Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Молдавия будет пытаться шантажировать Россию

Молдавия будет пытаться шантажировать Россию

«Газпром» предложил поставлять газ Молдавии с 25-ти процентной скидкой при условии возврата долга в течение трех лет.

Кишинев отказался от предложения, так как нашел данную стоимость высокой, и ожидает от «Газпрома» скидки в 50%, но долг признавать отказывается.

На данный момент долг Молдавии перед «Газпромом» составляет 444,1 млн. долл., такая сумма накопилась за последние 16 лет, наибольшая сумма задолженности в размере 394 млн. долл. образовалась за период с 2011 по 2015 годы.

В случае отсутствия договоренности «Газпром» заявил о готовности прекратить поставки газа в Молдавию с 1 декабря.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович прокомментировал для «Журналистской правды», почему Молдавию не устраивает предложение «Газпрома» о скидке.

«Контракта пока еще нет, насколько я знаю. Переговоры продолжаются. Молдавия не хочет признавать свой долг, ссылаясь на то, что нет денег. Это удобная позиция: приходить в магазин и говорить, платить не буду – денег нет. «Газпром» предлагал Молдавии скидку в 25%, но Кишинев считает, что это мало, нужно больше. Тоже очень милая позиция: приходить в магазин и говорить, что скидка не нравится – нужно побольше.

Молдавские чиновники, участвующие в переговорах, в частности вице-премьер господин Спыну, уже успел храбро написать, что российские предложения невыгодны по сравнению с теми вариантами, которые существуют на международных рынках. Пусть тогда ищут лучшие варианты. Я бы посмотрел сейчас, какая из стран согласится продать Молдавии газ по дешевке, учитывая сколько он стоит на бирже.

Между прочим, ценообразование, привязанное не к бирже, а к нефти тоже не является суперудобным для Молдавии, потому что нефть сейчас дорогая. Россию в течение десяти лет убеждали, что нужно переходить на краткосрочные контракты, обязательно учитывать спотовую индексацию, контракты с привязкой к нефти – это плохо. «Газпром» проиграл Стокгольмский арбитраж польской компании PGNiG, которая отсудила больше 1 млрд. долл. под предлогом того, что мало использовались спотовые котировки. Теперь мы их учитываем, наученные Стокгольмским арбитражем и Европейской комиссией. Но спотовая индексация приводит к высокой цене на газ. Если не нравится, зачем было требовать?

Молдавия будет пытаться шантажировать Россию тем, что заморозит Приднестровье, которое политически значимо для нашей страны. Но Молдавия и сама зависит от Приднестровья, там находится Молдавская ГРЭС, она работает преимущественно на газе. Если эта станция остановится (а она снабжает всю территорию Молдавии), тогда как кишиневские чиновники будут объяснять населению, почему у них нет света?

Думаю, в ближайшие недели переговоры продолжатся. Какие-то варианты будут нащупываться. Молдавии предлагают подписать договор о признании долга перед «Газпромом» и обязательствах по выплатам. Если не сразу, то в течение какого-то времени, график составить на 3 года, например.

Если у Молдавии нет денег на газ, зачем она проводит политический курс, который неприятен Москве? Пусть Кишинев приостановит евроинтеграцию, пойдет на уступки по поводу Тирасполя и российских миротворцев в Приднестровье. Инструментарий есть. Вместо того, чтобы рассказывать, что российские миротворцы всему мешают, наоборот, подпишите договор о присутствии в течение долгого времени. Кроме того, Спыну говорит, что найдет газ на Украине, в Румынии, в Польше, но никто не продаст газ Молдавии по дешевке в текущей обстановке».

Источник: Журналистская правда, 25.10.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики