Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Экспорт сырой нефти и переработка: кто кого?

Экспорт сырой нефти и переработка: кто кого?

Обсуждаемые сейчас в СМИ налоговые инновации в российской нефтянке вновь актуализируют спор о том, что важнее: добыча и экспорт сырой нефти, дающие ощутимые быстрые доходы, либо все-таки переработка сырья. Судя по последним новостям, государство готовится серьезно сместить налоговое давление с экспорта сырого «черного золота» именно на сферу переработки.

Как заявил заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов, экспортные пошлины на нефтепродукты в Таможенном союзе могут быть повышены примерно до 85–90% от пошлины на нефть. В настоящее же время пошлины существенно ниже — они составляют 70,7% от нефтяной пошлины для светлых и 38,1% — для темных нефтепродуктов. При желании можно считать, что льготы в переработке, таким образом, превращаются в отсутствие стимулов инвестировать в разработку месторождений.

В выигрыше от предлагаемых правительством решений (по крайней мере, в краткосрочной перспективе) оказываются практически все российские нефтекомпании, активно вывозящие сырую нефть. Особенно выгодно решение для «Роснефти», которой необходимо срочно заполнять сырым сырьем не так давно запущенный трубопровод ВСТО (в противном случае эта магистраль может просто не окупиться в коммерческом смысле).

С другой стороны, в качестве «главного проигравшего» от ставки на экспорт необработанного сырья рискует оказаться сам провозглашенный властями курс на технологическую модернизацию экономики, в том числе и нефтегазового сектора. В долгосрочном плане отказ от поддержки переработки в России (речь идет не только о налоговом стимулировании, но и просматривающемся курсе российских компаний на строительство и покупку НПЗ за границей, а не в РФ) может выйти боком.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики