Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик Юшков: Европе придется ускорить запуск «СП-2», чтобы спасти себя от холодной зимы

Аналитик Юшков: Европе придется ускорить запуск «СП-2», чтобы спасти себя от холодной зимы

Только Россия и российский газ помогут европейским странам избежать начала войны за топливо грядущей зимой. Об этом «ПолитРоссии» рассказал эксперт в области энергетической безопасности Игорь Юшков.

Грядущей зимой между европейскими странами развернется настоящая борьба за газ – как сообщает Bloomberg, не исключено, что государства просто начнут воровать друг у друга драгоценное топливо. По мнению аналитиков агентства, хранилища газа в государствах Старого света заполнены на 71 %, притом что в норме этот показатель должен быть не меньше 90 %. Поэтому, если обещаемые метеорологами заморозки все же наступят, правительства стран начнут запрещать экспорт газа, сохраняя его для нужд собственных граждан.

О подобных планах уже заявил президент Сербии Александр Вучич. По его словам, ему просто придется запретить экспорт газа, чтобы сербам было чем согреться грядущей зимой. Помимо этого такие же обсуждения прямо сейчас ведутся и в Норвегии, являющейся крупнейшим экспортером энергоносителей в Европе. Впрочем, если в высоких шансах норвежцев спастись от зимних холодов нет никаких сомнений, то ряду стран действительно придется очень непросто. Как отмечает Blomberg, наибольшие риски здесь у Германии, которая закупает 90 % всех энергоносителей и зависима от импорта топлива. В этой связи аналитики предполагают, что Берлин попытается перекупать или в буквальном смысле воровать поставки, которые предназначались для менее состоятельных европейских стран, забыв о евросолидарности.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, ситуация, описанная аналитиками Bloomberg, сегодня для Европы более чем реальна. И главная проблема заключается в полном бездействии европейских политиков в этом вопросе.

 

«Вообще отсутствие газа сегодня – это не такая большая проблема, как ее описывают. Как известно, объемы запасов всегда можно нарастить, что-то докупить и так далее. Проблема в том, что если холода нагрянут внезапно, европейцы просто не успеют этого сделать – объемы закупок резко не увеличиваются. То есть я полагаю, что с приходом зимы все энергокомпании ЕС начнут тратить имеющиеся запасы, а уже в следующем году поймут, что пополнить их больше негде. Вот тогда, в 2022 году, и начнется настоящая холодная зима», – считает эксперт.

 

По его словам, при таком сценарии у Европы останется лишь один выход – в экстренном порядке обращаться за помощью к российской стороне. Однако и в этом случае проблем будет не избежать, поскольку в текущих условиях тот же «Газпром» не сможет в столь короткие сроки удовлетворить стремительно растущий спрос на топливо.

«Европа на протяжении долгого времени планомерно отказывалась от российского газа, упорно убеждая Москву, что она в нем не нуждается. В итоге мы отказались от хранения сверхконтрастных объемов, просто потому что это лишние и ненужные для нас затраты. Поэтому, когда у нас начнут просить дополнительные объемы газа, нам просто негде будет его взять в столь короткие сроки. В конце концов, зима у нас еще суровее, чем в Европе, так что отбирать газ из собственных хранилищ, предназначенных для наших граждан, мы точно не станем», – считает Игорь Юшков.

 

Так или иначе, продолжает он, в случае наступления холодов дефицит газа в Европе неизбежен, а, следовательно, неизбежной становится и борьба европейских государств за него. И единственный шанс для них избежать такого сценария заключается в том, чтобы уже сейчас начинать переговоры с «Газпромом» об увеличении зимних поставок, которые придутся как раз на начло следующего года. Есть, впрочем, и еще один вариант – приложить максимально возможные усилия для скорейшего запуска газопровода «Северный поток – 2» и заполнения его топливом на полную мощность.

«Особого выбора у европейцев нет. Америка им не поможет, и надеяться придется лишь на Россию и на свою договороспособность. То есть надо выходить с предложением, которое позволит "Газпрому" уже сейчас начинать дополнительную добычу без финансовых издержек. И, конечно же, нельзя забывать про "Северный поток – 2". Европе просто придется ускорить его запуск, чтобы спасти себя от холодной зимы и избежать войны за газ», – резюмирует Игорь Юшков.

Автор: Константин Липавский

Источник: ПолитРоссия, 25.10.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики