Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Экономист Гривач: Молдавия пока не поняла, что уже платит за российский газ по завышенным ценам

Экономист Гривач: Молдавия пока не поняла, что уже платит за российский газ по завышенным ценам

Молдавия не решит проблему газоснабжения в пик отопительного сезона, если не пойдет на компромисс с «Газпромом». Об этом «ПолитРоссии» заявил эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Государственная компания Молдавии Energocom будет закупать газ у польской PGNiG. Как отметили в правительстве страны, таким образом, Кишинев впервые в своей истории закупил газ не у российского «Газпрома», а у альтернативного источника. Официальная причина такого решения – диверсификация поставщиков, что якобы должно уравновесить низкое давление в системе подачи природного газа. При этом власти утверждают, что смена поставщика никак не отразится на тарифах для рядовых граждан.

Впрочем, как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, в действительности на такой шаг Молдавия пошла с одной лишь целью – убедить «Газпром» в том, что Кишинев спокойно проживет и без российского газа. Однако главная проблема молдавской стороны заключается в том, что она и сама прекрасно знает, что не справится без поставок из РФ.

 

«Там очень маленький объем закупок, который совершенно точно не решит проблему дефицита газа в стране. Конечно, можно переподписывать такой контракт каждый месяц, но всех потребностей это все равно не покроет. Тем более что польский газ по сравнению с российским – это гарантированная переплата. А других источников им не найти, разве что обращаться к Украине, которая также выставит завышенную цену. Так что это совершенно точно не решение проблемы – это всего лишь попытка надавить на "Газпром" с целью добиться для себя максимальной скидки на топливо», – объясняет эксперт.

 

Напомним, 1 октября «Газпром» и Energocom продлили на месяц соглашение о газовых поставках, в результате чего одна тысяча кубических метров обходилась Кишиневу примерно в 790 долларов. Однако сейчас молдавская сторона настаивает на предоставлении ей скидки в размере 50 %, в то время как Россия готова пойти на снижение стоимости лишь в 25%, поскольку на сегодняшний день у Молдавии и без того имеется непогашенный долг в размере 709 миллионов долларов, которые Кишинев упорно отказывается выплачивать.

Как считает Алексей Гривач, в итоге во всем случившемся Молдавия должна винить только себя. Вместо того чтобы искать пути компромисса с российской стороной, Кишинев решил последовать печальному антироссийскому тренду, заданному в Европе такими странами, как Польша, и вступил в явную конфронтацию с Москвой. И, как это часто бывает, главными пострадавшими в итоге окажутся рядовые жители Молдавии, которым уже совсем скоро придется столкнуться с нехваткой газа.

 

«Мне кажется, это связано с политическими ограничениями, в которые власти Молдавии сами себя загнали. Вместо того чтобы заблаговременно продлить контракт на поставку газа с Россией, они тянули до последнего, искали поддержки у Европы и поставили своих граждан и экономику на грань энергетического коллапса. В итоге они заплатят еще дороже сейчас и, вероятно, не решат проблему газоснабжения в пик отопительного сезона», – считает эксперт.

 

В этом отношении необходимо понимать, что со своей стороны Россия по-прежнему заинтересована в сохранении честных и партнерских отношений с Молдавией – именно поэтому «Газпром» вообще согласился на скидку в 25 %, хотя был совершенно не обязан это делать. Однако и отказ Кишинева от дальнейших закупок не станет для Москвы большой потерей – в конце концов, та же Польша или Украина будут продавать Молдавии все тот же российский газ, но уже с солидной наценкой.

«Россия хочет продолжать взаимовыгодное сотрудничество в газовой сфере, о чем свидетельствует достаточно привлекательное предложение, сделанное "Газпромом". А в ответ неадекватные заявления, что долги не признаем и платить не собираемся. Никто не мешал молдавским товарищам провести аудит долгов раньше, если у них есть какие-то сомнения на этот счет. Так что нас эти проблемы волновать не должны. Да и потеря потребителя будет достаточно условной. Все равно это будет российский газ, просто купленный с европейской наценкой вместо российской скидки. То есть Молдавия уже покупает наш газ по завышенной цене, но пока не этого не поняла», – резюмирует Алексей Гривач.

Автор: Константин Липавский

Источник: ПолитРоссия, 26.10.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики