Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > По-христиански, по-белорусски: готов ли Минск поставлять электроэнергию в Литву?

По-христиански, по-белорусски: готов ли Минск поставлять электроэнергию в Литву?

Президент Белоруссии Александр Лукашенко не хочет "наказывать" Литву и Украину, выступая за поставки электроэнергии в эти страны.

На фоне энергетического кризиса, разгорающегося в Европе, президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что не против продажи электричества в Литву, а также на Украину. Более того, по мнению белорусского лидера, простые граждане этих стран стали заложниками политики властей. Лукашенко особо подчеркнул, что Минск готов поставлять энергию безвозмездно, "не получая каких-либо дивидендов".

"Конечно, мы могли бы завтра закрыться и Литве не поставлять эту электроэнергию – пусть покупают в Европейском союзе в десять раз дороже. Но людей жалко. Это же наши соседи. Вчера жили в одной стране. А возьмите Украину. Там всегда были наши люди, и сейчас. Они же в таком тяжелом, бедственном положении", – отметил президент Белоруссии.

При этом Лукашенко обратил внимание на положение людей в этих странах, добавив, что их "жалко", поскольку власти Литвы и Украины "управляются извне".

"Поэтому, когда мне премьер [Роман Головченко] совсем недавно доложил, что они просят электричество, я говорю: ну что делать, людям надо помогать. Вот и все. А так они, конечно [руководство]... Вы же понимаете, что там за руководство, – оно управляется извне. Они сегодня под колпаком сидят у американцев", – поделился Лукашенко.

"Это не по-славянски и не по-христиански. Было бы подло иметь свободные мощности и возможность производить энергию и сидеть на ней и не помочь страдающему соседу", – заключил белорусский лидер, обратив внимание, что "наказывая Литву и Украину, будут наказаны не власти этих стран, а простые люди".

Интересно также отметить, что, несмотря на прямой запрет импорта белорусской электроэнергии в Литву, страна все же его получает. По словам руководителя аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александра Пасечника, Литва, как и Украина, "якобы с определенного момента вообще перестала покупать российский газ. Но по факту российский газ приходит на Украину по реверсным схемам. По так называемому виртуальному реверсу. Такая же история может быть и с бойкотом электроэнергии с БелАЭС", отметил Пасечник в разговоре с Baltnews.

Иными словам, по мнению литовского руководства, если энергия с БелАЭС проходит через другие государства, то она уже якобы становится не белорусской.

Напомним, что на прошлой неделе Минэнерго Литвы вновь подвергло критике Белорусскую атомную электростанцию. В ведомстве заявили, что станция якобы представляет опасность для всего региона, и подчеркнули, что балтийская республика не закупает и не будет закупать электроэнергию с БелАЭС.

Кроме того, Вильнюс продолжает процесс выхода из энергокольца БРЭЛЛ и бойкота электричества с БелАЭС. Переход на новую систему будет осуществляться в три стадии с 2020 по 2023 год. Жители страны, потребляющие больше всего электроэнергии, более 5 тысяч киловатт-часов в год, должны будут выбрать поставщика до начала декабря этого года.

По мнению директора Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслава Кулагина, отказ Литвы от белорусской электроэнергии приведет к риску нарушения стабильной поставки и увеличения стоимости для потребителей.

"В первую очередь здесь стоит вопрос: а будут ли потребители так же дальше стабильно и надежно получать электроэнергию, которую они получали до этого. И вот тогда здесь есть риски. (...) Второй момент состоит в том, что стоимость той электроэнергии, которую получали с Востока, она ниже, чем стоимость производства электроэнергии в самой Литве", – отметил Кулагин.

Источник: Baltnews.lt, 26.10.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики