Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Молдавия не сводит с Польши газ

Молдавия не сводит с Польши газ

 

Кишинев пытается найти альтернативу поставкам «Газпрома»

 

Молдавия впервые в своей истории закупила газ у альтернативного «Газпрому» поставщика — небольшой объем в 1 млн кубометров газа будет приобретен у польской PGNiG. Цена может составить около $1,1 тыс. за 1 тыс. кубометров. «Газпром» предлагал Кишиневу дополнительно поставить до 5 млн кубометров в сутки по цене текущего контракта, то есть около $800 за 1 тыс. кубометров. Но компания так и не начала поставку после заявлений правительства Молдавии о непризнании исторического долга перед «Газпромом» в $709 млн, утверждают источники “Ъ”.

Молдавская госкомпания Energocom подписала контракт на пробную поставку 1 млн кубометров газа с польской PGNiG, сообщило 25 октября правительство Молдавии. Там добавляют, что это первая закупка газа из альтернативных источников. Согласно тендеру, поставка должна произойти 26 октября, цена должна базироваться на котировке на хабе TTF на сутки вперед. Спотовая цена на газ на 26 октября находится на уровне €88,401 за 1 МВт•ч, или около $1,12 тыс. за 1 тыс. кубометров. Обычно поставщик закладывает в стоимость контракта свою доходность, поэтому цена может оказаться выше.

Кишинев вместо исходно запрашиваемых на октябрь 250 млн кубометров (80 млн кубометров для правобережной Молдавии, остальное для левого берега Днестра, где расположена Молдавская ГРЭС «Интер РАО») должен получить по контракту лишь 176 млн кубометров.

Нехватка объемов связана с тем, что контракт был продлен за несколько часов до его истечения, из-за этого «Газпром» не успел заранее забронировать транзитные мощности через Украину.

Как писал “Ъ”, Россия и Молдавия на переговорах о заключении нового газового контракта, прошедших 22 октября, договорились о дополнительных поставках газа в октябре. Как сообщал по их итогам вице-премьер и министр инфраструктуры Молдавии Андрей Спыну, «Газпром» обещал увеличить поставляемые объемы газа на 5 млн кубометров в сутки. «Газпром», как уточняет один из собеседников “Ъ”, не просил увеличения цены для дополнительных объемов, согласившись на цену текущего контракта — около $800 за 1 тыс. кубометров.

Премьер-министр Молдавии Наталья Гаврилица, 22 октября: "Историческая задолженность — это очень большой долг, который мы не признаем, мы не считаем, что он должен быть частью переговоров по газовому контракту".

Но, как утверждают два источника “Ъ”, российская монополия так и не начала поставлять дополнительный газ в Молдавию. Собеседники “Ъ” объясняют это последовавшим после переговоров заявлением молдавского руководства о непризнании исторического долга перед «Газпромом» в размере $709 млн. На переговорах, по данным “Ъ”, «Газпром» предложил погасить тело кредита — $433 млн — за три года, а остаток (накопленная просрочка) — еще за два. Взамен «Газпром» обещал дать Молдавии скидку на газ в 25% от рыночной цены.

Вряд ли кто-то, кроме «Газпрома», сможет предложить Молдавии купить газ со скидкой к спотовым ценам — любому европейскому продавцу это будет невыгодно, отмечает Дмитрий Маринченко из Fitch. «Попытка найти альтернативных поставщиков — не столько способ сэкономить, сколько укрепить свою переговорную позицию»,— считает он.

По мнению Алексея Гривача из ФНЭБ, пробные закупки газа Молдавией на споте выглядят попыткой показать российской стороне, что у Кишинева есть альтернативный источник газа, и тем самым усилить свою переговорную позицию.

«Молдавии необходимы еще минимум 700 млн кубометров для прохождения отопительного сезона. По текущей цене спота это под $1 млрд с учетом транспортировки и интереса трейдеров. И это минимум, поскольку потребности могут быть больше, а цены выше»,— говорит он.

Автор: Татьяна Дятел

Источник: Коммерсантъ, 25.10.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики