Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Рискуя безопасностью: почему в России растет число взрывов газа в квартирах (видео)

Рискуя безопасностью: почему в России растет число взрывов газа в квартирах (видео)

Граждане России пытаются экономить на установке газового оборудования, пока в стране в пятый раз за начавшуюся неделю происходит взрыв газа.

В России за текущую неделю происходит уже пятый взрыв газа. В подмосковном Красногорске газовый хлопок разрушил кухню и выбил оконные рамы в квартире дома. По данным МЧС, никто не пострадал. Корреспондент «Звезды» Станислав Иващенко выяснил, с чем связана серия ЧП в стране.

В квартире в Набережных Челнах произошел взрыв газа, в результате которого разрушились два верхних перекрытия, а куски стен отбросило на остановку. Погибла девушка, еще три человека пострадали под руинами. В квартире, где произошел взрыв, проживал пенсионер, которого еще в 2010 году отключили от газоснабжения. Чтобы не замерзнуть, мужчина принял решение подключиться к газовой трубе самовольно. По данным экстренных служб, количество пожаров возрастает на 30% с наступлением холодов, а количество погибших - на 20%.

Повод для возобновления рейдов газовых служб теперь, безусловно, есть. Однако люди не всегда открывают двери. Они не хотят платить за бюрократические процедуры и опасаются мошенников. Например, в Саратове задержали банду, которая заставляла пенсионеров покупать у них газоанализаторы. 

«Газовые службы сами себя дискредитировали, потому что позволяли работать мошенникам, а те продавали газоанализаторы не за 1000 рублей, а за 10 тысяч рублей. Сейчас настоящие газовики в квартиры попасть не могут, потому что их посылают и говорят, что вы мошенники», - рассказал ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности Игорь Юшков

Взрыв газа прогремел и в подмосковном Видном. Волна разрушила стену старого дома. В разрушенной квартире, к счастью, ни один из проживающих членов семьи не пострадал.

В этом году задолженность граждан за электроэнергию выросла с 66 до 75 миллиардов рублей. Собственники предпочитают отогреваться кухонными плитами, если у них отключают электричество за неуплату.

В городе Балтийске Калининградской области, где газ взорвался в доме во вторник, жители пожаловались на едкий запах газа, причем коммунальщиков никто не предупредил об этом. Разрушения прошли через две несущие стены. На данный момент пострадавших размещают в гостиницах.

В нашей стране нет специальных служб, которые контролировали бы газовое оборудование внутри квартир. Уже два года законопроект с таким предложением лежит в Госдуме. Эксперты допускают, что с введением контроля газораспределительных компаний стоимость обслуживания будет включена в тариф за электроэнергию.

Пользуясь свободой действий, жители устанавливают газовые приборы, изготовленные кустарным способом. Многие готовы рисковать своей и чужой безопасностью ради экономии.

Источник: ТК Звезда, 27.10.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики