Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Молдавия не сводит с Польши газ

Молдавия не сводит с Польши газ

 

Кишинев пытается найти альтернативу поставкам «Газпрома»

 

Молдавия впервые в своей истории закупила газ у альтернативного «Газпрому» поставщика — небольшой объем в 1 млн кубометров газа будет приобретен у польской PGNiG. Цена может составить около $1,1 тыс. за 1 тыс. кубометров. «Газпром» предлагал Кишиневу дополнительно поставить до 5 млн кубометров в сутки по цене текущего контракта, то есть около $800 за 1 тыс. кубометров. Но компания так и не начала поставку после заявлений правительства Молдавии о непризнании исторического долга перед «Газпромом» в $709 млн, утверждают источники “Ъ”.

Молдавская госкомпания Energocom подписала контракт на пробную поставку 1 млн кубометров газа с польской PGNiG, сообщило 25 октября правительство Молдавии. Там добавляют, что это первая закупка газа из альтернативных источников. Согласно тендеру, поставка должна произойти 26 октября, цена должна базироваться на котировке на хабе TTF на сутки вперед. Спотовая цена на газ на 26 октября находится на уровне €88,401 за 1 МВт•ч, или около $1,12 тыс. за 1 тыс. кубометров. Обычно поставщик закладывает в стоимость контракта свою доходность, поэтому цена может оказаться выше.

Кишинев вместо исходно запрашиваемых на октябрь 250 млн кубометров (80 млн кубометров для правобережной Молдавии, остальное для левого берега Днестра, где расположена Молдавская ГРЭС «Интер РАО») должен получить по контракту лишь 176 млн кубометров.

Нехватка объемов связана с тем, что контракт был продлен за несколько часов до его истечения, из-за этого «Газпром» не успел заранее забронировать транзитные мощности через Украину.

Как писал “Ъ”, Россия и Молдавия на переговорах о заключении нового газового контракта, прошедших 22 октября, договорились о дополнительных поставках газа в октябре. Как сообщал по их итогам вице-премьер и министр инфраструктуры Молдавии Андрей Спыну, «Газпром» обещал увеличить поставляемые объемы газа на 5 млн кубометров в сутки. «Газпром», как уточняет один из собеседников “Ъ”, не просил увеличения цены для дополнительных объемов, согласившись на цену текущего контракта — около $800 за 1 тыс. кубометров.

Премьер-министр Молдавии Наталья Гаврилица, 22 октября: "Историческая задолженность — это очень большой долг, который мы не признаем, мы не считаем, что он должен быть частью переговоров по газовому контракту".

Но, как утверждают два источника “Ъ”, российская монополия так и не начала поставлять дополнительный газ в Молдавию. Собеседники “Ъ” объясняют это последовавшим после переговоров заявлением молдавского руководства о непризнании исторического долга перед «Газпромом» в размере $709 млн. На переговорах, по данным “Ъ”, «Газпром» предложил погасить тело кредита — $433 млн — за три года, а остаток (накопленная просрочка) — еще за два. Взамен «Газпром» обещал дать Молдавии скидку на газ в 25% от рыночной цены.

Вряд ли кто-то, кроме «Газпрома», сможет предложить Молдавии купить газ со скидкой к спотовым ценам — любому европейскому продавцу это будет невыгодно, отмечает Дмитрий Маринченко из Fitch. «Попытка найти альтернативных поставщиков — не столько способ сэкономить, сколько укрепить свою переговорную позицию»,— считает он.

По мнению Алексея Гривача из ФНЭБ, пробные закупки газа Молдавией на споте выглядят попыткой показать российской стороне, что у Кишинева есть альтернативный источник газа, и тем самым усилить свою переговорную позицию.

«Молдавии необходимы еще минимум 700 млн кубометров для прохождения отопительного сезона. По текущей цене спота это под $1 млрд с учетом транспортировки и интереса трейдеров. И это минимум, поскольку потребности могут быть больше, а цены выше»,— говорит он.

Автор: Татьяна Дятел

Источник: Коммерсантъ, 25.10.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики