Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Мировые цен на нефть бьют рекорды

Мировые цен на нефть бьют рекорды

Прогнозный сценарий с подорожанием барреля Brent до $90-100 вскоре может быть реализован

Наблюдаемое осеннее ралли на мировом рынке нефти более умеренное, чем на газовом, но все равно цена «бочки» в середине октября вышла на уровень трехлетнего максимума: котировки нефти сорта Brent превысили отметку в $85 за баррель. В последний раз столько «североморская смесь» стоила в октябре 2018 года. Сейчас уже мало сомнений, что осенью спекулянтами может быть взят уровень в $90 за баррель.

Стимулом в поддержку цен на «черное золота» в текущем месяце сперва стали «картельные» итоги, а после – профильные отчетно-прогнозные публикации.

4 октября министры стран – участниц сделки ОПЕК+ на встрече по итогам заседания мониторингового комитета приняли решение придерживаться принятого в июле плана, согласно которому в ноябре добыча нефти будет увеличена на 400 тысяч баррелей в сутки (б/с). То есть никаких дополнительных объемов рынок до конца осени не получит.

На этом фоне Управление энергетической информации Минэнерго США (EIA) с своем свежем прогнозе повысило прогноз средней цены нефти Brent на текущий год до $71,38 за баррель с прежних $68,61.

Солидарен с EIA Всемирный банк, который в своем октябрьском докладе спрогнозировал достижение среднегодовой цены нефти $70 за баррель в 2021 году.

Усилил «бычьи» настроения на биржах и октябрьский отчет Международного энергетического агентства (МЭА). Согласно обзору, глобальный спрос на нефть в 2021 году вырастет на 5,5 млн б/с и составит 96,3 млн б/с. При этом в сентябре рост спроса оценивался в 5,2 млн б/с.

По данным МЭА, мировая добыча нефти в мире в сентябре снизилась на 260 тысяч б/с – до 96 млн б/с. И это при том, что страны ОПЕК нарастили производство на 340 тысяч б/с – до 27,15 млн б/с. Видимо, сказалась пауза в работе производственных мощностей в Мексиканском заливе из-за урагана «Ида», а также ремонтно-технические мероприятия на ряде месторождений Канады и Норвегии.

В свою очередь, ОПЕК ожидает снижения добычи внекартельными странами по итогам 2021 года на 221 тысячу б/c.

Позитивно влияет на баррель и потолок госдолга США – в середине октября он поднят на $480 млрд. Часть этой валютной эмиссии в конечном итоге вольется в сырьевой сектор. На тревожные «ковидные» сигналы рынок нефти пока почти не реагирует. Это и понятно – пропаганда кампании вакцинации работает, и биржевые участники это с энтузиазмом принимают. То есть трейдеры предпочитают не учитывают скрытые риски, учитывая, что выявляемые мутации COVID-19 обладают высокой резистентностью к популярным вакцинам.

Причем сохраняющаяся проблема коронавирусной пандемии, а также меры ФРС США с целью усилить доллар и дополнительная иранская нефть (в случае смягчения Вашингтоном санкций в отношении Тегерана) – это уже перечень «медвежьих» аспектов для «бочки».

Продолжает звучать и перманентный призыв–мантра властей США в адрес ОПЕК о необходимости сдерживать/снижать цены на нефть. Но посыл пока не достигает цели. Президент США Джозеф Байден 21 октября на встрече с общественностью в Балтиморе (штат Мэриленд) снова напомнил о вине нефтекартеля в проблемах граждан страны, указав, что политика ОПЕК привела к завышению цен на топливо для американского рынка. При этом Байден посетовал, что снижение цен на горючее в США не стоит ждать раньше начала следующего года.

Американский лидер по сути игнорирует стратегическую миссию альянса и ценность сделки ОПЕК+ для глобального рынка нефти, особенно показавшую свою эффективность в части преодоления конъюнктурной ямы весной прошлого года, когда биржевые котировки «черного золота» стали отрицательными.

Президент России Владимир Путин напомнил миру о важности ОПЕК+. «Россия – ответственный участник «ОПЕК плюс». Исходим из того, что соглашение будет действовать до конца 2022 года», – заявил Путин в ходе пленарной сессии международного форума «Российская энергетическая неделя»

Сейчас нефть дорожает и по причине небывалого роста цен на энергетические субституты – газ и уголь. Так что экспертные прогнозы о скором преодолении «бочкой» психологического рубежа в $100 уже не кажутся фантастикой, как еще год-полтора назад. Все это лишний раз доказывает малопредсказуемость энергетического рынка. Еще и новые «черные лебеди» здесь могут напомнить о себе в любой момент.

Автор: Александр Пасечник, руководитель аналитического управления ФНЭБ

Источник: Inforos.ru, 26.10.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики