Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > По-христиански, по-белорусски: готов ли Минск поставлять электроэнергию в Литву?

По-христиански, по-белорусски: готов ли Минск поставлять электроэнергию в Литву?

Президент Белоруссии Александр Лукашенко не хочет "наказывать" Литву и Украину, выступая за поставки электроэнергии в эти страны.

На фоне энергетического кризиса, разгорающегося в Европе, президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что не против продажи электричества в Литву, а также на Украину. Более того, по мнению белорусского лидера, простые граждане этих стран стали заложниками политики властей. Лукашенко особо подчеркнул, что Минск готов поставлять энергию безвозмездно, "не получая каких-либо дивидендов".

"Конечно, мы могли бы завтра закрыться и Литве не поставлять эту электроэнергию – пусть покупают в Европейском союзе в десять раз дороже. Но людей жалко. Это же наши соседи. Вчера жили в одной стране. А возьмите Украину. Там всегда были наши люди, и сейчас. Они же в таком тяжелом, бедственном положении", – отметил президент Белоруссии.

При этом Лукашенко обратил внимание на положение людей в этих странах, добавив, что их "жалко", поскольку власти Литвы и Украины "управляются извне".

"Поэтому, когда мне премьер [Роман Головченко] совсем недавно доложил, что они просят электричество, я говорю: ну что делать, людям надо помогать. Вот и все. А так они, конечно [руководство]... Вы же понимаете, что там за руководство, – оно управляется извне. Они сегодня под колпаком сидят у американцев", – поделился Лукашенко.

"Это не по-славянски и не по-христиански. Было бы подло иметь свободные мощности и возможность производить энергию и сидеть на ней и не помочь страдающему соседу", – заключил белорусский лидер, обратив внимание, что "наказывая Литву и Украину, будут наказаны не власти этих стран, а простые люди".

Интересно также отметить, что, несмотря на прямой запрет импорта белорусской электроэнергии в Литву, страна все же его получает. По словам руководителя аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александра Пасечника, Литва, как и Украина, "якобы с определенного момента вообще перестала покупать российский газ. Но по факту российский газ приходит на Украину по реверсным схемам. По так называемому виртуальному реверсу. Такая же история может быть и с бойкотом электроэнергии с БелАЭС", отметил Пасечник в разговоре с Baltnews.

Иными словам, по мнению литовского руководства, если энергия с БелАЭС проходит через другие государства, то она уже якобы становится не белорусской.

Напомним, что на прошлой неделе Минэнерго Литвы вновь подвергло критике Белорусскую атомную электростанцию. В ведомстве заявили, что станция якобы представляет опасность для всего региона, и подчеркнули, что балтийская республика не закупает и не будет закупать электроэнергию с БелАЭС.

Кроме того, Вильнюс продолжает процесс выхода из энергокольца БРЭЛЛ и бойкота электричества с БелАЭС. Переход на новую систему будет осуществляться в три стадии с 2020 по 2023 год. Жители страны, потребляющие больше всего электроэнергии, более 5 тысяч киловатт-часов в год, должны будут выбрать поставщика до начала декабря этого года.

По мнению директора Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслава Кулагина, отказ Литвы от белорусской электроэнергии приведет к риску нарушения стабильной поставки и увеличения стоимости для потребителей.

"В первую очередь здесь стоит вопрос: а будут ли потребители так же дальше стабильно и надежно получать электроэнергию, которую они получали до этого. И вот тогда здесь есть риски. (...) Второй момент состоит в том, что стоимость той электроэнергии, которую получали с Востока, она ниже, чем стоимость производства электроэнергии в самой Литве", – отметил Кулагин.

Источник: Baltnews.lt, 26.10.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики