Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Экономист Гривач: Молдавия пока не поняла, что уже платит за российский газ по завышенным ценам

Экономист Гривач: Молдавия пока не поняла, что уже платит за российский газ по завышенным ценам

Молдавия не решит проблему газоснабжения в пик отопительного сезона, если не пойдет на компромисс с «Газпромом». Об этом «ПолитРоссии» заявил эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Государственная компания Молдавии Energocom будет закупать газ у польской PGNiG. Как отметили в правительстве страны, таким образом, Кишинев впервые в своей истории закупил газ не у российского «Газпрома», а у альтернативного источника. Официальная причина такого решения – диверсификация поставщиков, что якобы должно уравновесить низкое давление в системе подачи природного газа. При этом власти утверждают, что смена поставщика никак не отразится на тарифах для рядовых граждан.

Впрочем, как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, в действительности на такой шаг Молдавия пошла с одной лишь целью – убедить «Газпром» в том, что Кишинев спокойно проживет и без российского газа. Однако главная проблема молдавской стороны заключается в том, что она и сама прекрасно знает, что не справится без поставок из РФ.

 

«Там очень маленький объем закупок, который совершенно точно не решит проблему дефицита газа в стране. Конечно, можно переподписывать такой контракт каждый месяц, но всех потребностей это все равно не покроет. Тем более что польский газ по сравнению с российским – это гарантированная переплата. А других источников им не найти, разве что обращаться к Украине, которая также выставит завышенную цену. Так что это совершенно точно не решение проблемы – это всего лишь попытка надавить на "Газпром" с целью добиться для себя максимальной скидки на топливо», – объясняет эксперт.

 

Напомним, 1 октября «Газпром» и Energocom продлили на месяц соглашение о газовых поставках, в результате чего одна тысяча кубических метров обходилась Кишиневу примерно в 790 долларов. Однако сейчас молдавская сторона настаивает на предоставлении ей скидки в размере 50 %, в то время как Россия готова пойти на снижение стоимости лишь в 25%, поскольку на сегодняшний день у Молдавии и без того имеется непогашенный долг в размере 709 миллионов долларов, которые Кишинев упорно отказывается выплачивать.

Как считает Алексей Гривач, в итоге во всем случившемся Молдавия должна винить только себя. Вместо того чтобы искать пути компромисса с российской стороной, Кишинев решил последовать печальному антироссийскому тренду, заданному в Европе такими странами, как Польша, и вступил в явную конфронтацию с Москвой. И, как это часто бывает, главными пострадавшими в итоге окажутся рядовые жители Молдавии, которым уже совсем скоро придется столкнуться с нехваткой газа.

 

«Мне кажется, это связано с политическими ограничениями, в которые власти Молдавии сами себя загнали. Вместо того чтобы заблаговременно продлить контракт на поставку газа с Россией, они тянули до последнего, искали поддержки у Европы и поставили своих граждан и экономику на грань энергетического коллапса. В итоге они заплатят еще дороже сейчас и, вероятно, не решат проблему газоснабжения в пик отопительного сезона», – считает эксперт.

 

В этом отношении необходимо понимать, что со своей стороны Россия по-прежнему заинтересована в сохранении честных и партнерских отношений с Молдавией – именно поэтому «Газпром» вообще согласился на скидку в 25 %, хотя был совершенно не обязан это делать. Однако и отказ Кишинева от дальнейших закупок не станет для Москвы большой потерей – в конце концов, та же Польша или Украина будут продавать Молдавии все тот же российский газ, но уже с солидной наценкой.

«Россия хочет продолжать взаимовыгодное сотрудничество в газовой сфере, о чем свидетельствует достаточно привлекательное предложение, сделанное "Газпромом". А в ответ неадекватные заявления, что долги не признаем и платить не собираемся. Никто не мешал молдавским товарищам провести аудит долгов раньше, если у них есть какие-то сомнения на этот счет. Так что нас эти проблемы волновать не должны. Да и потеря потребителя будет достаточно условной. Все равно это будет российский газ, просто купленный с европейской наценкой вместо российской скидки. То есть Молдавия уже покупает наш газ по завышенной цене, но пока не этого не поняла», – резюмирует Алексей Гривач.

Автор: Константин Липавский

Источник: ПолитРоссия, 26.10.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики