Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Экспорт сырой нефти и переработка: кто кого?

Экспорт сырой нефти и переработка: кто кого?

Обсуждаемые сейчас в СМИ налоговые инновации в российской нефтянке вновь актуализируют спор о том, что важнее: добыча и экспорт сырой нефти, дающие ощутимые быстрые доходы, либо все-таки переработка сырья. Судя по последним новостям, государство готовится серьезно сместить налоговое давление с экспорта сырого «черного золота» именно на сферу переработки.

Как заявил заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов, экспортные пошлины на нефтепродукты в Таможенном союзе могут быть повышены примерно до 85–90% от пошлины на нефть. В настоящее же время пошлины существенно ниже — они составляют 70,7% от нефтяной пошлины для светлых и 38,1% — для темных нефтепродуктов. При желании можно считать, что льготы в переработке, таким образом, превращаются в отсутствие стимулов инвестировать в разработку месторождений.

В выигрыше от предлагаемых правительством решений (по крайней мере, в краткосрочной перспективе) оказываются практически все российские нефтекомпании, активно вывозящие сырую нефть. Особенно выгодно решение для «Роснефти», которой необходимо срочно заполнять сырым сырьем не так давно запущенный трубопровод ВСТО (в противном случае эта магистраль может просто не окупиться в коммерческом смысле).

С другой стороны, в качестве «главного проигравшего» от ставки на экспорт необработанного сырья рискует оказаться сам провозглашенный властями курс на технологическую модернизацию экономики, в том числе и нефтегазового сектора. В долгосрочном плане отказ от поддержки переработки в России (речь идет не только о налоговом стимулировании, но и просматривающемся курсе российских компаний на строительство и покупку НПЗ за границей, а не в РФ) может выйти боком.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики