Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > После конфликта с «Газпромом» Молдавия закупила газ у Польши

После конфликта с «Газпромом» Молдавия закупила газ у Польши

Объем газа минимальный, его не хватит и на сутки потребления, и стоит он дороже, чем газпромовский, но Кишинев гордится своей первой покупкой топлива не из России

Кишинев договорился о покупке одного миллиона кубометров голубого топлива у польской газовой компании PGNiG. Этого объема хватит всего примерно на 12 часов при обычном потреблении газа, но, как заявила премьер-министр Молдавии Наталья Гаврилица, впервые в истории республика получила газ из альтернативного источника.

Цена сделки не разглашается, но, по оценкам, это может быть больше тысячи долларов за тысячу кубов. То есть примерно на треть дороже, чем предлагает «Газпром».

В минувшую пятницу, 22 октября, парламент Молдавии на месяц ввел режим ЧП из-за энергетического кризиса. Проблемы с поставками возникли после того, как истек долгосрочный контракт с «Газпромом» и Кишинев не согласился принять новые условия.

Российская компания предложила скидку в 25%, но за это Кишинев должен был признать и в течение трех лет погасить исторический долг перед компанией в 700 млн долларов.

Молдавские власти отказываются признавать задолженность и при этом настаивают на 50-процентной скидке, заявляя, что предложенная «Газпромом» цена — примерно 800 долларов — это слишком дорого.

Комментирует ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Последние меры, которые Молдавия принимает для того, чтобы укрепить переговорную позицию, совершенно абсурдны. То они Вечный огонь погасили, как бы пытаясь сыграть на теме некой исторической памяти. Ну погасили, и люди начали протестовать в самой Молдавии. Они опять его зажгли, то есть действенной мерой это никак не назовешь. Потом купили у Польши один миллион кубов газа, когда страна потребляет три миллиарда кубов газа в год и один миллион — это вообще ничто, в трубе его даже не заметят. Переговоры с Румынией и с Украиной по поводу поставок оттуда газа, которые в последние дни идут, тоже выглядят не очень-то впечатляющими, потому что все прекрасно понимают, что ни из Румынии, ни из Украины бесплатно газ не придет, и там можно его купить, и то в ограниченных объемах, за деньги, которые гораздо больше, чем предлагает «Газпром», потому что в конечном итоге они сами покупают у «Газпрома», просто делают надбавку и перепродают. А на Украине есть газ в подземных хранилищах, европейских в том числе трейдеров, то есть частных компаний, но явно, что эти компании ждут пика отопительного сезона, морозов, когда цены на спотовом рынке в Европе поднимутся выше тысячи долларов за тысячу кубов. И Молдавия при этом жалуется на 700 долларов за тысячу кубов, поэтому вот эти метания никак не повлияют на итоговый договор с «Газпромом» и в реальности Молдавии уже проще договориться с «Газпромом» о рассрочке предыдущего долга. «Газпром» предлагает рассрочку в три года, цены вполне адекватные, спотовая цена минус 25% скидки как бы «Газпром» им дает. И плюс к тому Молдавия упирает на то, что сейчас для нее газ будет дорогой, ну так это формула ценообразования, поэтому я думаю, что в итоге договорятся».

В Кремле назвали позицию «Газпрома» по газу для Молдавии обоснованной и весьма благоприятной для Кишинева. Вот что сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков:

— Как оценивают в Кремле то, что Молдавия договаривается с третьими странами?

— Это дело молдавской стороны, очевидно, что сделки могут быть только по цене выше, чем те, которые обсуждались с российской стороной. Контакты будут продолжаться. Позиция российского газового монополиста прекрасно известна, она тщательно выверена, понятна и обоснована и с точки зрения ценовых параметров весьма благоприятна для молдавской стороны.

— А в чем тогда загвоздка переговоров?

— Сейчас все-таки идут контакты, идет работа по согласованию условий контракта или несогласования, нужно понять, что решит молдавская сторона.

Премьер-министр Молдавии заявляет, что переговоры с «Газпромом» продолжаются. Очередной раунд состоится в Петербурге 27 октября.

Источник: BFM.RU, 26.10.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики