Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик Юшков: Европе придется ускорить запуск «СП-2», чтобы спасти себя от холодной зимы

Аналитик Юшков: Европе придется ускорить запуск «СП-2», чтобы спасти себя от холодной зимы

Только Россия и российский газ помогут европейским странам избежать начала войны за топливо грядущей зимой. Об этом «ПолитРоссии» рассказал эксперт в области энергетической безопасности Игорь Юшков.

Грядущей зимой между европейскими странами развернется настоящая борьба за газ – как сообщает Bloomberg, не исключено, что государства просто начнут воровать друг у друга драгоценное топливо. По мнению аналитиков агентства, хранилища газа в государствах Старого света заполнены на 71 %, притом что в норме этот показатель должен быть не меньше 90 %. Поэтому, если обещаемые метеорологами заморозки все же наступят, правительства стран начнут запрещать экспорт газа, сохраняя его для нужд собственных граждан.

О подобных планах уже заявил президент Сербии Александр Вучич. По его словам, ему просто придется запретить экспорт газа, чтобы сербам было чем согреться грядущей зимой. Помимо этого такие же обсуждения прямо сейчас ведутся и в Норвегии, являющейся крупнейшим экспортером энергоносителей в Европе. Впрочем, если в высоких шансах норвежцев спастись от зимних холодов нет никаких сомнений, то ряду стран действительно придется очень непросто. Как отмечает Blomberg, наибольшие риски здесь у Германии, которая закупает 90 % всех энергоносителей и зависима от импорта топлива. В этой связи аналитики предполагают, что Берлин попытается перекупать или в буквальном смысле воровать поставки, которые предназначались для менее состоятельных европейских стран, забыв о евросолидарности.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, ситуация, описанная аналитиками Bloomberg, сегодня для Европы более чем реальна. И главная проблема заключается в полном бездействии европейских политиков в этом вопросе.

 

«Вообще отсутствие газа сегодня – это не такая большая проблема, как ее описывают. Как известно, объемы запасов всегда можно нарастить, что-то докупить и так далее. Проблема в том, что если холода нагрянут внезапно, европейцы просто не успеют этого сделать – объемы закупок резко не увеличиваются. То есть я полагаю, что с приходом зимы все энергокомпании ЕС начнут тратить имеющиеся запасы, а уже в следующем году поймут, что пополнить их больше негде. Вот тогда, в 2022 году, и начнется настоящая холодная зима», – считает эксперт.

 

По его словам, при таком сценарии у Европы останется лишь один выход – в экстренном порядке обращаться за помощью к российской стороне. Однако и в этом случае проблем будет не избежать, поскольку в текущих условиях тот же «Газпром» не сможет в столь короткие сроки удовлетворить стремительно растущий спрос на топливо.

«Европа на протяжении долгого времени планомерно отказывалась от российского газа, упорно убеждая Москву, что она в нем не нуждается. В итоге мы отказались от хранения сверхконтрастных объемов, просто потому что это лишние и ненужные для нас затраты. Поэтому, когда у нас начнут просить дополнительные объемы газа, нам просто негде будет его взять в столь короткие сроки. В конце концов, зима у нас еще суровее, чем в Европе, так что отбирать газ из собственных хранилищ, предназначенных для наших граждан, мы точно не станем», – считает Игорь Юшков.

 

Так или иначе, продолжает он, в случае наступления холодов дефицит газа в Европе неизбежен, а, следовательно, неизбежной становится и борьба европейских государств за него. И единственный шанс для них избежать такого сценария заключается в том, чтобы уже сейчас начинать переговоры с «Газпромом» об увеличении зимних поставок, которые придутся как раз на начло следующего года. Есть, впрочем, и еще один вариант – приложить максимально возможные усилия для скорейшего запуска газопровода «Северный поток – 2» и заполнения его топливом на полную мощность.

«Особого выбора у европейцев нет. Америка им не поможет, и надеяться придется лишь на Россию и на свою договороспособность. То есть надо выходить с предложением, которое позволит "Газпрому" уже сейчас начинать дополнительную добычу без финансовых издержек. И, конечно же, нельзя забывать про "Северный поток – 2". Европе просто придется ускорить его запуск, чтобы спасти себя от холодной зимы и избежать войны за газ», – резюмирует Игорь Юшков.

Автор: Константин Липавский

Источник: ПолитРоссия, 25.10.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики