Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Хаос на газовом рынке не позволит спрогнозировать цены зимой 2022 года

Хаос на газовом рынке не позволит спрогнозировать цены зимой 2022 года

Будущее европейского газового рынка нельзя спрогнозировать, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов

 

Европе необходим «Северный поток – 2»

Глава немецкой компании Wintershall Dea Марио Мерен заявил, что запуск «Северного потока – 2» и увеличение поставок российского газа стабилизирует ситуацию с предложением на энергетическом рынке Европы.

Газ необходим Европе как для достижения климатических целей, так и для успешного прохождения отопительного сезона. Если ситуация не изменится, то морозы на старом континенте могут обернуться дополнительным ростом цен на газ.

Цены на газ на нидерландской бирже TTF вчера, 26 октября 2021 года, находились в районе 88-90 евро за МВт*час. На 18.15 по Москве стоимость сырья остановилась на отметке в 88,45 евро за МВт*час или 1064,87 доллара за тысячу кубометров.

Однако судьба «Северного потока – 2» непонятна. Федеральные сети ФРГ (Bundesnetzwerk) взяли паузу до января 2022 года. Ведомство может сертифицировать проект раньше, но сложная внутриполитическая ситуация в Берлине этому не способствует. 

 

Правительственная коалиция в Германии пока не сформирована, пусть и сегодня начал работу бундестаг нового созыва, коалиционное соглашение не подписано. Кроме того, «Зеленые» и СвДП (предполагаемые партнеры СДПГ) неконструктивно относятся к проекту.

Это усложняет вопрос, по крайней мере нельзя говорить о том, что «Северный поток – 2» сертифицируют и запустят в ноябре, когда по всей Европе упадет температура и начнется активное потребление газа для отопления домохозяйств.

Ситуация является непредсказуемой

«Очень сложно оценить ситуацию. Никто не знает, что будет зимой 2021-2022 года. Есть прогнозы, что зима будет холодной, а отбор газа из европейских подземных хранилищ (ПХГ) уже начался», - констатирует Перов.

Именно недозагрузка ПХГ является причиной разгона газовых цен летом 2021 года. Первоначально именно на ситуацию с европейскими газовыми хранилищами ориентировались трейдеры, и только после этого в дело вмешались другие факторы. 

 

«Европейцы возлагали надежду на российские поставки, но ведь отопительный сезон начинается и в России. “Газпром” сегодня значительную часть добытого газа продает на внутрироссийском рынке», - резюмирует Перов.

Все это говорит о том, что ситуация с газом в Европе вряд ли изменится даже в случае запуска «Северного потока – 2».

«Можно много говорить о том, есть ли в действиях “Газпрома” политика или нет, но в РФ наступает зима, поэтому дополнительных объемов для европейского рынка у нас может не оказаться», - заключает Перов.

Что касается альтернативных поставщиков, то сегодня спрос на сырье вырос по всему миру и прежде всего в Китае.

«Газовый кризис во многом вызван ситуацией на рынках Китая и Азии. Китайцы поссорились с Австралией и отказались от австралийского угля в пользу газа, на что наложились другие обстоятельства, и так все посыпалось», - резюмирует Перов

 

В таком хаосе невозможно что-либо прогнозировать: в современных газовых раскладах слишком много неизвестных. Никто в прошлом году не мог предсказать ни рост цен на газ свыше 1000 долларов, ни конфликт между Пекином и Канберрой.

«Дело может пойти по негативному сценарию, когда зимой Европе не хватит топлива», - констатирует Перов.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 27.10.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики