Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Суетиться не надо»: Украине не светит досрочный газовый контракт с Россией

«Суетиться не надо»: Украине не светит досрочный газовый контракт с Россией

В 2024 году, когда закончится нынешний газовый контракт, к власти на Украине могут прийти «более трезвомыслящие» политики, сказал НСН Александр Дудчак.

У «Газпрома» нет оснований спешить в подписании нового газового контракта с Украиной, поскольку в 2024 году в этой стране может смениться власть, сказал в беседе с Telegram-каналом «Радиоточка НСН» украинский политолог Александр Дудчак.

Ранее гендиректор «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон заявил в эфире украинской ТСН, что Киев предлагает России продлить контракт на транзит газа, не дожидаясь окончания действующего. По его утверждению, «Газпром» не отвечает на это предложение.

«Сейчас за окном 2021 год, а они хотят договор на 2025 год. Вообще не видно поводов для того, чтобы сейчас по этому поводу суетиться. Времени еще много, какая будет обстановка к 2024-25 году непонятно. Мы живем в быстро меняющемся мире, поэтому договариваться сейчас с этой властью, которая абсолютно не способна соблюдать взятые на себя обязательства, нет никакого смысла. Тем более, после 2024 года, скорее всего, у власти будут другие люди, которые, возможно, будут более способны к трезвомыслию. Поэтому позиция «Газпрома» абсолютно понятна», - сказал Дудчак.

По его мнению, позиция России по новому газовому контракту с Украиной обусловлена и экономическими, и политическими причинами.

«Это и экономический прагматизм, и… О чем можно говорить с этими, которые представляют из себя просто «эхо Вашингтона »? Тут можно говорить о простом, нормальном, прагматичном подходе. «Газпром» все-таки серьезная организация, и те, кто пытаются вести с ними переговоры, даже не в их весовой категории. Это сброд непонятных личностей, волею судьбы поставленных на управление территорией. Стоит выдержать паузу и посмотреть, что будет дальше», - советует политолог.

При этом он назвал «бреднями» обещания Европы перейти на «зеленые» технологии, посетовав, что приходится жить в «дурдоме».

«Конечно, надо планировать на десятилетия вперед, предполагать, что может быть, готовиться к этому и трезво оценивать свои шаги. При этом то, что нам Европа рассказывает про переход на какие-то «зеленые» технологии, это откровенная чушь. Но мы живем в таких условиях, когда чьи-то бредни всерьез влияют на реальную жизнь. Тем не менее, в этом дурдоме нужно соблюдать спокойствие и трезвомыслие, и планировать свою работу, но приходится более тщательно и более аккуратно это делать», - заключил собеседник «Радиоточки НСН».

Ранее ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков объяснял НСН, что действующий контракт между «Газпромом» и «Оператором ГТС Украины» завершится в 2024 году, после чего российская компания не обязана подписывать долгосрочный контракт.

«На сегодняшний день действует контракт между «Газпромом» и «Оператором ГТС Украины» на прокачку 40 миллиардов кубов газа в год. Это довольно жесткий контракт для «Газпрома», и он заканчивается в 2024 году. С января 2025 года контракт не действует, и «Газпром» ничего не обязан прокачивать и выплачивать Украине. Думаю, на этом вся история и закончится. Никакого долгосрочного контракта «Газпром» подписывать не собирается, и никто не может заставить его это сделать», - отмечал Юшков.

Между тем, глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон заявлял в начале июля, что «единственно приемлемым» для Киева будет новый контракт на транзит российского газа на 15 лет в объеме 45-50 млрд кубометров в год. Примерно те же цифры – контракт на 10-15 лет и объемы транзита не менее 45 млрд кубометров в год, - он назвал и в свежем интервью ТСН.

Президентские выборы на Украине запланированы на весну 2024 года.

Источник: НСН, 27.10.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики