Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Зима близко: эксперты об ухудшении ситуации на энергетическом рынке ЕС

Зима близко: эксперты об ухудшении ситуации на энергетическом рынке ЕС

Приближение зимы и дефицит энергии заставит страны Евросоюза выбрать путь жесткой конкуренции в борьбе за поставки «голубого топлива», пишет Bloomberg. По словам зарубежных аналитиков, европейские страны будут вынуждены отказаться от принципа евросолидарности, а также могут ограничить экспорт природного газа и электроэнергии в другие регионы.

Между тем глава итальянской газовой компании Snam Марко Алвера отмечает, что еще более опасный сценарий — если страны остановят транзит газа в соседние регионы, тем самым вызвав политический и экономический кризисы.

«За последние 20 лет такие угрозы уже звучали в нескольких странах. Политический приоритет — сохранить свою аудиторию», — сказал он.
Как пишет Bloomberg, сейчас хранилища газа европейских стран заполнены на 71%, что на 20% ниже нормы.

«Хотя ни одно правительство в Европе еще не заявило о прекращении экспорта, риск увеличивается с ростом цен на энергоносители. В частности, в Норвегии, одном из крупнейших экспортеров, цены на электроэнергию с прошлого года выросли в семь раз. В этой связи лидер Центристской партии, которая, вероятно, войдет в правительство, призывает выяснить, есть ли у Осло правовые механизмы сократить поставки в другие страны ЕС», — говорится в статье.

Подобные меры также может использовать Сербия. Президент Александр Вучич заметил, что страна будет вынуждена полностью запретить поставки электричества в соседние регионы, так как «дома граждан должны оставаться теплыми».

«Прошедшей зимой ирландский сетевой оператор не раз отключал межсетевые соединения, передающие энергию ветра на материковую часть Британии. Власти Ирландии заявили, что дефицит электроэнергии настолько серьезен, что может возникнуть опасность отключений», — следует из публикации.

Как отмечают эксперты, на внешние поставки приходится около 80% потребляемого ЕС газа, большая часть которого поступает из России, Норвегии и Алжира. Больше всего от энергетического кризиса может пострадать Германия, поскольку страна на 90% зависит от импорта. По словам аналитика компании Verisk Maplecroft Фабрицио Фарина, Великобритания, Бельгия, Испания и Португалия, сталкиваются с еще одной проблемой — небольшие емкости хранилищ газа.

Между тем профессор Парижского института политических исследований Тьерри Брос считает, что несмотря на евросолидарность, система ранее никогда так не проверялась на прочность, как в текущих в условиях энергетического кризиса.

«На практике договориться будет очень сложно. Члены Евросоюза будут спорить и пытаться договориться. Вряд ли Франция, Испания или Польша будут счастливы помочь Германии, которая потребляет много энергии, а ее хранилища совершенно пусты», — указал эксперт.

В целом издание подчеркивает, что любая страна, останавливающая потоки газа, откажется от экспортных доходов и транзитных сборов.

«Финансовые потери могут быть огромными. Но правительства могут подумать, что это того стоит, по сравнению с политическими последствиями, если их граждане будут замерзать в собственных дома», — говорится в статье.

В свою очередь Euronews пишет, что самые высокие цены на электроэнергию в ЕС отмечаются в Греции, за которой следуют Италия, Словения и Хорватия — около €230 за Мегаватт-час. Далее идут Германия и Польша, за которыми следуют Чехия и Словакия с ценой €75 МВтч.

По словам журналистов, ситуация осложняется тем, что страны не могут выработать общий подход для решения энергетического кризиса.

«Испания, Франция, Италия, Греция, Чехия и Румыния считают, что ЕС должна разработать совместную программу по закупкам газа. Тем временем Польша, Венгрия, Мальта и Словакия предлагают замедлить переход к „зеленой экономике“. Между тем Германия, Бельгия и Швеция заявляют, что не нужно предпринимать дополнительных шагов, утверждая, что рынок будет саморегулироваться», — следует из публикации.

Между тем еще ряд экспертов отмечают, что за два месяца энергетического кризиса еврейские страны не приняли никаких эффективных мер, чтобы его преодолеть. Несмотря на то, что цены на газ на спотовых рынках ЕС упали до $1-1,1 тыс. за 1 тыс. кубометров, в общем итоге для обычных потребителей стоимость выросла почти в четыре раза.

«Когда встали ветряки Северного моря, а газ оказался дорогим, заместить эти энергоносители оказалось нечем. А газа на бирже не оказалось. Вот эти две ошибки, они соединились во времени. И получается, что не одни грабли ударили по голове Европейскому союзу, а сразу одни и вторые грабли. Но эти грабли поставили у себя там, в прихожей, сами европейцы. И вот если ко всему этому добавить сокращение добычи газа в Европе, неполное заполнение подземных хранилищ за лето, то все это стечение обстоятельств и привело к идеальному шторму на энергетическом рынке Европы», — сказал директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

В свою очередь эксперт в области энергетики Алексей Гривач отметил, что пока цены остаются спекулятивно высокими.

«Можно было бы сказать, что в них заложены опасения относительно доступности газа в течение наступающего отопительного сезона, но тогда рост произошел слишком рано. Думаю, регуляторы могли бы пригрозить биржевым спекулянтам и создать условия для дополнительного притока газа в ЕС. Уже сейчас цены на газ в Европе в два раза выше, чем цены на нефть, он в 4–5 раз дороже угля. И возможны новые скачки в течение зимы, если будет холодно и возникнет реальный дефицит газа», — заметил эксперт.

Источник: Актуальные комментарии, 25.10.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики