Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > После конфликта с «Газпромом» Молдавия закупила газ у Польши

После конфликта с «Газпромом» Молдавия закупила газ у Польши

Объем газа минимальный, его не хватит и на сутки потребления, и стоит он дороже, чем газпромовский, но Кишинев гордится своей первой покупкой топлива не из России

Кишинев договорился о покупке одного миллиона кубометров голубого топлива у польской газовой компании PGNiG. Этого объема хватит всего примерно на 12 часов при обычном потреблении газа, но, как заявила премьер-министр Молдавии Наталья Гаврилица, впервые в истории республика получила газ из альтернативного источника.

Цена сделки не разглашается, но, по оценкам, это может быть больше тысячи долларов за тысячу кубов. То есть примерно на треть дороже, чем предлагает «Газпром».

В минувшую пятницу, 22 октября, парламент Молдавии на месяц ввел режим ЧП из-за энергетического кризиса. Проблемы с поставками возникли после того, как истек долгосрочный контракт с «Газпромом» и Кишинев не согласился принять новые условия.

Российская компания предложила скидку в 25%, но за это Кишинев должен был признать и в течение трех лет погасить исторический долг перед компанией в 700 млн долларов.

Молдавские власти отказываются признавать задолженность и при этом настаивают на 50-процентной скидке, заявляя, что предложенная «Газпромом» цена — примерно 800 долларов — это слишком дорого.

Комментирует ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Последние меры, которые Молдавия принимает для того, чтобы укрепить переговорную позицию, совершенно абсурдны. То они Вечный огонь погасили, как бы пытаясь сыграть на теме некой исторической памяти. Ну погасили, и люди начали протестовать в самой Молдавии. Они опять его зажгли, то есть действенной мерой это никак не назовешь. Потом купили у Польши один миллион кубов газа, когда страна потребляет три миллиарда кубов газа в год и один миллион — это вообще ничто, в трубе его даже не заметят. Переговоры с Румынией и с Украиной по поводу поставок оттуда газа, которые в последние дни идут, тоже выглядят не очень-то впечатляющими, потому что все прекрасно понимают, что ни из Румынии, ни из Украины бесплатно газ не придет, и там можно его купить, и то в ограниченных объемах, за деньги, которые гораздо больше, чем предлагает «Газпром», потому что в конечном итоге они сами покупают у «Газпрома», просто делают надбавку и перепродают. А на Украине есть газ в подземных хранилищах, европейских в том числе трейдеров, то есть частных компаний, но явно, что эти компании ждут пика отопительного сезона, морозов, когда цены на спотовом рынке в Европе поднимутся выше тысячи долларов за тысячу кубов. И Молдавия при этом жалуется на 700 долларов за тысячу кубов, поэтому вот эти метания никак не повлияют на итоговый договор с «Газпромом» и в реальности Молдавии уже проще договориться с «Газпромом» о рассрочке предыдущего долга. «Газпром» предлагает рассрочку в три года, цены вполне адекватные, спотовая цена минус 25% скидки как бы «Газпром» им дает. И плюс к тому Молдавия упирает на то, что сейчас для нее газ будет дорогой, ну так это формула ценообразования, поэтому я думаю, что в итоге договорятся».

В Кремле назвали позицию «Газпрома» по газу для Молдавии обоснованной и весьма благоприятной для Кишинева. Вот что сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков:

— Как оценивают в Кремле то, что Молдавия договаривается с третьими странами?

— Это дело молдавской стороны, очевидно, что сделки могут быть только по цене выше, чем те, которые обсуждались с российской стороной. Контакты будут продолжаться. Позиция российского газового монополиста прекрасно известна, она тщательно выверена, понятна и обоснована и с точки зрения ценовых параметров весьма благоприятна для молдавской стороны.

— А в чем тогда загвоздка переговоров?

— Сейчас все-таки идут контакты, идет работа по согласованию условий контракта или несогласования, нужно понять, что решит молдавская сторона.

Премьер-министр Молдавии заявляет, что переговоры с «Газпромом» продолжаются. Очередной раунд состоится в Петербурге 27 октября.

Источник: BFM.RU, 26.10.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики