Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Экспорт сырой нефти и переработка: кто кого?

Экспорт сырой нефти и переработка: кто кого?

Обсуждаемые сейчас в СМИ налоговые инновации в российской нефтянке вновь актуализируют спор о том, что важнее: добыча и экспорт сырой нефти, дающие ощутимые быстрые доходы, либо все-таки переработка сырья. Судя по последним новостям, государство готовится серьезно сместить налоговое давление с экспорта сырого «черного золота» именно на сферу переработки.

Как заявил заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов, экспортные пошлины на нефтепродукты в Таможенном союзе могут быть повышены примерно до 85–90% от пошлины на нефть. В настоящее же время пошлины существенно ниже — они составляют 70,7% от нефтяной пошлины для светлых и 38,1% — для темных нефтепродуктов. При желании можно считать, что льготы в переработке, таким образом, превращаются в отсутствие стимулов инвестировать в разработку месторождений.

В выигрыше от предлагаемых правительством решений (по крайней мере, в краткосрочной перспективе) оказываются практически все российские нефтекомпании, активно вывозящие сырую нефть. Особенно выгодно решение для «Роснефти», которой необходимо срочно заполнять сырым сырьем не так давно запущенный трубопровод ВСТО (в противном случае эта магистраль может просто не окупиться в коммерческом смысле).

С другой стороны, в качестве «главного проигравшего» от ставки на экспорт необработанного сырья рискует оказаться сам провозглашенный властями курс на технологическую модернизацию экономики, в том числе и нефтегазового сектора. В долгосрочном плане отказ от поддержки переработки в России (речь идет не только о налоговом стимулировании, но и просматривающемся курсе российских компаний на строительство и покупку НПЗ за границей, а не в РФ) может выйти боком.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики