Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Рискуя безопасностью: почему в России растет число взрывов газа в квартирах (видео)

Рискуя безопасностью: почему в России растет число взрывов газа в квартирах (видео)

Граждане России пытаются экономить на установке газового оборудования, пока в стране в пятый раз за начавшуюся неделю происходит взрыв газа.

В России за текущую неделю происходит уже пятый взрыв газа. В подмосковном Красногорске газовый хлопок разрушил кухню и выбил оконные рамы в квартире дома. По данным МЧС, никто не пострадал. Корреспондент «Звезды» Станислав Иващенко выяснил, с чем связана серия ЧП в стране.

В квартире в Набережных Челнах произошел взрыв газа, в результате которого разрушились два верхних перекрытия, а куски стен отбросило на остановку. Погибла девушка, еще три человека пострадали под руинами. В квартире, где произошел взрыв, проживал пенсионер, которого еще в 2010 году отключили от газоснабжения. Чтобы не замерзнуть, мужчина принял решение подключиться к газовой трубе самовольно. По данным экстренных служб, количество пожаров возрастает на 30% с наступлением холодов, а количество погибших - на 20%.

Повод для возобновления рейдов газовых служб теперь, безусловно, есть. Однако люди не всегда открывают двери. Они не хотят платить за бюрократические процедуры и опасаются мошенников. Например, в Саратове задержали банду, которая заставляла пенсионеров покупать у них газоанализаторы. 

«Газовые службы сами себя дискредитировали, потому что позволяли работать мошенникам, а те продавали газоанализаторы не за 1000 рублей, а за 10 тысяч рублей. Сейчас настоящие газовики в квартиры попасть не могут, потому что их посылают и говорят, что вы мошенники», - рассказал ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности Игорь Юшков

Взрыв газа прогремел и в подмосковном Видном. Волна разрушила стену старого дома. В разрушенной квартире, к счастью, ни один из проживающих членов семьи не пострадал.

В этом году задолженность граждан за электроэнергию выросла с 66 до 75 миллиардов рублей. Собственники предпочитают отогреваться кухонными плитами, если у них отключают электричество за неуплату.

В городе Балтийске Калининградской области, где газ взорвался в доме во вторник, жители пожаловались на едкий запах газа, причем коммунальщиков никто не предупредил об этом. Разрушения прошли через две несущие стены. На данный момент пострадавших размещают в гостиницах.

В нашей стране нет специальных служб, которые контролировали бы газовое оборудование внутри квартир. Уже два года законопроект с таким предложением лежит в Госдуме. Эксперты допускают, что с введением контроля газораспределительных компаний стоимость обслуживания будет включена в тариф за электроэнергию.

Пользуясь свободой действий, жители устанавливают газовые приборы, изготовленные кустарным способом. Многие готовы рисковать своей и чужой безопасностью ради экономии.

Источник: ТК Звезда, 27.10.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики