Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Суетиться не надо»: Украине не светит досрочный газовый контракт с Россией

«Суетиться не надо»: Украине не светит досрочный газовый контракт с Россией

В 2024 году, когда закончится нынешний газовый контракт, к власти на Украине могут прийти «более трезвомыслящие» политики, сказал НСН Александр Дудчак.

У «Газпрома» нет оснований спешить в подписании нового газового контракта с Украиной, поскольку в 2024 году в этой стране может смениться власть, сказал в беседе с Telegram-каналом «Радиоточка НСН» украинский политолог Александр Дудчак.

Ранее гендиректор «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон заявил в эфире украинской ТСН, что Киев предлагает России продлить контракт на транзит газа, не дожидаясь окончания действующего. По его утверждению, «Газпром» не отвечает на это предложение.

«Сейчас за окном 2021 год, а они хотят договор на 2025 год. Вообще не видно поводов для того, чтобы сейчас по этому поводу суетиться. Времени еще много, какая будет обстановка к 2024-25 году непонятно. Мы живем в быстро меняющемся мире, поэтому договариваться сейчас с этой властью, которая абсолютно не способна соблюдать взятые на себя обязательства, нет никакого смысла. Тем более, после 2024 года, скорее всего, у власти будут другие люди, которые, возможно, будут более способны к трезвомыслию. Поэтому позиция «Газпрома» абсолютно понятна», - сказал Дудчак.

По его мнению, позиция России по новому газовому контракту с Украиной обусловлена и экономическими, и политическими причинами.

«Это и экономический прагматизм, и… О чем можно говорить с этими, которые представляют из себя просто «эхо Вашингтона »? Тут можно говорить о простом, нормальном, прагматичном подходе. «Газпром» все-таки серьезная организация, и те, кто пытаются вести с ними переговоры, даже не в их весовой категории. Это сброд непонятных личностей, волею судьбы поставленных на управление территорией. Стоит выдержать паузу и посмотреть, что будет дальше», - советует политолог.

При этом он назвал «бреднями» обещания Европы перейти на «зеленые» технологии, посетовав, что приходится жить в «дурдоме».

«Конечно, надо планировать на десятилетия вперед, предполагать, что может быть, готовиться к этому и трезво оценивать свои шаги. При этом то, что нам Европа рассказывает про переход на какие-то «зеленые» технологии, это откровенная чушь. Но мы живем в таких условиях, когда чьи-то бредни всерьез влияют на реальную жизнь. Тем не менее, в этом дурдоме нужно соблюдать спокойствие и трезвомыслие, и планировать свою работу, но приходится более тщательно и более аккуратно это делать», - заключил собеседник «Радиоточки НСН».

Ранее ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков объяснял НСН, что действующий контракт между «Газпромом» и «Оператором ГТС Украины» завершится в 2024 году, после чего российская компания не обязана подписывать долгосрочный контракт.

«На сегодняшний день действует контракт между «Газпромом» и «Оператором ГТС Украины» на прокачку 40 миллиардов кубов газа в год. Это довольно жесткий контракт для «Газпрома», и он заканчивается в 2024 году. С января 2025 года контракт не действует, и «Газпром» ничего не обязан прокачивать и выплачивать Украине. Думаю, на этом вся история и закончится. Никакого долгосрочного контракта «Газпром» подписывать не собирается, и никто не может заставить его это сделать», - отмечал Юшков.

Между тем, глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон заявлял в начале июля, что «единственно приемлемым» для Киева будет новый контракт на транзит российского газа на 15 лет в объеме 45-50 млрд кубометров в год. Примерно те же цифры – контракт на 10-15 лет и объемы транзита не менее 45 млрд кубометров в год, - он назвал и в свежем интервью ТСН.

Президентские выборы на Украине запланированы на весну 2024 года.

Источник: НСН, 27.10.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики