиция: приходить в магазин и говорить, что скидка не нравится – нужно побольше.

Молдавские чиновники, участвующие в переговорах, в частности вице-премьер господин Спыну, уже успел храбро написать, что российские предложения невыгодны по сравнению с теми вариантами, которые существуют на международных рынках. Пусть тогда ищут лучшие варианты. Я бы посмотрел сейчас, какая из стран согласится продать Молдавии газ по дешевке, учитывая сколько он стоит на бирже.

Между прочим, ценообразование, привязанное не к бирже, а к нефти тоже не является суперудобным для Молдавии, потому что нефть сейчас дорогая. Россию в течение десяти лет убеждали, что нужно переходить на краткосрочные контракты, обязательно учитывать спотовую индексацию, контракты с привязкой к нефти – это плохо. «Газпром» проиграл Стокгольмский арбитраж польской компании PGNiG, которая отсудила больше 1 млрд. долл. под предлогом того, что мало использовались спотовые котировки. Теперь мы их учитываем, наученные Стокгольмским арбитражем и Европейской комиссией. Но спотовая индексация приводит к высокой цене на газ. Если не нравится, зачем было требовать?

Молдавия будет пытаться шантажировать Россию тем, что заморозит Приднестровье, которое политически значимо для нашей страны. Но Молдавия и сама зависит от Приднестровья, там находится Молдавская ГРЭС, она работает преимущественно на газе. Если эта станция остановится (а она снабжает всю территорию Молдавии), тогда как кишиневские чиновники будут объяснять населению, почему у них нет света?

Думаю, в ближайшие недели переговоры продолжатся. Какие-то варианты будут нащупываться. Молдавии предлагают подписать договор о признании долга перед «Газпромом» и обязательствах по выплатам. Если не сразу, то в течение какого-то времени, график составить на 3 года, например.

Если у Молдавии нет денег на газ, зачем она проводит политический курс, который неприятен Москве? Пусть Кишинев приостановит евроинтеграцию, пойдет на уступки по поводу Тирасполя и российских миротворцев в Приднестровье. Инструментарий есть. Вместо того, чтобы рассказывать, что российские миротворцы всему мешают, наоборот, подпишите договор о присутствии в течение долгого времени. Кроме того, Спыну говорит, что найдет газ на Украине, в Румынии, в Польше, но никто не продаст газ Молдавии по дешевке в текущей обстановке».

Источник: Журналистская правда, 25.10.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики